Environmental Working Group (EWG) — независимая организация, которая 20 лет исследует содержание пестицидов в продуктах. В 2024 году они проверили 46 наименований фруктов и овощей, разделив их на три группы по уровню содержания химикатов. Исследование помогает понять, какие продукты обязательно покупать органическими, а на чем можно сэкономить.
- В некоторых фруктах нашли до 18 разных видов пестицидов;
- Органические продукты дороже на 20-100%;
- Мытье снижает количество пестицидов на 30%;
- Зимние тепличные овощи содержат больше химикатов;
- 19 продуктов попали в «среднюю» категорию по загрязненностию.
Самые загрязненные продукты: что нужно покупать органическим
- Клубника остается лидером по содержанию пестицидов. Даже тщательное мытье не решает проблему. В импортных ягодах ситуация еще хуже.
- Шпинат содержит вдвое больше пестицидов, чем другие листовые овощи. Особенно важно выбирать органический шпинат для детского питания.
- Капуста кейл, коллард и горчичная зелень могут содержать до 18 видов пестицидов в одном образце. Химикаты концентрируются во внешних листьях.
- Виноград часто обрабатывают для длительного хранения. В импортных ягодах находят максимальное количество химикатов.
- Персики легко впитывают пестициды через тонкую кожицу. Химикаты проникают глубоко в мякоть.
- Груши показывают высокую концентрацию инсектицидов даже после мытья. Особенно много химикатов в зимних плодах.
- Нектарины, как и персики, не защищены от пестицидов кожицей. Химикаты накапливаются в процессе роста.
- Яблоки требуют интенсивной защиты от вредителей. Особенно много химикатов в импортных фруктах.
- Сладкий и острый перец часто содержат следы нескольких видов пестицидов. Тепличные овощи требуют более интенсивной обработки.
- Черешня может содержать 5-7 разных химикатов в одной ягоде. Ранние импортные плоды особенно опасны.
- Черника часто обрабатывается фунгицидами для защиты от плесени при транспортировке.
- Зеленая фасоль замыкает список из-за частой обработки от вредителей на всех стадиях роста.
Средний уровень загрязнения: тщательно мыть перед употреблением
19 продуктов попали в промежуточную категорию. Они не требуют обязательной покупки органических версий, но нуждаются в тщательном мытье:
- Овощи для салатов: томаты (обычные и черри), сельдерей, салат, огурцы. Их часто обрабатывают от вредителей и болезней.
- Тыквенные: тыква зимняя и летняя, дыня канталупа. Несмотря на плотную кожуру, могут накапливать пестициды.
- Капустные: брокколи и цветная капуста требуют умеренной обработки от вредителей.
- Корнеплоды: картофель может накапливать химикаты даже под кожурой.
- Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты защищены кожурой, но требуют мытья.
- Ягоды и фрукты: малина, сливы и бананы содержат умеренное количество пестицидов.
Самые чистые продукты: можно покупать обычные
- Авокадо надежно защищено толстой кожурой — химикаты не проникают в мякоть.
- Сладкая кукуруза показывает следы пестицидов всего в 2% образцов.
- Ананас редко требует обработки благодаря плотной кожуре.
- Лук содержит природные вещества против вредителей.
- Папайя почти не накапливает химикаты.
- Сладкий горошек (замороженный) проходит минимальную обработку.
- Спаржа обладает природной устойчивостью к вредителям.
- Манго защищено плотной кожурой.
- Грибы выращивают в контролируемых условиях.
- Киви блокирует пестициды волосистой кожицей.
- Капуста содержит минимум химикатов под внешними листьями.
- Батат (сладкий картофель) редко обрабатывают пестицидами.
- Морковь показывает низкий уровень загрязнения.
- Арбуз защищен толстой кожурой.
- Дыня медовая содержит минимум пестицидов.
Как снизить количество пестицидов
Мытье — главный способ уменьшить количество химикатов. Теплая вода удаляет до 30% пестицидов при мытье в течение 30 секунд. Листовые овощи лучше замачивать на 15 минут.
Сезонность имеет значение: местные сезонные продукты содержат меньше пестицидов, чем импортные или несезонные. Их не приходится обрабатывать для длительного хранения.
Замороженные овощи и фрукты часто безопаснее свежих. При быстрой заморозке используют минимум химикатов, а часть пестицидов разрушается при обработке.
Что важно знать про органические продукты
Органические продукты тоже могут содержать следы пестицидов, но в значительно меньших количествах. При этом они дороже обычных на 20-100%.
Российские производители часто используют менее агрессивные пестициды из-за строгих норм. Местные сезонные овощи могут быть безопаснее импортных органических.
Если нет возможности покупать все продукты органическими, стоит сосредоточиться на самых загрязненных позициях. А продукты из списка самых безопасных можно брать обычные — разница в содержании пестицидов минимальна.
Обложка: ewg.org