Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Балкон недели: зеленый оазис в Москве

Сегодня мы заглянем на балкон к молодой семье из трех человек. Его площадь 2 квадратных метра. Однако хозяйке удалось не только разбить на нем цветник, но и организовать полноценную обеденную зону

Сегодня мы побываем в гостях у молодой семьи с новорожденным ребенком и взглянем на их зеленый балкон, где не без труда хозяйки Ирины Михайловой появился настоящий сад из различных растений – как декоративных, так и полезных в приготовлении пищи.

Квартира с этим балконом расположена в двухэтажной сталинке конца 1940-х годов в районе Войковской.

Балкон используется только летом. Там хозяева завтракают, проводят романтические вечера и устраивают вечеринки для друзей.

Ирина Михайлова – участник арт-сообщества Сardboardia.

Задача

Нашей целью было с минимальными затратами сил, времени и денег сделать обычный открытый городской балкон. Хотелось обустроить место, где было бы приятно и удобно завтракать, собирать гостей, оставить коляску с ребенком для дневного сна на свежем воздухе, просто расслабиться и почитать книгу, а также разбить свой сад и аптекарский огород.

Отделка и утепление

Непривлекательный кафельный пол, типичный для таких зданий, мы закрыли деревянным настилом от ИКЕА

Было решено оставить балкон летним: мы не остекляли и не утепляли его, решив не нарушать «исторической правды» квартиры. Дело в том, что в архитектуре московских послевоенных кирпичных домов есть свой стиль и закрытый балкон здесь никак не предполагается. 

Поэтому на зиму растения «переезжают» в комнаты, а мебель мы убираем в кладовку.

Декор

Изначально решение вывесить емкости с растениями снаружи несло практический характер и было связано с экономией пространства внутри балкона. Но позже выявилась и их декоративная функция: яркие садовые сумки, держащиеся на стандартных монтажных «хомутиках», стали идеальным украшением фасада балкона. Вскоре их ряд пополнили и разноцветные наружные кашпо.

Пряные травы (разные сорта лаванды, мяты, чабреца, душицы, петрушки, розмарина, тархуна и базилика) и цветы (розы, гортензии, душистый горошек, примулы, маргаритки) мы высадили в произвольном порядке.

Каждый год в качестве хобби я сажаю среди зелени какую-то одну огородную культуру. К примеру, в прошлом сезоне это была пара кустов клубники, а в этот раз – помидоры. 

Результат

Получился очень простой традиционный городской балкон. Яркий акцент – современные разноцветные емкости для цветов. По вечерам и после дождя пряные растения наполняют воздух ароматом.

Использование

Весь теплый сезон, если позволяет погода, мы каждый день сидим на балконе. Пару раз в неделю приглашаем друзей и проводим летние вечеринки.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация