Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Оформляем прихожую, как это делают профи
Хотите в прихожей найти место для хранения и при этом не заставить ее мебелью? Берите на заметку идеи дизайнеров
Розовый цвет в интерьере: яркие примеры и советы дизайнеров
Вы уже знакомы с цветом года бренда Tikkurila? Спешим поделиться вдохновением, модными сочетаниями и примерами интерьеров в многообещающем оттенке фламинго
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 4
Продолжаем фантазировать о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Какие елки нравятся декораторам: 30 фото
Мы подсмотрели у западных декораторов несколько оригинальных идей: елку можно сделать даже из воздушных шаров
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Декор интерьера

Цвет травы и листвы: как оформить интерьер в зеленой гамме

Зеленый – один из самых привычных и естественных цветов для человека. Сегодня мы расскажем, как правильно использовать зеленый цвет и его оттенки в городской квартире и загородном доме

Зеленый – один из самых привычных и естественных цветов для человека. Оттенки природы, травы, листвы в интерьере отвечают за нашу бессознательную потребность быть ближе к природе, где бы мы ни оказались – в городских квартирах, апартаментах или загородном доме.

Разнообразие его оттенков и полутонов – результат безграничного творческого эксперимента, созданного самой природой. В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Согласно учению фэн-шуй зеленый символизирует рост, мир и покой. 

Рассказывает Елена Строкова

Дизайнер интерьера, специалист по планированию и оформлению торговых площадей. Сфера профессиональных интересов: психология, коучинг, дизайн среды, визуальный мерчендайзинг. В настоящее время дизайнер-фрилансер.

Зеленый цвет успокаивает нервную систему, вызывает чувство защищенности и способствует мягкому разрешению конфликтов. Также это наиболее комфортный цвет для зрения, именно он позволяет нашим глазам по-настоящему отдыхать. 

Зеленый - это идеальный выбор для оформления абсолютно любого интерьера, начиная от кухни и заканчивая детской. Для создания свежей и легкой атмосферы в гостиной используйте сочетание мятного зеленого с белым или молочным. Изумрудный или минеральный зеленый придут интерьеру роскошь, особенно в сочетании с аксессуарами из бронзы. 

Для детской комнаты подойдут свежие сочные оттенки зеленого в сочетании с желтым и нейтральным бежевым. Такая цветовая гамма поможет поддерживать эмоциональное спокойствие ребенка. Светлые лесные оттенки зеленого создадут на кухне непринужденную и уютную атмосферу загородного дома, особенно в сочетании с простыми тканями и декором из садовых цветов. Спальня, оформленная в мягких оливковых тонах, станет идеальным местом для отдыха. 

Единственное помещение в доме, где следует с осторожностью использовать зеленый цвет, – это ванная комната. Зеленый цвет сам по себе воспринимается как холодный и влажный и в небольшом помещении может создать эффект «аквариума». Чтобы избежать этого, можно использовать в ванной теплые солнечные оттенки зеленого в сочетании с песчаным или светлым древесным оттенком бежевого.

 В целом зеленые оттенки с преобладанием желтого сделают комнату солнечной, а холодные оттенки, наоборот, помогут «охладить» помещение. Домашний интерьер с использованием зеленого цвета – идеальный выбор для создания уютной и успокаивающей атмосферы. А положительное воздействие зеленых оттенков особенно важно в домах жителей большого города.

Рассказывает дизайнер Женя Жданова

Женя Жданова – дизайнер и декоратор. Основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru. 

Женя считает, что интерьер должен быть уникальным, и ищет нестандартные решения. По ее мнению, гармоничный интерьер совсем не обязательно должен быть дорогим, и она постоянно в поисках новых возможностей для создания эффектных интерьерных решений. 
А еще Женя уверена, что многие интерьерные вещи можно создавать своими руками, и тогда весь интерьер приобретает ни с чем не сравнимые очарование и индивидуальность.

Знаете ли вы, что если применить зеленый в зоне богатства в доме, он станет стимулятором прибыли, роста материального благосостояния всей семьи. Красный и золотой цвета, привнесенные в интерьер, усилят этот эффект. 

Если древние учения вас не интересуют, это не повод отказываться от зеленого в интерьере. Правильное использование оттенков зеленого и их сочетаний с другими цветами может создать удивительно тонкие атмосферные сценарии. А рассматривать зеленый в качестве основного цвета можно практически для любых помещений. 

Для элегантных интерьеров на классической основе идеально подойдут стены светлых нейтральных оттенков зеленого – селадон, мята, шалфей.

Для пола лучше выбрать сдержанные спокойные оттенки дерева. Лен разной плотности и выделки будет идеальным дополнением для текстильного оформления интерьера. Он может быть белым, близким к цвету стен (желательно несколько темнее) или цвета овсянки. 

Замечательный способ – расположить несколько оттенков последовательно друг за другом, при этом меняя фактуру отделки предметов (например, изголовье кровати, покрывало, подушки, цвет стены за изголовьем).

Со светлыми зелеными тонами идеально сочетаются все оттенки лаванды и оттенки белого, которые придают интерьеру свежесть и спокойствие. 

Мягкие средне-зеленые оттенки не раздражают и создают впечатление полноты цвета. Они прекрасно смотрятся на фоне более бледного окружения или оттенков дерева. 

В городе зеленая гамма помогает нам ощутить разорванную связь с природой и землей, а за городом она создает невидимый переход от экстерьера к интерьеру. Почти все средне-зеленые оттенки идеально подходят для жилых комнат. 

Используйте более светлый тон для отделки стен, а более темные или яркие – в деталях. Если использовать эту палитру для покраски стен, красоту зеленого легко подчеркнуть оттенками молочно-белого: в карнизах и плинтусах, текстиле, предметах мебели и декора.

Если для гостиной, столовой или кабинета вы решили использовать оттенки средне-зеленой гаммы, то в качестве напольного покрытия идеально подойдет деревянный пол теплых медовых тонов. Отлично будут смотреться покрытия из циновки или сизаля. 

Для кухни или ванных комнат в качестве напольного покрытия можно использовать материалы холодных оттенков серого – известняк, серый мрамор, графит, серо-зеленый сланец. 

Дымчато-табачные и тускловатые оливковые тона вызывают более выраженные мужественные ассоциации, связанные с образами кабинетов, библиотек и джентльменских клубов. 

Табачный цвет находится на пересечении зеленых и коричневых тонов, поэтому рядом с ними он всегда будет выглядеть элегантно. Он придаст помещению атмосферу силы и пряного шика. С ним будут великолепно сочетаться хром, серебро, кожа и дерево. 

Ярко-зеленый, коралловый, терракотовый и бирюзовый цвета станут прекрасными акцентами на фоне табака. Для интерьера в оливковых или табачных тонах подойдет пол из темного дерева.

С какими цветами сочетать зеленый?

Планируя колористическое решение пространства, всегда доверяйте эмоциям и ощущениям, создавайте в первую очередь настроение и атмосферу, а не просто собирайте отдельные элементы отделки и предметов интерьера в единую картинку.

Закройте глаза и представьте, какие чувства и ассоциации возникли бы лично у вас в окружении выбранного цвета. 

 1. Свежий зеленый (дайкири, сельдерей, яблоко, лайм, фисташки) + белый – свежесть, молодость, бодрость, легкость.

2. Насыщенные и темные оттенки зеленого + серый или черный – элегантность, благородство, изысканный вкус, изящество. Сочный зеленый (изумруд, шартрез, яблоко) + оранжевый или красный – смелость, экстравагантность, энергия и харизматичность.

3. Нежно-зеленые + лаванда или оттенки розового –женственность, нежность, равновесие, мягкость.

4. Средне-зеленые и темно-зеленые оттенки + коричневый – близость к природе, естественность, простота, умиротворенность. 

5. Салатовый/нефрит и голубой – бодрость, свежесть, энергия. 

6. Оливковый + фуксия – жизнерадостность, энергия, смелость. 

Отличными компаньонами всех оттенков зеленого являются теплые «земляные» оттенки охры. Вместе они создают атмосферу уютного интерьера в осенней гамме, который дышит уютом и комфортом. 

В таких интерьерах отлично работают дорогие материалы – кожа, мех, бархат, шелк. Для более темной гаммы идеально подойдут яркие оттенки красного, оранжевого и терракоты. Сочные акценты бирюзы или фуксии могут сделать образ интерьера более резким, глубоким и современным.

А вот что советует архитектор, эксперт английских красок Dulux Александр Безвушко

Я обожаю зеленый, этот цвет – мой любимый! Свои интерьеры я предпочитаю создавать, используя различные его оттенки. Часто планирую сделать пространство, где насыщенный зеленый будет играть главную роль. Цвет лета, леса и трав расслабляет, обволакивает, дает возможность отдохнуть. 

Мы хорошо различаем все его бесконечные тона, он великолепно сочетается со множеством других оттенков. Поэтому зеленый всегда дает огромное поле для вдохновения и творческих экспериментов. Благодаря своей сочетаемости интерьеры с оттенками зеленого могут быть всех стилей и направлений. Прежде всего я предлагаю использовать зеленый в интерьерах, где присутствуют серые элементы. Уместно и элегантно будет смотреться, например, серая мебель в комнате с зелеными стенами.

Тепло и уютно будут чувствовать себя хозяева, где с зеленым совмещены коричневые, бежевые, желтые тона меблировки, декора, текстиля. Такое сочетание мы можем увидеть в коллекции Готовых Цветов Dulux «Озерный край». Если добавить деталей с растительным орнаментом – интерьер оживет.

Прозрачный лес, наполненный пением птиц. Первые солнечные дни, ожидание радостных перемен. Мягкая теплая гамма успокаивает, навевая приятные мысли. Темные акценты в мебели добавляют интерьеру выразительности. Все это отражено в палитре коллекции Готовых Цветов Dulux «Бермингемская весна».

Авангардными станут интерьеры, где в паре с зеленым будет красный, вместе они проявятся наиболее выразительно. Но применять это сочетание нужно с осторожностью – если переборщить, со временем оно может надоесть.

Используйте сложные и составные оттенки и разбавьте эту пару цветов белыми, черными, темно-коричневыми деталями, аксессуарами, отделкой. Такое сочетание будет отлично смотреться в дизайне ванной комнаты. Для этого советую использовать полуматовую краску Dulux для Кухни и Ванной в системе колеровки, она устойчива к воздействию пара и образованию конденсата.

Очень красивое сочетание насыщенного зеленого с черными оттенками. Чтобы добиться в интерьере свежести и атмосферы нежности, возьмите салатовые оттенки зеленого, их интересно сочетать с розовым. Зеленый в интерьере – это всегда настроение лета, радости, позитивной энергии, обновления. Уверен, изменив цвета дома на зеленые, вы можете некоторым образом к лучшему изменить вашу жизнь!

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте dulux.ru. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Оформляем прихожую, как это делают профи
Хотите в прихожей найти место для хранения и при этом не заставить ее мебелью? Берите на заметку идеи дизайнеров
Розовый цвет в интерьере: яркие примеры и советы дизайнеров
Вы уже знакомы с цветом года бренда Tikkurila? Спешим поделиться вдохновением, модными сочетаниями и примерами интерьеров в многообещающем оттенке фламинго
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 4
Продолжаем фантазировать о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Какие елки нравятся декораторам: 30 фото
Мы подсмотрели у западных декораторов несколько оригинальных идей: елку можно сделать даже из воздушных шаров
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Что декорировать остатками обоев: 7 крутых идей
Как своими руками преобразить квартиру с помощью оставшихся обоев? Все, что вам понадобится, — ножницы, клей и вдохновение
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Будут актуальны в 2019-м: 6 приемов в дизайне ванных
Похоже, обои, терраццо и цветной декор не сдадут позиций среди популярных приемов в дизайне ванной комнаты. Рассказываем о тенденциях — свежих и многообещающих
#хочумогу: 7 вещей для гостиной как с обложки + их доступные аналоги
Дорого ли обойдется повторить интерьер гостиной «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Декорируем стену к Новому году: мастер-класс Саши Мершиева
Вместе с дизайнером показываем, как создать три оригинальные новогодние инсталляции на пустой стене своими руками
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Интерьер с красивым освещением: квартира в Мальме
С наступлением вечера белые стены приобретают теплый карамельный оттенок, а будничная обстановка превращается в расслабленную и интимную — все благодаря игре света
Интерьер квартиры на улице Строителей: 6 идей + голосование
Весь декабрь мы фантазировали на тему, каким бы был интерьер Нади и Жени из фильма «Ирония судьбы» в наши дни. Самое время выбрать лучший путем голосования
Советы + покупки: оформляем квартиру-студию как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую студию с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Интерьер в Швеции в стиле ироничной эклектики
Дизайнеры, оформившие квартиру с оригинальной лепниной в историческом доме, похоже, отнеслись к интерьеру несерьезно — и получили смелый и необычный результат
Загрузить еще
Информация