Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Перепланировка недели: 3 варианта обустройства угловой однушки

Как разместить в квартире площадью 30 квадратных метров все необходимое, при этом не загромождая пространство? Мы нашли три оптимальных планировочных решения для разных типов жильцов

По мнению многих специалистов, угловые однушки возглавляют хит-парад некомфортных для проживания квартир: 2 оконных проема в комнате не только не способствуют теплоизоляции, но и часто создают проблемы с расстановкой мебели. Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь предложила 3 варианта перепланировки угловой однушки в типовом доме серии 1–511 и развеяла миф о безвыходном положении владельцев таких квартир.

Ольга Бондарь — дизайнер интерьера. С 2012 года занимается дизайном жилых помещений. Своей задачей видит помощь каждому заказчику в создании продуманного функционального и уютного пространства для жизни.

Угловые однокомнатные квартиры в домах серии 1–511 имеют как минусы (маленькие площади кухни и санузла и отсутствие возможности их расширить), так и явные преимущества: наличие 3 окон и внутренних не несущих перегородок. Последние, к слову, и дают нам поле для маневра.

Сегодня мы рассмотрим 3 варианта перепланировки угловой однокомнатной квартиры, общей площадью – 30,08 квадратных метра (жилая площадь – 18,58 квадратных метра) для разных типов жильцов. Что важно: все представленные перепланировки необходимо узаконить до начала работ.

Краткая справка

  • Типовая серия пятиэтажных домов 1–511 присутствует абсолютно во всех районах Москвы, застройка которых велась в конце 1950 – начале и середине 1960 годов. 
  • Существуют ранняя и поздняя модификации, незначительно отличающиеся по высоте потолков, качеству кирпича и типу кровли.
  • Наружные стены – кирпич семищелевой или пористо-дырчатый, толщиной 38–40 сантиметров (в ранних домах – до 51 сантиметра, но, как правило, в них использовался низкокачественный силикатный кирпич). В отдельных домах внешний слой наружных стен из кирпичных блоков. 
  • Внутренняя центральная продольная стена, межквартирные стены и стены лестничных клеток толщиной 27 сантиметров (в ранних домах – 38 сантиметров). Межкомнатные перегородки – крупнопанельные гипсобетонные толщиной 8 сантиметров. Перекрытия – железобетонные многопустотные плиты толщиной 22 сантиметра.

Вариант №1: квартира для холостяка

Основные задачи планировки: предусмотреть возможность смотреть ТВ и принимать гостей; отделить от общественной зоны спальное место, разместить рабочее место, а также продумать достаточное количество мест для хранения; объединить зону гостиной и кухни; организовать все необходимое на кухне и в санузле.

Реализация: мы демонтировали перегородку между кухней и комнатой, возвели дополнительные перегородки для отделения зоны спальни. Благодаря этому, кухня, барная стойка, диван, стеллаж для ТВ и рабочее место были размещены в одном пространстве, а кровать и шкаф – в отдельной спальной зоне. 

Плюсы дизайн-решения: удалось разделить уютную «личную» и просторную «общественную» зону; предусмотрено достаточное количество мест для хранения. 

Минусы: возведены стационарные перегородки, которые «съедают» пространство.

Вариант №2: квартира для пары

Основные задачи планировки: создать просторное открытое пространство; организовать место для просмотра ТВ и приема гостей; разместить полноценную двуспальную кровать; предусмотреть полноценную кухню с достаточной рабочей поверхностью. 

Реализация: был перенесен дверной проем в кухню (предусмотрена раздвижная в перегородку дверь), снесена перегородка и дверной проем в комнату из прихожей. От зоны прихожей спальное место отделено перегородкой (до 1200 миллиметров – непрозрачная, выше – матовое стекло с рисунком). Эта планировка позволила в квартире небольшой площади разместить все необходимое, не загромождать пространство стационарными непрозрачными перегородками. При желании спальное место можно дополнительно зонировать подиумом с местами для хранения, шторами или невысоким стеллажом. Возможно сделать раздвижные двери на балкон (при согласовании сноса подоконного блока). 

Плюсы дизайн-решения: предусмотрено значительное количество зон и мест для хранения; есть возможность принимать гостей.  

Минусы: просматривается спальная зона.

Вариант №3: квартира для семейной пары с ребенком

Основные задачи планировки: выделить отдельную комнату для ребенка (стол, кровать, шкаф), изолированную спальную зону для родителей (она же место приема гостей), предусмотреть все необходимое в зоне кухни и в санузле. 

Реализация: поставленные задачи удалось решить зонированием жилой комнаты с помощью шкафов и перегородок. В спальне родителей предусмотрен диван-кровать (можно использовать специальные системы модульной мебели), дверь в комнату выбрана раздвижная в перегородку, чтобы в дневное время «расширить» пространство. Кухня и санузел остались без изменений. 

Плюсы дизайн-решения: предусмотрены изолированная комната для ребенка и отдельная спальня для родителей; есть возможность принимать гостей; продумано достаточное количество мест для хранения. 

Минусы: отсутствие стационарной кровати в зоне спальни родителей; наличие стационарных перегородок.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация