Чтобы кухня получилась функциональной, дизайнеры просчитывают каждую деталь — от планировки до освещения. В этой статье рассказываем про базовые и самые важные правила, без которых сложно получить удобное кухонное пространство.
Выбрать практичные материалы
При выборе отделочных материалов, кухонных фасадов и сантехники ориентируйтесь на свой образ жизни: как часто готовите, есть ли в семье дети и животные, готовы ли регулярно убираться на кухне. Помните, что на темных фасадах больше видны пыль и любые пятна, на темном смесителе и мойке — капли воды и известковый налет.
За деревянной и мраморной столешницей нужен тщательный уход. Например, пятна от разлитого кофе и вина с них вывести практически невозможно. Куда практичнее искусственный камень и компакт-плита.
Для оформления кухонного фартука идеален крупноформатный керамогранит — минимум швов, что значительно облегчает процесс уборки. Для отделки пола тоже лучше остановиться на керамограните. Он износостойкий, не боится воды и температурных перепадов.
Использовать современную технику
Здесь тоже ориентируйтесь на свой образ жизни. Если мало готовите, есть смысл взять узкую посудомоечную машину шириной 45 см, а вместо четырехконфорочной варочной панели — двухконфорочную. Для большой семьи не лишними будут вместительный холодильник и духовой шкаф увеличенного объема.
Подумайте, как часто готовите и какая техника в этом поможет. Тостер, электрогриль, блендер, миксер — все это минимизирует кухонную рутину и экономит ваши силы и время.
А если не хочется заставлять шкафчики и столешницу лишними приборами, выбирайте многофункциональную технику. Например, кухонная машина Kenwood Cooking Chef XL заменит большинство приборов на вашей кухне — от кухонного комбайна до мороженицы и мясорубки.

Совет INMYROOM:
Кухонная машина Kenwood Cooking Chef XL здорово упрощает быт и экономит ваше время. С ней легко накрутить фарш, замесить любое тесто, нашинковать овощи, приготовить мороженое, домашнюю лапшу и даже суп.
Для кулинарных экспериментов в комплект уже входят шесть самых необходимых насадок, а среди 25+ дополнительных легко подобрать нужные для вас элементы.
Кроме того, в Kenwood Cooking Chef XL можно не только смешивать ингредиенты, но еще разогревать и варить их. С помощью системы индукционного подогрева в чаше поддерживается температура от 20 °C до 180 °C с точностью до одного градуса. А это значит, что в кухонной машине можно готовить как простые блюда типа супов и рагу, так и сложные по технологии кремы, заварное тесто, карамель и шоколад.

А еще для максимального удобства в кухонную машину встроили весы. Взвешивать ингредиенты можно сразу в чаше или использовать дополнительные весы на крышке корпуса — точная масса отобразится на сенсорном дисплее.
Kenwood Cooking Chef XL рассчитан на максимальные нагрузки. За это отвечают мощный мотор на 1500 Ватт, а также чаша и корпус из литого металла.
Обратите внимание:
Учитывать правило «рабочего треугольника»
Когда продумываете планировку кухни и конфигурацию гарнитура, не забудьте организовать удобный рабочий треугольник. Смысл в том, чтобы расположить плиту, раковину и холодильник на удобном друг от друга расстоянии — не менее 1,2 м и не более 2 м. Когда эти элементы визуально будут образовывать равнобедренный треугольник, передвигаться во время готовки по кухне станет удобнее.
Продумать систему хранения
В нижние шкафчики удобно складывать кастрюли, сковородки и другую крупногабаритную и тяжелую посуду. Чтобы не пришлось постоянно нагибаться, для нижнего яруса выбирайте выдвижные ящики.
Верхние шкафы делайте под потолок — на антресолях всегда найдется что хранить. По максимуму организуйте хранение в шкафу для вытяжки: например, сделайте полки для специй и бакалеи. С помощью подвесных органайзеров и подставок для посуды задействуйте полки по высоте.
Бакалею рассортируйте по емкостям для хранения — пользоваться и поддерживать порядок станет проще. И помните правило: все, чем пользуетесь регулярно, ставьте на расстоянии вытянутой руки.
Сделать комфортную рабочую поверхность
Чтобы готовить было удобно, предусмотрите хотя бы один неразрывный отрезок рабочей поверхности длиной 1 м. Высоту столешницы подгоняйте под себя: она должна быть на 15 см ниже локтя того, кто чаще всего готовит.
Если есть возможность, увеличьте рабочую поверхность. Сделать это можно за счет подоконника, превратив его в продолжение столешницы. Еще один вариант — специальные разделочные доски, которые накладываются на раковину.

Совет INMYROOM:
отведите отдельное место для мелкой бытовой техники — так она не будет занимать основную часть рабочей столешницы и мешать во время готовки. Можно спрятать приборы за фасадами или поставить в «слепой угол» кухни. Еще практичнее будет минимизировать количество гаджетов, заменив их одним — кухонной машиной Kenwood Cooking Chef XL.

Один прибор решит десятки задач на кухне и поможет приготовить идеальные десерты, мясные и овощные блюда.
С Kenwood Cooking Chef XL легко приготовить даже новые блюда. В приложении Kenwood World вы найдете тысячи классных рецептов со всего мира. Выбираете нужный — и кухонная машина сама настроит скорость, температуру и длительность каждого шага. А самые нужные режимы запускаются в одно касание благодаря системе SimpleTouch.
Обустроить зону мойки
Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на мойки подстольного монтажа. Их фишка в том, что они образуют со столешницей единую поверхность без зазоров и бортиков, где обычно скапливаются грязь и вода.
Полезным дополнением к мойке станет диспоузер, задача которого — измельчать органический мусор и отправлять его вместе с напором воды в канализацию. Тем самым прибор предотвращает засоры в сифоне и неприятный запах на кухне. Устанавливают измельчитель под кухонной раковиной между сливом и ловушкой, а его кнопку — на столешнице рядом со смесителем.
Обязательно задействуйте место под раковиной. Кроме мусорного ведра или системы для сортировки отходов, там удобно хранить бытовую химию. Можно поставить узкий выдвижной стеллаж или прикрепить несколько полок на боковую часть внутри шкафчика.
Рассчитать количество розеток
Чтобы на кухне не было лишних проводов, а мелкую бытовую технику не пришлось постоянно носить с места на места, рассчитайте нужное количество розеток. В идеале на каждом участке столешницы должно быть хотя бы по паре розеток, но не в ближайшем соседстве с мойкой и варочной панелью.
Не лишним будет сделать одну-две розетки в оконных откосах. Кроме подключения гирлянды в новогодние праздники, здесь можно организовать кофейный уголок и тем самым освободить рабочую столешницу.
Продумать разноуровневое освещение
Даже если кухня совсем маленькая, одного источника света все равно мало — в плохо освещенном помещении неудобно готовить и пространство кажется еще меньше.
Помимо общего освещения предусмотрите локальные светильники над обеденной и рабочей зонами. Над рабочей зоной это может быть встроенная подсветка с датчиком движения. Для нее не нужен выключатель, а пользоваться очень удобно: следует лишь поднести руку к датчику — и свет включится или выключится.
На обложке: дизайн-проект Анастасии Николаевой.