Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

5 ванных комнат до 5 м², в которых продумали каждый сантиметр

Как максимально использовать площадь и не пожертвовать красотой? Ответ знают наши герои

4,6
– 44 отзыва

Зачастую ванная комната – одно из самых компактных помещений в квартире. Поэтому ремонт здесь делать очень непросто: важно учесть особенности пространства, разместить все необходимое на небольшом метраже, а еще продумать актуальный дизайн, который будет радовать каждый день.

Миссия кажется невыполнимой? Наши герои доказывают обратное: собрали пять ванных комнат до 5 м², где практичность и эффективная организация пространства встречаются с эстетикой и современными трендами. Вдохновляйтесь и повторяйте интересные идеи!

Стильная ванная комната с нуля

Дизайнер Эльнара Майылова оформляла для себя двушку в старом фонде. Ванной комнаты до ремонта просто не было: сама ванна стояла на кухне. Санузел расширяли, чтобы поместить всю сантехнику и душевую кабину: в результате получилась ванная комната 3,6 м².

В углу предусмотрели высокий шкаф под потолок: в нем есть корзина для белья, полки и водонагреватель. Модель выполнена из влагостойкого ДСП – эскиз дизайнер придумала сама, шкаф покрыт влагостойкой краской в оттенке плитки. Лючок с доступом к коммуникациям скрыт за картиной, зеркало над раковиной расширяет пространство.

На части стен – влагостойкая краска, в мокрых зонах – плитка. Душевой трап «утоплен» в пол – это позволяет обойтись без бортиков и поддона. На полу – керамогранит, визуально объединяющий помещение с прихожей. С самого начала решили, что и в прихожей, и в самой ванной комнате установят теплые полы – это грамотное вложение в комфорт для всей семьи.

Совет INMYROOM: теплые полы уже не входят в список лишних трат и не считаются предметом роскоши – это способ обеспечить комфорт для каждого. Благодаря теплым полам «Теплолюкс» вы можете организовать дополнительную или основную систему обогрева и в небольшой ванной в студии, и в просторных комнатах в загородном доме.

Никаких жертв дизайном для удобства. Производитель предлагает разные виды устройств: монтировать их можно под любые напольные покрытия – плитку, ковролин, линолеум или ламинат.

Нагревательные маты подойдут для основного или дополнительного отопления: их не нужно закреплять монтажной лентой, уровень пола поднимется лишь на 1 см – находка для помещений, где невозможно увеличить высоту пола или требуется монтаж теплого пола под декоративное покрытие.

Для комнат сложной формы отлично подойдет греющий кабель «Теплолюкс»: вы сможете поддерживать комфортную температуру напольного покрытия без пересушивания воздуха. Чаще всего кабель – единственный источник обогрева, высота пола поднимается на 3-5 см.

Терморегулятор у системы обогрева может быть электронный или механический – найдите для себя самый удобный вариант.

Реклама. teploluxe.ru. ООО "ГРУППА ТЕПЛОЛЮКС".

Самое яркое помещение в квартире

В квартире нашей героини Нади санузел сделали самым красочным помещением. И хотя площадь небольшая – всего 3,5 м² – здесь есть все для комфорта и удобства семьи. Стиральную машину расположили в нише прихожей – благодаря такому ходу удалось установить ванну и высокий пенал.

Для отделки стен использовали два типа керамической плитки – белую большого прямоугольного формата и квадратную в качестве акцента. Серая затирка позволила создать контраст. На полу также акцентная плитка – она гармонирует с синей мебелью, выполненной на заказ.

Экран для ванны хозяева сделали своими силами: жалюзийные дверцы можно открыть – за ними скрыто хранение бытовой химии. Ванна сделана из искусственного камня. Местам для хранения уделили большое внимание: в высоком пенале есть много полок, которые можно регулировать по высоте, предусмотрен вырез для розетки для зарядки электробритвы.

Также в ванной комнате установили систему датчиков протечки воды – решение позволяет не переживать за ремонт и быть уверенными, что никто не зальет соседей.

Совет INMYROOM: траты на безопасность действительно никогда не бывают лишними. С системой защиты от протечек воды Neptun можно спокойно уехать в отпуск летом или на дачу – случайные протечки, из-за которых вы затопите соседей, исключены. Вы экономите нервы и деньги.

Система защиты от протечек воды Neptun – это комплекты, которые состоят из шаровых кранов с электрическим проводом, модуля управления и датчиков (с их помощью обнаруживается протечка). Как только вода попадает на сенсорные датчики, сигнал об аварийной ситуации передается на управляющий модуль. Автоматическое перекрытие работает сразу: шаровые краны прекращают подачу воды.

Как только обнаружится утечка, сработает звуковая или световая сигнализация, а на телефон придет уведомление. Датчики можно просто поставить на пол или врезать в покрытие. Системой защиты легко управлять через приложение на смартфоне: перекрыть воду или следить за счетчиками можно удаленно. Также Neptun интегрируется в систему умный дом.

Стильная и бюджетная ванная комната

Во время ремонта Ольга изменила ванную комнату площадью 3,5 м² сильнее всего. Раньше на стенах была недорогая плитка: чтобы сделать пространство интереснее и дороже, использовали синюю затирку – ход стоил всего 2900 рублей. Вместо серой плитки от застройщика на полу положили керамогранит под терраццо.

На создание экрана под ванной ушло 4000 рублей: понадобились три жалюзийные дверцы, лак и морилка. За экраном легко организовать хранение бытовых вещей. Дополнительное место для хранения обеспечивает контрастная тумба.

Сантехника выполнена в контрастном черном цвете. От застройщика уже была ниша, ее решили заполнить шкафом из ЛДСП, сделанным своими силами, – на все ушло меньше 2000 рублей. 

Игра на контрастах и полки-ниши

Анастасия делала ремонт в «убитой» вторичке: в санузле предстояло проделать самые масштабные работы. До ремонта это была «комната-коробка» внутри квартиры: устаревшая отделка на стенах и полу, сложно разведенный водопровод. Все стены снесли и отстроили заново, оставив только дно сантехкабины.

Полки-ниши в стене запланировали изначально: искали строителей, которые умеют запиливать плитку под 45 градусов. Одну из стен оформили синей акцентной плиткой, там же повесили зеркало с подсветкой – смотрится стильно и гармонично. С плиткой перекликаются даже дозаторы.

Над стиральной машиной планируют сделать что-то вроде столешницы. Раковину с крылом заказали намеренно: на поверхность удобно положить фен или утюг для волос. Тумбу под раковину также заказали отдельно.

Черная ванная комната в крошечной студии

Дизайнер Марина Сутырина отвечала за дизайн микростудии 25 м². Санузел здесь – самое небольшое помещение. Сама дизайнер шуточно называет его комнатой для медитаций, однако в этом есть своя правда – если выключить свет, включить синюю подсветку и погрузиться в темноту, действительно создается атмосфера космоса и медитации.

В отделке использован нейтральный синий цвет (плитка под бетон и терраццо), разбавленный синими акцентами и таинственным черным. Оригинальный акцентный прием – синий бордюр на стыке двух плиток. Кстати, именно благодаря черному Мария зрительно расширяла границы комнаты.

Хранение продумали до мелочей: в шкафу есть стиральная и сушильная машины, продумана вентиляция, над инсталляцией размещен коллекторный узел с компактной полочкой. Ниша мультифункциональная: можно повесить халат и полотенца. За шкафчиком спрятаны полки с подсветкой.

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация