Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как охладить дом в жару: 5 простых способов

Когда столбик термометра приближается к отметке +35 градусов Цельсия, жара становится нестерпимой. О том, как бороться с летним зноем в собственной квартире – в этом материале
3,8
– 40 отзывов

Когда столбик термометра приближается к отметке +30 градусов Цельсия, жара становится нестерпимой, особенно, если в этот момент вы находитесь не на солнечном средиземноморском побережье, а в каменных джунглях родного города. Как правило не в каждой квартире установлен кондиционер или вентилятор, а следовательно – борьба с духотой в собственном доме превращается в дилемму. 

Известно, что жара меньше чувствуется в старых кирпичных домах, а вот панельные нагреваются в один момент. В вопросе устойчивости к жаре имеет значение и площадь квартиры: чем она меньше, тем в ней жарче. Ухудшают положение низкие потолки и малое количество окон. Но даже если квартира у вас большая и окон в ней много, не факт, что вам удастся спастить от летнего зноя. Так, если все окна выходят на солнечную сторону, перегрева помещения не избежать. 

Сегодня мы выбрали для вас 5 простых способов охладить дом и поддержать в нем здоровый микроклимат. Пусть ваша квартира продолжает оставаться для вас самым комфортным местом, а экологическая опасность ей не грозит.

1. Ограничьте поток солнечных лучей

Легкие шторы пропускают много света, тем самым позволяя комнате нагреваться. Замените их! Например, на рулонные шторы: они полностью закрывают световой проем, благодаря чему вы можете дозировать солнечный свет, поступающий в комнату.  Изготавливаются рулонные шторы из светонепроницаемых, светорассеивающих и светоотражающих тканей, а также они обработаны пылеотталкивающей пропиткой.

Еще один эффективный способ снижения температуры в квартире – кассетные жалюзи. Они крепятся непосредственно на створку, благодаря чему доступ к самому окну всегда будет свободным. Кроме того за счет удобного механизма управления ламелями (пластинами), вы сможете с легкостью регулировать освещенность помещения дневным светом улицы. Плюс: сегодня можно подобрать такую модель, которая органично впишется в ваш интерьер.

Но самый быстрый и простой способ спастись от активных солнечных лучей – наклеить на стекло светоотражающую (термозащитную) пленку. Она отражает инфракрасные лучи и снижает поток солнечного тепла, а также, в отличие от фольги, никак не влияет на освещенность комнаты.

2. Проветривайте комнату в правильное время 

Чтобы не впустить в дом горячий воздух и пыль с улицы, днем держите окна закрытыми. Проветривайте квартиру только рано утром или поздно вечером – так она наполнится свежим прохладным воздухом!

3. Уберите все лишнее

В жару ходить по голому прохладному полу – одно удовольствие, а вот шерстяной ворс под ногами вызывает не самые приятные ощущения. К тому же пыль и мелкая грязь летом оседают на ковре в большем объеме, чем в любое другое время года. Идеальное решение – прямо сейчас освободить пол от ковра или паласа, отправив его в чистку.

Милые сердцу безделушки – рамки для фотографий, статуэтки и сувениры из путешествий – в жару также превращаются в своеобразные пылесборники. Уберите их на время со всех горизонтальных поверхностей в специальные коробки-органайзеры. Так вы сократите процент оседающей пыли, а следовательно дышать станет легче.

4. Увлажняйте воздух в комнате

Если когда-то подаренный вам увлажнитель воздуха до сих пор стоит не распакованный, то самое время выпустить его на волю и дать ему поработать. Можно использовать и очиститель воздуха: он соберет микробы и очистит воздух от пыли. 

Если такой техники у вас нет – используйте обычный распылитель. Только добавьте в воду несколько капель мятного или цитрусового ароматизатора. 

И самое главное – влажная уборка должна стать для вас ежедневным ритуалом. Лучше всего делать ее утром и холодной водой. Наградой станет чистота и свежесть в доме.

5. Сократите количество работающих электроприборов     

Чтобы температура в доме была как можно ниже, следите за количеством электроприборов, включенных в сеть: ведь при работе они выделяют тепло. Даже электролампочка (не электросберегающая) выделяет тепло, не говоря уже о компьютере или телевизоре.

Чтобы не повышать температуру воздуха на кухне и в квартире в целом, старайтесь как можно меньше готовить на плите и в духовке. Если необходимо подогреть еду лучше воспользуйтесь микроволновой печью. А вообще в жаркие летние дни лучше отдавать предпочтение овощным салатам и фруктам. Летний зной – хороший повод устроить наконец-то детокс-неделю!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
13 классных идей для маленькой студии
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Дом и дача: чем заняться в майские праздники?
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Загрузить еще
Информация