Все категории
Специальное предложение

Спальня недели: нежный осенний дизайн для женатой пары

Как оформить спальню в городском стиле для семейной пары? Приподнять потолок, выбрать кровать с оттоманкой в синей раме, поставить кресло у камина – это лишь некоторые подробности удачного проекта

Благодаря интересным архитектурным решениям «Фазенда» создала в необжитой мансардной комнате с тремя с половиной стенами и низким потолком уютную спальню для семейной пары. В современном интерьере дизайнеры соединили романтику и практичность, добавив ретро-нотки и классику.

Заказчики и их пожелания 

Олеся и Василий – заботливые родители троих детей. Несмотря на то что живут они за городом, к дачникам пара себя не относит – по душе супругам ближе городской интерьер коттеджного типа. Именно поэтому Олеся и Василий мечтали о месте отдыха «со всеми благами цивилизаций», но не в деревенском стиле. 

Обустроить уютную комнату для пары решились дизайнеры Оксана Савчук и Ирина Бакланова. Вдохновением для дизайнеров послужила красивая дата – 12 лет совместной жизни Олеси и Василия.

Оксана Савчук и Ирина Бакланова – выпускницы Международной школы дизайна, еще во время учебы создали творческий тандем «АртБюро365».

Профессионально занимаются дизайнерскими разработками помещений любой сложности. Основным направлением деятельности дуэта является создание современных дизайн-проектов, их разработка и реализация.

«Мы предпочитаем работать в тесном сотрудничестве с каждым клиентом. Индивидуальный подход и внимательное отношение к заказчику – гарантия успеха!»

Стиль 

Дизайнеры, услышав все пожелания заказчиков, предложили увеличить пространство комнаты и создать нежную спальню в городском стиле. В качестве основной темы решили взять тот самый гербарий, что мы собирали и сушили в детстве.

Переделка 

Для работы досталась обшитая вагонкой квадратная комната с низким потолком в мансарде, поэтому для начала нужно было демонтировать стену и разобрать потолок. Открыв балки и скатную кровлю изнутри, дизайнеры получили красивый уклон кровли. 

Казалось бы, еще ничего не построили, а комната уже приобрела другой вид, будто в нее впустили воздух и от этого она стала объемной.

Кстати, хозяйское окно было слишком маленьким, поэтому его демонтировали. Расширив проем под более широкую раму (почти вдвое больше), удалось добавить комнате света.

Утепление крыши 

Незаконченную стену достроили с помощью вертикальных балок, обозначив лишь дверной проем. Затем принялись за утепление всей мансарды с помощью экологически чистого натурального утеплителя изо льна. Лен обладает повышенной сопротивляемостью к температурным перепадам и выпускается в форме плит, что очень удобно при монтаже. 

Решить проблемы влажности и конденсата помогла пароизоляция. После чего все обшили влагостойкими древесно-стружечными плитами (ДСП) со шпунтованным соединением. Такие плиты не только выравнивают поверхность, что немаловажно для дальнейшей отделки, но и служат дополнительной звуко- и теплоизоляцией. 

Стыки на новых поверхностях стен из ДСП проклеили малярной сеткой и зашпаклевали. Кстати, перед этим не забудьте пропитать ДСП грунтовкой глубокого проникновения.

Стены

После грунтовки всех поверхностей большую часть комнаты покрасили в белый, а часть стен «одели» в светло-синий - цвет воздуха. Такой приглушенный оттенок идеально подошел для создания спальной атмосферы. 

Дизайнеры внесли в интерьер «растительную» тему, оклеив одну из стен шведскими обоями с изображением листочков из старого гербария. Рисунок на обоях напоминает вырванные листочки из альбома с гербарием, причем каждый листочек пронумерован и имеет свое название на латыни. Такой винтажный гербарий «оптимистичных» 50-х годов прошлого века наполнил спальню цветами и будет напоминать хозяевам о простых радостях жизни на природе. 

Стильным и логичным завершением стен послужили потолочные карнизы из полиуретана с карманами для подсветки, которые оклеили по периметру комнаты.

Пол 

Пол сделали в традициях российских дач – дубовый, причем ручной отделки. Благодаря копчению и тонировке древесина имеет приятный бежевый оттенок. Паркетную доску обработали жесткими щетками, тем самым выявив ее текстуру. Декоративные «шрамы» состарили дубовый паркет, и винтажный пол с «историей» придал интерьеру свой обжитой характер. 

Немаловажно, что паркетные доски уже покрыты маслом, которое отталкивает влагу и загрязнения, а несложное замковое соединение досок не займет много времени на его монтаж.

Камин 

Изначально дизайнеры планировали сделать каркас камина ровно посередине стены, однако там оказалась несущая балка. Вышли из данной ситуаций следующим образом: убрали центральную балку и перераспределили нагрузку на две смежные. Так удалось углубить нишу под камин на 40 сантиметров. 

Зону камина дизайнеры выделили с помощью гипсовых 3D-панелей. Эти объемные и с нужным рельефом панели внесли свой вклад в общую иллюзию увеличения пространства – их вертикальный рисунок помог визуально вытянуть комнату вверх. 

В подготовленное углубление установили самый романтичный элемент – электрический камин, не требующий ни дров, ни дымохода. Эффект реального огня достигается за счет испарения воды под действием ультразвуковых мембран: пар подсвечивается, и получается полная иллюзия горящего пламени. Камин создал в спальне уют и романтику.

Дополнительное место хранения создали в нише по обе стороны камина, соорудив там самодельные стеллажи с глубокими полками, заранее выкрашенными в белый цвет. К тому же визуально здесь получились белые горизонтальные линии, которые поспорили с вертикальными на 3D-панелях.

Мебель 

Дизайнеры решили самостоятельно сделать изголовье для кровати: они приклеили на основание из фанеры поролон, обтянули его льняной тканью и сделали деревянную раму. Чтобы изголовье не терялось на фоне пестрых обоев, раму покрасили в синий цвет. 

К эксклюзивному изголовью установили каркас кровати и ортопедическое основание. По низу кровати укрепили тканевую юбку, сшитую из той же ткани, что и изголовье. На ортопедическое основание уложили современный матрас с независимым блоком пружин. Этот матрас сделан из особого материала и будет подстраиваться под форму тела каждого спящего.

В изножье кровати поставили еще один нетрадиционный вид мебели – мягкую оттоманку, которая больше выполняет декоративную роль, но также может стать уютным мини-диваном перед камином.

В углу, у камина, организовали «читальный уголок» – поставили мягкое уютное кресло и высокий торшер, а в оставшемся проеме между шкафом и дверью оборудовали туалетный столик, над которым повесили красивый светильник и зеркальное панно. Это своего рода комплимент хозяйке дома. «Дамский уголок» дополнил мягкий пуф со скрытой системой хранения.

Свет

Светодиодную ленту уложили под полиуретановый карниз, а также установили споты с внутренней стороны балок для освещения верхней части мансарды. Подобная расстановка света визуально приподняла потолок еще выше и помогла создать эффект воздушности. 

На потолке повесили изящную люстру мягкого свечения с вензелями. Сделана она из металла и стеклянных элементов. Белый цвет выбрали специально, чтобы она практически слилась с потолком, не разбивая пространства.

Над туалетным столиком появился подвесной фонарь, который обособил «дамскую» зону, а возле камина поставили высокий торшер. 

Рукотворные столики с настольными лампами с двух сторон от кровати также послужили дополнительным источником света.

Детали 

При входе в комнату установили новую дверь, которую расписала художница Антонина Герасько. Казалось бы, самая обычная филенчатая дверь, но немного фантазии – и она смотрится очень стильно и свежо. К деревянной двери подобрали подходящую фурнитуру и ручку.

У одной из стен соорудили вместительный шкаф, который занял практически всю стену. Шкаф-конструктор собирается по системе стеллажей: сначала следует собрать его основу из мебельного щита, окрашенного в белый цвет, а после навесить жалюзийные дверцы с просветами. Внутри установили гардеробную систему, закрепив полочки и корзины на металлической основе. При желании каждый элемент можно переставлять на нужную высоту.

Под окном появился электрический радиатор из керамоалюминия, который греет не хуже городской батареи. На его поверхность методом прямой печати нанесли изображение листьев – и он превратился в необычный предмет декора.

В комнате провели проводку в ретро-стиле: белые изоляторы, выключатели и розетки – фарфоровые, а перекрученные провода вьются по стенам словно лианы.

Декор 

С помощью декора удалось привнести в интерьер настроение и нежность осени. Так, на окне появилась целая композиция из штор, объединяющая в себе все акценты нашего интерьера. Дизайнеры выбрали три вида ткани: цветущий, воздушный тюль бледно-голубого цвета и два вида портьер – одни с цветочным принтом, в поддержку темы гербария, а другие, полосатые, в вертикальную полоску, как и на 3D-панелях на каминной стене.

Кровать застелили сатиновым бельем со старинным дамасским рисунком, считающимся атрибутом роскоши на протяжении уже нескольких столетий, заправили мягким покрывалом и уложили на нее множество подушек и белый плед. 

Яркие подушки, повторяющие рисунок штор, также украсили кресло.

Прикроватные столики «приготовили» за считанные минуты, их рецепт простой: один круг – основание столика, второй –столешница, а между ними закрепили балясины. Цвет и размер по-вкусу. Кстати, лампы на них задекорированы ветками.

В будуаре появилось зеркальное панно из отдельных квадратов и треугольников с фацетом. «Дамский» столик украсили шкатулкой и цветами.

Полки у камина – отличное место для инсталляций. Первым делом здесь оказались картины с гербарием, которые специально для проекта создала дизайнер Виктория Зверева. Помимо них полки заполнили керамические вазы и подсвечники. 

Еще один аккорд – пышный букет из сухоцветов. Эти стабилизированные растения, по сути, живые цветы, которые прошли специальную обработку и могут стоять до трех лет. Тот же гербарий, только яркий и объемный.

Яркости всему интерьеру придали ветки с ягодами насыщенного красного цвета, а романтичное настроение в спальне создали, конечно, свечи. 

Процесс декорирования завершили эксклюзивным подносом, созданным декоратором Анастасией Панеевой. Уверены, он станет незаменимым атрибутом этой спальни.

Бренды, использованные в проекте:

Льняной утеплитель: «Экотеплин»ДСП: QuickDeckПаркетная доска: «Гудвин»Дверная фурнитура: RenaКресло, оттоманка, пуф: New LookКорзины, декор: ENS groupМатрас: DreamLineКерамический декор: PerspektaКамин: «Поэзия Огня»Вазы, подсвечники: Home Religion3D-панели: «АртПоле»Гардеробная система, дверцы: торговый дом «Вишера»Часы: AnkovaСветильники: MW-lightДверь, окно: ТоксОбои: O-DesignПечать на радиаторе: Magic PrintТекстиль: CasablancaСветодиодная подсветка: «Neon проект»Постельные принадлежности: ТД «Текстиль»Полиуретановая лепнина: «Европласт»
Ретро-проводка: Bironi
Стеклянная посуда: Luminarc
Радиатор: Climastar
Зеркальное панно: «Стеклосектор»
Краска: Manders
Стабилизированные растения: Florecel
Подробности проекта «Нежность осени» смотрите здесь.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация