Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Чем заменить люстру: 4 варианта альтернативного освещения и 25 примеров

Надоела старая добрая лампочка-люстра в центре гостиной комнаты? У нас есть несколько рекомендаций, чем ее можно заменить

Много лет во всех гостиных комнатах освещение было довольно типичным - лампочка в центре или какой-нибудь настольный торшер. Потом в моду вошли огромные люстры. Однако такие занимают много места и не слишком подходят для квартир с невысокими потолками. 
Если вам надоела старая добрая люстра в вашей гостиной, мы расскажем, чем ее можно заменить. Вообще-то, в гостиной уместны светильники абсолютно любых типов. Если даже вам захочется совместить несколько видов освещения - не бойтесь экспериментировать.

Итак, мы рассмотрим четыре варианта освещения. А также их плюсы и минусы

Многоуровневое освещение

Это размещение в гостиной большого количества источников света на разных уровнях, пожалуй, безупречный вариант для организации пространства в квартире любого размера. Комбинируя свет разных светильников на разных уровнях, светодизайнеры добиваются мягкого рассеянного света в одних частях помещения и локального направленного освещения – в других. Этот прием подойдет тем, у кого одна комната выполняет несколько назначений. Например, гостиная и кабинет. Или спальня и детская.

Кроме того, визуально расширять помещение можно не только при помощи светлых тонов, но и с помощью освещения. Так, меняя мощность и направленность света, можно изменять наше восприятие размеров комнаты, заставить потолок стать существенно выше или опустить его совсем низко, удалять и приближать отдельные части помещения. Такое освещение легко регулировать.

Торшеры

Это напольный или настольный светильник. Бывает на длинной высокой подставке, с абажуром, закрывающим источник освещения.

Именно благодаря абажуру свет, который излучает торшер, неяркий и рассеянный, а значит, не наносит вреда глазам. Интерьеры, в которых есть торшеры, выглядят особенно уютно.

Освещение по периметру

Название говорит само за себя. Источники света располагаются по всему периметру комнаты, равномерно освещая каждый уголок. Обычно такой свет можно регулировать, делая его ярче или чуть приглушеннее.

Встроенная подсветка

Освещение в гостиной может быть не только утилитарно, но и использоваться как элемент декора. Так, можно разместить подсветку за картиной, в полках шкафа. Оригинально смотрятся такие варианты, как закарнизная подсветка потолка, арок, ниш и шкафов, декоративная подсветка вокруг телевизора, небольшие напольные светильники.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
45 удобных диванов для вашей гостиной
Где хранить вещи: 60 комодов до 50 тысяч рублей
Как оформить детскую на вырост: 66 полезных находок
Как хранить вещи в гардеробной: 50+ вещей, которые вам пригодятся
Оформляем кухню в скандинавском стиле: мебель, свет и декор
Серый — это не скучно: 56 модных предметов для интерьера
70+ недорогих вещей для обустройства новой квартиры
50+ классных вещей для интерьера в стиле бохо
Как обустроить квартиру, если у вас ограничен бюджет
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Не пропустите: 40+ недорогих предметов для интерьера
Скидки на комоды, стеллажи, полки и консоли La Forma
Кофейные столики и консоли с мраморными столешницами
Кресла или пуфы: более 70 стильных вариантов
Новинки недели: мебель и декор в стиле неоклассики
Сет для гостиной в новом скандинавском стиле + советы дизайнера
Как в сериале «Друзья»: предметы для дома в духе девяностых
Загрузить еще
Информация