Все категории
Специальное предложение

Рабочее место для девочки-подростка - функциональность и комфорт

Как правильно организовать рабочую зону для юной девушки, чтобы первая любовь не слишком сильно отвлекала от учебы? Ответы на вопросы и море вдохновения — в нашей статье

Мир юной девушки наполнен романтикой, новыми впечатлениями, глубокими переживаниями. И все меньше остается времени на учебу. Тем важнее уделить особое внимание рабочему месту девочки-подростка. Оформить его в соответствии с ее характером, учитывая современные тенденции, удобство и функциональность.

Цвет

Наверняка у девочки есть любимый цвет, и она с удовольствием сама выберет оттенок для стен в рабочей зоне. 

Даже если комната ребенка оформлена в пастельных тонах, рабочая зона может стать ярким акцентом. Однако не следует увлекаться чересчур яркими агрессивными цветами, такими как красный, алый, фиолетовый. Лучше отдать предпочтение желтой и оранжевой гаммам, свежим зеленым или голубым оттенкам. Откажитесь от обоев с мелким рисунком, они будут отвлекать и раздражать зрение.

Белый – прекрасный фон для рабочей зоны. Абсолютно нейтральный цвет, он может стать основой для чистого современного стиля, в который прекрасно впишутся яркие аксессуары.

Освещение

Обратите внимание на свет. Угловой стол у окна – прекрасное и функциональное решение. Однако яркий солнечный свет не способствует усидчивости и мешает сосредоточиться. В этом случае неплохим решением станут жалюзи или плотная рулонная штора.

Дополнительный источник света над рабочей поверхностью – обязательное условие. Есть несколько требований, которым должно удовлетворять освещение в рабочей зоне подростка. 

1. Свет от настольной лампы должен быть мягким и ровным, на лампе должна стоять маркировка «ЛТБ» – теплый белый свет. 

2. Вместе с настольной лампой должен быть включен верхний свет, чтобы освещение было ровным, без бликов и теней.

3. Мощность лампочки должна быть в диапазоне 60–100 Вт. Чем больше стол, тем ярче лампа. Одна из причин головных болей школьников – нагревающаяся настольная лампа, которая создает неблагоприятный микроклимат в рабочей зоне. Чтобы этого избежать, применяйте энергосберегающие лампы. 

4. Не стоит размещать источники свет позади и прямо перед ребенком. Настольную лампу для правши расположите слева от рабочей поверхности и справа, если у вас левша. 

5. Настольная лампа должна возвышаться на 30–45 сантиметров и иметь гибкий штатив или возможность менять угол наклона. 

6. Самым правильным с точки зрения влияния на зрение является зеленый цвет плафона. 

7. В дневное время лучше всего естественный свет. Его проникновению могут препятствовать комнатные растения, по этой причине в комнате подростка лучше не разводить зимние сады на подоконнике.

Эргономика

Сложно представить рабочее место молодой девушки без компьютера. А когда есть возможность поставить принтер, сканер, разместить колонки – все это нуждается в правильной организации.

Современные столы-трансформеры помогают правильно организовать рабочее пространство. Кроме того, у них есть возможность менять угол наклона. Такие столы оборудованы дополнительными выдвижными рабочими поверхностями и стойками для оргтехники.

На помощь также придут открытые полки, на которых можно расставить книги, фотографии и милые сердцу девочки безделушки.

Экология

Зачастую бытует мнение, что открытые полки – это источник скопления пыли. В данном случае стоит побеспокоиться о воздухе в комнате. Обратите внимание на уровень влажности – она должна быть в пределах 40–60%. В помещении, где занимается ребенок, не должно быть жарко. Оптимальная температура 20–22 градуса. Регулярно проветривайте комнату и проводите влажную уборку. Откажитесь от ковров и напольных покрытий с ворсом.

Особенности декора

Один из способов сделать рабочее место привлекательным и актуальным для девочки — придерживаться стиля ее любимой музыкальной исполнительницы или группы. Ведь музыка — это одна из тех тропинок, по которым родители могут пройти в закрытый и противоречивый мир подростка.

Но и тут есть свои опасности. Давно прошли те времена, когда девочки мечтали стать балеринами. Современные рок-исполнительницы отличаются порой довольно агрессивным стилем. Главное – не переусердствовать.

Возьмите за основу постеры, атрибуты стиля, а стены и мебель выбирайте в спокойном классическом или минималистичном современном стиле.

Право на секрет

У детей всегда есть тайны, даже если между взрослым и подростком предельно доверительные отношения. Проверенное жизненным опытом правило – лучше сделать для подростка потайное место самому, чем он сделает это без вашего ведома.

Закрытые на ключ ящики, полки с секретом и шкатулки – не пренебрегайте такими деталями интерьера. Само рабочее место может стать укромным уголком для девочки. Например, стол под кроватью-чердаком или рабочее место «в шкафу». Можно совместить рабочий стол с зоной отдыха, добавив мягкие пуфики или гамак. Нет ничего более скучного, чем стол, стул и лампа.

Важно не просто расставить мебель, а создать атмосферу. Учеба сама по себе скучна для подростка. Задача родителей – совместить необходимость заниматься с потребностью к общению и самовыражению.

Последний штрих

Декоративные фигурки из дерева, яркие стаканы для письменных принадлежностей, вазы, цветные закладки, рамки для фото и постеров — эти приятные мелочи сделают рабочую зону уютной и индивидуальной. Конечно, выбор аксессуаров лучше всего доверить самой девочке. Это прекрасная возможность провести вместе целый день, совместив выбор декора с походом в кино и кафе.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация