Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Советы

Гид по установке кондиционера в многоквартирном доме

Летом у всех жителей города так или иначе возникает вопрос о покупке кондиционера. Нередко многие выбирают сплит-систему с наружными блоками. Давайте подробнее разберемся, что такое наружный блок
4,2
– 15 отзывов

Этим летом мы создали серию статей о кондиционерах и рассмотрим все актуальные вопросы: установка внешних и наружних блоков в квартирах, правильное расположение кондиционера в спальне и других комнатах, а так же вместе с экспертами рассмотрим вопрос, как сделать кондиционер частью интерьера и не испортить дизайн. Следите за обновлениями в специальном разделе!

Жарким летом многих начинает волновать вопрос покупки кондиционера, а затем и установки его у себя в квартире. Во время принятия решения вы должны знать несколько важных вещей по поводу установки кондиционера на фасаде здания. К примеру, с кем нужно согласовать (и нужно ли вообще), кто монтирует блоки и каким образом.

Сегодня мы избавим вас от сомнений и постараемся разобраться, как производится эта процедура.

Определяем место внутреннего блока

Первым делом вы определяете место, где будет висеть будущее устройство, чаще всего для удобства будущего ремонта/демонтажа кондиционер висит вблизи окна. В стене бурится отверстие, которое выходит на фасад здания, и прокладывается межблочная магистраль, которая будет связывать наружный блок с внутренним устройством.

Согласование в Москве

Если вы проживаете в Москве, то согласование с жилищной инспекцией не требуется в связи с введением в действие с 01.12.2011 года нового порядка регистрации перепланировок. Разрешение на установку кондиционеров, правда, все еще касается различных исторических зданий и памятников архитектуры. Не все сталинские дома считаются памятниками архитектуры. Если вы обитатель сталинки, то проверить, относится ли ваш дом к архитектурному наследию, можно здесь.

Все работы в любом случае должны производиться с соблюдением действующих строительных норм и правил, а эксплуатация кондиционеров соответствовать, в частности, санитарным нормам по шуму и водоотведению (то есть не создавать угрозу санитарному благополучию населения). Также коммуникации не должны прокладываться по фасаду самого здания.

Если вы живете в обычном панельном доме в Москве, то согласование вам не потребуется.

Что же касается Московской области и регионов, то необходимо показать эскиз размещения наружных блоков на фасаде жилого дома и оформить заявление на согласование в вашей управляющей компании.

Согласование в Московской области и регионах

Что же касается установки наружных блоков в Московской области, то здесь нужно обратиться в ТСЖ и показать проект оборудования. В этом нет ничего сложного и это не займет много времени. Вам необходимо выполнить эскиз размещения наружных блоков кондиционеров на фасаде жилого дома и оформить заявление на согласование эскиза в управляющей компании. То же самое касается и регионов.

Есть исключения в виде новостроек и стеклянных зданий. В этом случае вам потребуется согласование с вашей управляющей компанией. Там, скорее всего, подскажут, как правильно и в каком месте можно повесить наружный блок.

Монтаж

Если вы устанавливаете кондиционер на первом этаже, то можно повесить внешний блок выше 1,8-2 метров над землей и спрятать его в специальную клетку. Независимо от высоты, на которой закреплен внешний блок, необходимо сделать над ним металлический козырек. Это убережет прибор от снега и сосулек.

Как правило, наружные блоки устанавливают квалифицированные сотрудники, используя лестницу.

На высоких этажах наружный блок монтируют с машины, снабженной раздвижной лестницей. Если монтаж производится выше 5-го этажа, вызывают альпинистов. Такие вызовы оплачиваются отдельно. Если вы живете на верхних этажах, то наружный блок можно поставить на крышу.

Мы обзвонили несколько компаний в Москве и уточнили стоимость. В среднем монтаж и установка сплит-системы обойдется вам от 9 до 11 тысяч рублей. Услуги альпинистов оплачиваются отдельно – от 2 100 до 3 500 рублей.

Репутация фирмы, в которой приобретается кондиционер, и квалификация сотрудников, выполняющих монтажные работы, – залог надежной работы техники. Практика показывает, что больше 90% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, вызвано неквалифицированным монтажом.

Как переделали типовую панельку, теперь ее не узнать! Вместе с GeekBrains
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Антитренды: 5 вещей, которых стоит избегать в своем интерьере
10 классных фишек на кухне, которые хочется повторить
10 самых частых ошибок при ремонте санузла: как их избежать
На что обращать внимание во время ремонта: 9 советов бывалого профи
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
Если снова введут карантин: 7 полезных вещей для жизни дома
Яркие кухни из наших проектов: 16 плюсов и 9 минусов
Как сделать маленькую кухню удобной: 10 советов профи
4 покрытия для стен, которые будут в тренде ближайшие годы
5 способов, как сэкономить место на маленькой кухне
Личный опыт: яркий интерьер сталинки в ретростиле
Как выбрать диван: все, о чем обычно молчат в магазинах
Жилой дом в здании скорой помощи с каталкой из морга вместо стола
Как строители обманывают клиентов и как этого избежать
Топ-7 полезных и бюджетных гаджетов для кухни
8 очень нужных предметов для ванной, которых у вас наверняка нет
6 советов, как сделать темную квартиру светлее и радостнее
Загрузить еще
Информация