Салаты нарезаны, холодец застыл, шампанское охлаждается. Осталось главное: горячее. То самое блюдо, которое вынесут под аплодисменты ровно в полночь или чуть позже, когда все наедятся оливье и будут готовы к чему-то основательному. Собрали пять рецептов, которые проверены годами и не подводят даже в суете 31 декабря.
- Все рецепты можно подготовить заранее и довести до готовности перед подачей;
- Мясо в духовке проще и надежнее, чем сложные блюда на плите;
- Главный секрет сочности: не передержать и дать отдохнуть перед нарезкой;
- Гарнир лучше готовить отдельно и подавать рядом.
Свинина в духовке с чесноком и розмарином
Классика, которая не требует особых навыков. Шея или карбонад получаются сочными, а готовить можно накануне.
Понадобится: свиная шея 1,5 кг, чеснок 6-8 зубчиков, розмарин 3-4 веточки, соль 1 ст. л., перец, масло 2 ст. л.
- Сделать глубокие надрезы, в каждый вложить чеснок и розмарин. Натереть солью, перцем, маслом. Мариновать минимум 2 часа, лучше ночь.
- Духовка 220 градусов, 20 минут. Затем 160 градусов еще 1,5-2 часа. Внутри должно быть 70-75 градусов.
- После духовки накрыть фольгой на 15-20 минут. За это время соки распределятся.
Курица с лимоном и травами
Целая курица выглядит празднично, готовится просто и нравится всем.
Понадобится: курица 1,5-2 кг, лимон 1 шт., чеснок 4 зубчика, тимьян и розмарин по 2-3 веточки, сливочное масло 50 г, соль, перец.
- Курицу обсушить. Размягченное масло смешать с чесноком, солью и перцем. Отделить кожу от мяса на грудке, распределить под ней масло.
- Лимон проколоть вилкой, положить внутрь курицы с травами. Снаружи натереть солью и перцем.
- Духовка 200 градусов, 1 час 15 минут — 1 час 30 минут. Кожа золотистая, сок при проколе прозрачный. Дать отдохнуть 10 минут.
Говядина «Веллингтон» (упрощенная версия)
Звучит сложно, но это просто мясо в тесте. Выглядит эффектно.
Понадобится: говяжья вырезка 800 г — 1 кг, слоеное тесто 500 г (готовое), горчица дижонская 2 ст. л., шампиньоны 300 г, лук 1 шт., яйцо, соль, перец.
- Мясо обжарить на сильном огне со всех сторон до корочки. Остудить, смазать горчицей.
- Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до испарения жидкости, остудить.
- Тесто раскатать, выложить грибы, сверху мясо. Завернуть, шов снизу. Смазать яйцом, сделать надрезы для пара.
- Духовка 200 градусов, 25-30 минут. Нарезать и подавать сразу, блюдо не любит ожидания.
Утка с яблоками
Требует больше времени, но результат того стоит. Хрустящая кожа, нежное мясо.
Понадобится: утка 2-2,5 кг, яблоки кислые 3-4 шт., мед 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л., соль, перец.
- Кожу проколоть вилкой по всей поверхности, чтобы жир вытопился. Натереть солью и перцем. Начинить дольками яблок.
- Мед смешать с соевым соусом, смазать утку сверху.
- Духовка 180 градусов. Утку грудкой вниз на решетку над противнем с водой. Через час перевернуть. Общее время 2-2,5 часа, каждые 30 минут поливать жиром.
- За 20 минут до готовности поднять температуру до 200 градусов. Дать отдохнуть 15 минут.
Рыба в соляной корке
Эффектная подача и минимум усилий. Соль создает панцирь, рыба готовится в собственном соку.
Понадобится: целая рыба (сибас, дорада, форель) 1-1,5 кг, соль крупная 1,5-2 кг, яичные белки 2-3 шт., лимон, травы.
- Рыбу выпотрошить, но не чистить от чешуи. Чешуя защитит от пересола. Внутрь положить лимон и травы.
- Соль смешать с белками до консистенции мокрого снега. На противень слой соли 1 см, сверху рыба, засыпать оставшейся солью. Торчит только хвост.
- Духовка 200 градусов, 25-30 минут. Подавать целиком, вскрывать корку при гостях.
Общие советы
- Готовьте то, что уже готовили. Новый год не время для экспериментов.
- Рассчитывайте время. Мясо в духовке готовится долго, плюс отдых перед нарезкой. Начинайте за 3-4 часа.
- Термометр для мяса решает все. Свинина 70-75 градусов внутри, говядина medium 55-60, курица 74.
- Гарнир отдельно. Не пытайтесь запечь все вместе.
Одно хорошо приготовленное блюдо впечатлит больше, чем три посредственных.
Обложка с сайта: freepik.com

















