Хранение на кухне – болезненный вопрос не только для владельцев хрущевок. Даже если площадь позволяет установить вместительный гарнитур, при неэффективной организации пространства на поверхностях все равно будут появляться лишние предметы, которые портят дизайн.
К счастью, если тщательно подготовиться, ошибок легко избежать, – в этом помогут 8 правил хранения на кухне. Их мы подсмотрели в книге «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства».
Держите все на виду и на расстоянии вытянутой руки
Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы – на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке, чтобы они не соприкасались и не тупились. Эксперты утверждают: «Шеф-повара избавились бы от большей части ящиков, если бы могли».
Совет INMYROOM: можно учиться на своих ошибках и пытаться продумать интерьер своими силами, а можно обратиться к книгам – помощникам, которые никогда не подведут. И речь идет не только о ремонте и обустройстве интерьера. Книга – все еще лучший подарок и для себя, и для других.
В этом году издательству МИФ исполнилось 19 лет: в свой день рождения они организовали путешествие в Легендариум, где книги станут вашим компасом. Каждая страница открывает дверь в новые миры, а каждый сюжет – дорога к неизведанному. Выбирайте из произведений, которые вам по душе: от книг про саморазвитие и бизнес до художественных произведений или комиксов. Уже 19 лет издательство привлекает профессионалов и лучших экспертов из разных областей. Приятный бонус: дизайн книг делает ее не просто отличным подарком, но и предметом, который не захочется прятать в шкафу.
В честь праздника издательство МИФ подготовило для вас подарки: новинки со скидкой до 70%, до 50% на курсы, книги в подарок, книжная премия МИФа и другие интересные акции.
Используйте подносы
Подносы можно использовать во всем доме, но лучше всего ставить их возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт в стиле живописца Джорджо Моранди).
И необязательно останавливаться на одном. Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.
Дополнительные полки
Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, увесистых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве. А если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы посуды, которые вкладываются друг в друга.
Создавайте кухонные зоны
Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и т. д. Собирайте нужные предметы на подносах, чтобы они не разбрелись.
Освободите пространство в локоть шириной возле раковины
Сохраняйте рабочее место чистым, как прилавок магазина. Спросите себя: «Что я использую постоянно?». Все остальное уберите.
Все на своих местах
Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать продукты до того, как ставить их на полки (по возможности нескоропортящиеся приобретайте оптом), и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.
Определите зоны хранения в холодильнике
Чтобы не было свалки, храните схожие продукты вместе, обеспечивая предсказуемость и порядок. В большинстве холодильников нижняя полка — самая холодная, идеальная для мяса. Напитки лучше ставить на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчицу) — в отделения на двери, где не так холодно. А остатки еды стоит ставить на уровень глаз, где вы их точно заметите.
Храните продукты в тряпичных мешочках, которые можно использовать повторно (вместо пластиковых пакетов)
И используйте свой холодильник правильно: ящик с высокой влажностью — для продуктов, которые быстро вянут: зелени, трав, клубники. Апельсины, яблоки, косточковые плоды, авокадо и другие продукты, выделяющие этилен, кладут в отделение с низкой влажностью.
Фото на обложке: проект студии интерьера Affdesign и проект Алены Матисовой.