Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Цвета в скандинавском интерьере: 30 лучших примеров

Если вы считаете, что скандинавский интерьер оформляют только в белых, черных и бежевых тонах, то у нас есть для вас кое-что интересное. Рассказываем о богатой палитре скандинавского дизайна

Если вы считаете, что набор цветов, используемых для оформления квартиры в скандинавском стиле, ограничивается белым, черным и бежевым, то у нас есть для вас кое-что интересное. Сегодня мы расскажем о богатой и многогранной палитре скандинавского интерьерного дизайна.

Основные цвета 

Основу палитры скандинавских интерьеров в большинстве случаев составляет белый. И это легко объяснить: во-первых, белый визуально увеличивает пространство; во-вторых, отражает свет, которого так не хватает в северных широтах. Необязательно оформлять интерьер в слепящих белых тонах. Для любителей менее звонких оттенков существует альтернативная палитра — от сливочных тонов до цвета слоновой кости. Сочетать такую основу с другими оттенками в интерьере будет несложно, если аккуратно дополнять холодные тона теплыми акцентами. Например, жемчужный белый можно дополнить декором теплого синего цвета, а слоновую кость, напротив, разбавить холодными серыми элементами или охрой.

Аккуратные альтернативы 

Впрочем, для чистовой отделки можно выбрать любой другой цвет, помимо белого. Скандинавы любят природу и вдохновляются тем, что их окружает — величественными лесами, отвесными скалами, стихией воды. Актуальный совет: выбирая цвет отделки, присмотритесь к краске мятного цвета — такие интерьеры выглядят свежо и стильно. Разумной альтернативой белому в отделке могут стать дымчатые приглушенные тона: слоновой кости, серо-голубой, крем-брюле, зеленовато-серый. Эта палитра эпохи короля Густава сформировалась в условиях темных шведских зим, когда важно было сохранить интерьер светлым. 

Цветочные принты

Один из самых знаменитых финских принтов — Unikko, созданный компанией Marimekko, появился ровно 50 лет назад. С тех пор крупные яркие цветы на белом или другом ярком фоне стали символом не только fashion-дизайна, но и просочились в интерьер. Классическими считаются первые три комбинации, появившиеся в 1964 году, — красно-розовый, сине-желтый и черно-серый на белом фоне.

Тренды сезона 

Скандинавский дизайн — один из самых стабильных стилей в сфере оформления интерьеров, однако и он подвержен влиянию трендов. На пике моды в нынешнем сезоне — все оттенки серого и цвета земли. Ничего неожиданного, тренд вдохновлен все теми же природными мотивами. Именно поэтому дополнять интерьер, оформленный с преобладанием таких тонов, нужно максимально естественными оттенками — светлыми древесными, нежными лососевыми или спокойными зелеными.

Дополнительные цвета 

Поскольку интерьеры, о которых мы говорим, давно вышли за рамки использования только в скандинавских странах, современность диктует свои требования. В частности, настаивает на том, что холодную и бледную цветовую гамму скандинавского дизайна можно и нужно разбавить вторым контрастным цветом. 

Например, это может быть фалунский красный. Дома, выкрашенные в этот цвет, видели все, кто был в Скандинавии или видел фотографии оттуда. Краска получила название от медного рудника в городе Фалун, где она появилась несколько сотен лет назад. Финское выражение «красный дом и картофельное поле» символизирует идиллию семейной жизни в сельской местности. В последние годы фалунский красный оттенок стал настоящим трендом из-за стремления вернуться к традиционным материалам и цветам.

Но есть в скандинавской палитре и новые цвета и оттенки — от синего кобальта до ярко-лососевого. Допустимо использовать и теплые тона — цитрусовый желтый и кирпичный оранжевый способны изменить даже функцию белого в скандинавском интерьере и превратить его в основу для жизнерадостных сочетаний.

Модное решение

Идеальный фон для ярких акцентов – однотонные стены с бархатистой, матовой поверхностью. Еще одно требование к материалам в скандинавском интерьере – экологичность.Tikkurila рекомендует интерьерную краску Harmony: благодаря совершенно матовому блеску любой оттенок приобретает глубину, а поверхность становится приятной на ощупь. Поверхность, окрашенную Harmony, можно декорировать с помощью трафаретной окраски или перламутровой лазури. Высший класс эмиссии М1 означает, что краска подходит для любых помещений, в том числе детских комнат.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Видео: скандинавский интерьер, который создали своими руками
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Как скрыть в красивом интерьере провода (и не только)
Шопинг с профи: сет для спальни в скандинавском стиле
Как дизайнеры используют картины и постеры в интерьере?
Загрузить еще
Информация