Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сад недели, или Как создать гостиную под открытым небом

Сад – продолжение дома, еще одна комната, только под открытым небом. Как правильно оформить это пространство?

В этом проекте на площади около 13 соток творческий тандем создателей из Калифорнии добился гармоничного единения архитектуры дома, выполненного в классическом стиле, простота которого дарит спокойствие, и декорирования пространства сада, взяв за основу четкую геометрию и колористику здания.

На примере этого проекта мы рассмотрим как создать сад-гостиную под открытым небом.

Сад – это продолжение дома, еще одна комната, только на свежем воздухе. 

Точно так же, как комната в доме, пространство сада ограничено полом, стенами и потолком. Горизонтальная плоскость – поверхность самого садового участка. Роль вертикалей выполняют стены строений, заборов, живые изгороди (высокие боскеты), перголы и шпалеры, а наземная часть представлена кронами деревьев и кустарниковыми группами. 

Именно такой подход к моделированию сада позволит развить пространственное воображение и проще решить проблему зонирования участка, размещения в нем декоративных и функциональных элементов, грамотно использовать свет и воду.

Сад – это место для отдыха, поэтому пропорции не должны сковывать его владельцев. 

На территории сада площадки, ступени, дорожки, проемы значительно больше, чем внутри здания. Хочу обратить внимание на важную технологическую деталь: сочетание ступеней и пандуса (на фото ниже). 

Это очень удобно при использовании садовой техники и просто прогулки по саду с коляской – а ведь именно дети наполняют пространство жизнью и смыслом.

Находясь внутри дома, люди чувствуют себя весьма комфортно, сидя вплотную друг к другу. Совсем иная ситуация в саду: чтобы не чувствовать стеснения, импровизированная "гостиная", расположенная под кронами-зонтиками взрослых деревьев, значительно просторнее.

Вертикальные элементы наиболее значимы в любом саду.

Без центра внимания глаз будет блуждать, и пейзаж утратит смысл. Вертикали объединяют разнородные черты дизайна. Так, сквозной дверной проем фокусирует взгляд из одной части сада в другую. Это очень интересный дизайнерский прием, позволяющий сгруппировать в единое целое дом и окружающий ландшафт.

Вертикальный план состоит из разных компонентов. Чрезвычайно интересен уголок сада, в котором органично сочетаются мягкие вертикальные формы – стволы деревьев, заросли кустарников, цветочные композиции, с жесткими архитектурными строениями, представленными в виде беседок-шатров, забора, увитого лианами, каменной лестницы.

Достойно внимания дизайнерское решение обрамления лестницы – красиво оформленные ступени с подпорной стенкой, части которой служат постаментами для горшков и контейнеров с цветами.

В саду, выполненном в формальном (классическом) направлении, важно уделить внимание силуэту как самих растений, так и контурам линий, обрамляющих посадки. Цветочные композиции в основном имеют мягкие, неправильные формы, поэтому, для того чтобы организовать пространство, уместно задать четкие, строгие, лучше всего прямые линии дорожкам и архитектурным элементам.

Привлекательность цветочной композиции основана на контрасте формы и текстуре листьев. 

Одноцветные растения производят сильное впечатление, если используются листья контрастных, но взаимодополняющих цветов. Данным экзотам соответствуют экземпляры, которые прекрасно чувствуют себя как в южных широтах, так и в суровом северном климате. Это кизильник блестящий, который имеет темно-зеленый глянцевый цвет, эффектную текстуру мягкой елочки придаст композиции молочай ꞋeuphorbiacharaciasꞋ, а ярким акцентом на переднем плане может выступить хоста ꞋcascadesꞋ.

При правильном дизайне водный элемент станет большим преимуществом в саду. 

Движущаяся вода на свету мерцает и искрится, а ее журчание освежает. Наиболее выигрышно фонтаны смотрятся, когда расположены на залитой солнцем площадке с затененным фоном, лучше всего состоящим из насыщенно-зеленых насаждений.

Однако в этом саду дизайнер использовал серовато-голубоватый цвет в декоре, подчеркнув тем самым южный колорит композиции.

Особое место в декорировании пространства сада занимает мебель. 

Чем уютнее мебель, тем привлекательнее сад и с тем большим удовольствием будут находиться в нем. Чаще всего используется палитра естественного древесного оттенка, но в данном проекте дизайнер рискнул использовать белый, наиболее притязательный и требующий тщательного ухода цвет, тем самым соединив все компоненты проектируемого пространства в единый целостный проект.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Загрузить еще
Информация