В преддверии Нового года хочется порадовать близких чем-то особенным! Наша героиня Лиля (@lully_by), которая недавно поделилась секретами новогоднего декора своей квартиры, приготовила для нас еще один сюрприз — восхитительные рецепты праздничных десертов. Эти лакомства не только украсят ваш стол, но и создадут незабываемую атмосферу волшебства!
Орешки с кремом — вкус детства!
— Этот рецепт родом из пожелтевшей маминой поваренной книги, и его возраст — тайна, покрытая пылью лет! Но вкус… просто волшебный!
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 250 г сливочного масла (охлажденного)
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- Ванилин (по желанию)
Приготовление начинаем со взбивания сахара с желтками до нежной пены. Соду гасим ложечкой уксуса, а белки взбиваем отдельно до мягких пиков, после чего аккуратно добавляем их в желтковую массу. Размягченное сливочное масло (можно слегка растопить), соль, гашеную соду и ванилин, если используете, добавляем к основе и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем однородное, податливое тесто, которое не липнет к рукам.
Для крема смешиваем вареную сгущенку с измельченными обрезками печенья и грецкими орехами. Из теста формируем небольшие шарики, размером с грецкий орех, выкладываем в специальную форму для «орешков» и выпекаем около 3 минут с каждой стороны, до приятного золотистого оттенка. Даем половинкам немного остыть, наполняем их ароматным кремом и соединяем вместе.
Ёлочки из слоеного теста на шпажке: просто и волшебно!
Создайте атмосферу праздника на своей кухне с этими очаровательными ёлочками! Готовить их проще простого, а результат порадует и взрослых, и детей.
Вам понадобится:
- Слоеное тесто (бездрожжевое)
- Ореховая или шоколадная паста
- Соломка (для шпажек)
- Яичный желток (для смазывания)
Раскатайте бездрожжевое слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности. Затем, смажьте его тонким слоем ореховой или шоколадной пасты. Нарежьте полосочки и сформируйте ёлочки. Насадите каждую ёлку на соломку-шпажку, выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смажьте каждую взбитым яичным желтком для аппетитной корочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут, до приобретения золотистого оттенка.
Витаминный чай — создаем аромат зимнего вечера!
Чтобы праздничные вечера стали еще уютнее, предлагаю заранее приготовить заготовки для фруктово-ягодных чаев. Просто добавьте кубик такой заготовки в чайник и наслаждайтесь теплом и вкусом, устроившись в кресле за просмотром любимых новогодних программ.
Вот несколько прекрасных сочетаний:
- Классический: клюква, яблоко, имбирь, мед и лимон (приблизительно 1/3 лимона, одно среднее яблоко и 100 г клюквы).
- Цитрусовый: мандарин, имбирь, облепиха, мед и веточка свежего розмарина.
- Ягодный микс: малина, клюква, мандарин, мед, розмарин и лимон.
- Освежающий: лимон, имбирь, мед, розмарин и апельсин.
Чтобы приготовить заготовку, все ингредиенты нужно измельчить в блендере до однородности. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного воды. Затем разложите получившуюся массу по силиконовым формочкам и отправьте в морозилку. В любой момент вы сможете добавить кубик такой заготовки в горячий чай, чтобы согреться и получить заряд витаминов!
Парфе в стаканчиках: идеальное начало зимнего дня!
Этот восхитительный десерт обожает вся моя семья, и мы начинаем готовить его с первым снегом! Легкий, питательный и невероятно вкусный — это прекрасный способ зарядиться энергией с утра.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт (200 г)
- Мюсли (запеченные или любые другие на ваш вкус, 3 ст.л.)
- Любимые ягоды (свежие или замороженные)
- Банан
В стаканчик или креманку выкладывайте слоями: греческий йогурт, мюсли, ягоды, банан. Повторите слои. Готовое парфе поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы слои пропитались. Перед подачей украсьте свежими ягодами и листиком мяты для красоты и аромата. Наслаждайтесь!
Праздничные кексы с пряничными человечками!
Аромат корицы, цитрусовых и мускатного ореха наполнит ваш дом уютом, а приготовление этих кексов превратится в настоящее предвкушение праздника под любимую мелодию «Let it snow»!
Ингредиенты для нежных кексов:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла, комнатной температуры
- 110 мл кефира
- 3 г ванилина
- 70 г сахара
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- 210 г муки
Ингредиенты для воздушного крема:
- 250 мл сливок 33%
- 50 г сахарной пудры
- 350 г творожного сыра, охлажденного
Ингредиенты для ароматного печенья:
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла, комнатной температуры
- 80 г сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- 70 г меда
- 270-300 г муки (до нужной консистенции теста)
Сначала готовим нежные кексы: взбиваем сливочное масло с сахаром и яйцами до пышности, затем добавляем кефир, ванилин и ароматные специи, тщательно перемешивая. Отдельно смешиваем соду с мукой и постепенно вводим в жидкие ингредиенты, аккуратно перемешивая до однородности. Раскладываем тесто по формам для кексов на 2/3 и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Остужаем.
Далее готовим воздушный крем: взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и творожный сыр, аккуратно перемешивая до однородности.
Теперь печем ароматное печенье: взбиваем яйцо с сахаром до легкой пены, добавляем размягченное сливочное масло, щепотку соли, мед и все специи. Соду смешиваем с мукой и постепенно вводим в тесто, замешивая эластичное, не липнущее тесто (количество муки может немного варьироваться). Раскатываем тесто толщиной около 7 мм и вырезаем фигурки. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 7-10 минут до легкого золотистого цвета.
Собираем наши кексы: наносим крем на остывшие кексы с помощью кондитерского мешка или ложки, украшаем пряничными человечками и посыпаем корицей для праздничного завершения.
Глинтвейн: согревающий аромат праздника
Яркий гранатовый вкус, согревающие пряности и цитрусовые нотки подарят незабываемое ощущение уюта.
Что понадобится:
- 1 л гранатового сока без сахара (или красного вина, полусухого)
- 1 апельсин
- 6-8 бутонов гвоздики
- 5 цветочков бадьяна
- 4 дольки свежего или сушеного имбиря
- 5 палочек корицы (можно добавить щепотку молотой)
- 3 семечки кардамона
Нагрейте гранатовый сок (или вино) в сотейнике, не доводя до кипения (примерно до 50 градусов). Нарежьте апельсины кубиками или полукольцами, имбирь — слайсами. Выложите все ингредиенты (апельсин, имбирь, гвоздику, бадьян, корицу, кардамон) в сотейник. Нагрейте до 80 градусов, помешивая. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавать в высоких бокалах, украсив апельсином или корицей. Согревайтесь душой и телом!
Линцерское печенье: нежность орехов и аромат специй
Хрустящее, рассыпчатое, с ореховой ноткой и пикантным джемом — настоящее наслаждение для гурманов.
Ингредиенты:
- 100 г орехов (миндаль, фундук или их сочетание)
- 180 г сливочного масла, размягчённого
- 90 г сахара
- 1 яйцо
- Цедра и сок ½ лимона
- Цедра и сок ½ апельсина
- 400 г муки
- 3 г ванильного экстракта
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- ½ ч.л. соды, гашеной уксусом
- Любимый джем (малиновый, абрикосовый или смородиновый)
- Сахарная пудра для украшения
Измельчаем орехи в муку, взбиваем яйцо с сахаром, размягченным маслом и специями. Добавляем сок, цедру цитрусовых и орехи, перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и содой, гашенной уксусом, и замешиваем тесто. Делим тесто на две части, раскатываем и вырезаем целые кружочки и кружочки с окошками. Выпекаем при 180°C 7-10 минут. Остужаем, смазываем целые печенья джемом, накрываем печеньем с окошком и посыпаем сахарной пудрой.
Пусть эти сладкие угощения наполнят ваши новогодние праздники теплом, уютом и радостными моментами с близкими!










