Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Современная архитектура: 3 японских дома

Япония – загадочная страна с необычными людьми. А японские архитекторы строят непривычные для европейцев дома с дырами в стенах и куполом вместо крыши. Давайте посмотрим на три дома

Япония – загадочная страна с необычными людьми. А японские архитекторы строят непривычные для европейцев дома с дырами в стенах и куполом вместо крыши. Давайте посмотрим на три дома, построенных Hiroyuki Shinozaki Architects.

House Y

Дом  был построен в феврале 2013 года. Он расположен в жилом районе Токио, вдали от высотных зданий и оживленных улиц района Синдзюку. Этот небольшой дом на углу улицы был задуман для размещения двух семей. 

Внешние стены сделаны из 120-миллиметрового бетона, этот же материал используется внутри дома.  Прихожая служит общим местом между двумя домами, в то же время разделяя их. Все помещения - кухня, спальня, гостиная и столовая - расположены отдельно. 

Комнаты были разработаны таким образом, что могут увеличиваться в размерах, адаптируясь к изменениям в жизни семей. Перекрытия выполнены из деревянных балок. 

Площадь участка: 76,09 квадратного метра.
Застроенная площадь: 52,20 квадратного метра.

Общая площадь: 131,13 квадратного метра.

House T

House Т – это дом и ателье в центре Токио, созданный для двоих людей. Его простая конструкция дает простор для пространственной композиции.

  • Деревянные лестницы соединяют все четыре этажа, а лестница со встроенным местом для хранения идет от первого этажа студии к столовой и кухне на этаж выше. 
  • Четыре отверстия в полу придают комнате крестообразную планировку.
  • Одна лестница ведет из столовой в гостиную, которая переходит в спальню через широкий проем в стене. 
  • Другая лестница соединяет гостиную с верхним уровнем. 

Мебель на каждом этаже формирует зоны – гостиную, столовую, кухню и спальню. 

Площадь дома: 75,62 квадратного метра.

Открытое пространство дома обеспечивает проникновение света и воздушных потоков. 

Каждая комната – словно сцена из жизни, где разыгрываются представления.  Архитектурные детали дома поддерживают друг друга. Например, перила или порог в одном помещении превращаются в книжные полки или гардероб в другом. 

Освещение дома организовано с помощью светильников со шнурами разной длины, которые свисают с потолка.

House I

Дом I – последний в серии резиденций, построенных Hiroyuki Shinozaki Architects и названных по буквам алфавита.

Он был построен в 2013 году и расположен в префектуре Тотиги, Япония. Это одноэтажный дом площадью 92 квадратных метра, для семьи из трех человек. Участок, где находится дом, расположен в конце тупика, отсюда открывается вид на сады, поля и соседние дома. 

Архитекторы разработали дом, который словно подключен к окружающей обстановке. Этот дом не просто стены и пространство внутри них. В каком-то месте корпус дома играет роль внешней стены со входом, в другом месте он каменный забор с видом на окрестности. 

У дома открытая планировка с гостиной в центре, над которой находится купол крыши. 

Восемь ребер расходятся от центра потолка к полу и делят пространство на сегменты. Этим определяются области по периметру дома: для еды, сна и учебы. 

По словам архитектора, это помогает почувствовать пространство большим, чем оно есть на самом деле. "Большой наклон крыши и деформированный корпус подчеркивает чувство перспективы", –сказал он.  

Деревянные лестницы ведут к антресолям шкафов, а окна наверху помогают распространять свет по всему дому. Стены дома сделаны из вулканического материала, полученного из карьера неподалеку. 

Фотографии: Fumihiko Ikemoto

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация