Все категории
Советы

Ремонт на практике: как покрасить потолок своими руками

Иногда для того чтобы справиться со сложной задачей, достаточно разбить ее на простые этапы. Мы составили понятный алгоритм, как обновить потолок своими силами, чтобы результат радовал долгие годы
Специальное предложение
Читайте по теме
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле
Выбираем экологичные материалы для ремонта: советы профи
Вам нужно это знать, если вы заботитесь о своем здоровье и окружающей среде
Интернет-советы: как замаскировать швы линолеума
Провели редакционный эксперимент и выяснили, насколько верно искать решения в поисковых системах
Когда выбор очевиден: преимущества напольной ПВХ-плитки
Чем хорош этот продукт, как действовать, чтобы облицованные им поверхности прослужили долго и куда, помимо пола, его еще можно монтировать
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
Вы должны знать: порядок ремонтных работ
Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложных вопросах и докажет, что ремонт — это не страшно

Краска – самый распространенный материал для отделки потолка, особенно в малогабаритных квартирах, где на счету каждый сантиметр пространства, а высота стен не позволяет смонтировать натяжное покрытие. К тому же этот способ отделки считается самым бюджетным: если заняться отделкой самостоятельно, можно ограничиться только затратами на материалы.

Шаг №1: подберите материалы 

Чтобы покрасить потолок своими руками, вам понадобится скребок для удаления старого покрытия, шлифовальная шкурка или металлическая щетка, малярная лента для защиты верхней части стен от краски, кисти, валик и пластиковая ванночка с ребристым дном. Чтобы грамотно выбрать материалы, учитывайте несколько тонкостей.

Для водно-дисперсионных, акриловых, латексных и силиконовых красок одинаково подойдут валики из овчины, козьей шерсти или поролона – эти материалы хорошо впитывают и удерживают краску. С кистями ситуация несколько сложнее: для красок, в состав которых входит растворитель, подойдут кисти с натуральной щетиной. А вот с красками на водной основе их использовать нельзя: щетина быстро потеряет форму, поэтому стоит предпочесть кисть с синтетическими волосками. 

Важно знать: оптимальный размер валика зависит от размеров поверхности. Для масштабных работ используют валики диаметром 38–55 мм, длиной 140–250 мм. Валики с диаметром основы 15 мм подходят для окраски углов.

Шаг №2: определитесь с покрытием 

Для окраски потолка в жилой квартире лучше всего подходят водно-дисперсионные краски и тиксотропные покрытия: они не стекают с кисти и не образуют потеков, но равномерно распределяются по потолку. Для потолков в ванной и на кухне выбирайте краски, устойчивые к возникновению плесени и грибка. 

У белого цвета много оттенков, так что необязательно останавливаться на цвете мела: поэкспериментируйте с тонами жемчуга, топленого молока или перламутра. Кстати, краски с глянцевой фактурой визуально увеличивают высоту потолка и подойдут для малогабаритных квартир. 

Важно знать: под глянцевыми красками неровности покрытия заметны намного лучше, чем под матовыми. В хорошо освещенных пространствах глянцевые краски можно использовать только на идеально ровном потолке или выбирать водоэмульсионные краски со специальными добавками, снижающими коэффициент отражения света.

Шаг №3: снимите старую краску 

От старого покрытия можно избавиться механическим способом – с помощью шкурки и металлической щетки – или использовать химический состав для удаления краски. Если покрытие трудно отходит, не старайтесь довести процесс до совершенства: достаточно обработать потолок шкуркой и хорошо загрунтовать. 

Важно знать: водоэмульсионные составы нельзя наносить поверх гашеной извести и мела: под таким покрытием присутствует купорос или клеевая шпаклевка. Из-за химических реакций на потолке могут проступить зеленые пятна, так что известку необходимо удалить, размыв водой.

Шаг №4: загрунтуйте поверхность 

Грунтовка потолка требуется для того, чтобы краска прочнее сцепилась с основанием потолка, а выбрать этот материал достаточно просто. Грунтовка глубокого проникновения подойдет для укрепления осыпающихся и рыхлых поверхностей и защитит потолок от грибка. Для прочных поверхностей пригодится грунтовка общего назначения – она сократит количество необходимых слоев краски и ваши затраты. Специальные грунтовки-пропитки подойдут для деревянных поверхностей. 

Приступая к работе, налейте готовую грунтовочную смесь в ванночку, соответствующую по размеру ширине валика. Затем насадите валик на ручку-удлинитель (она пригодится для того, чтобы работать на полу, а не переставлять стремянку) и обработайте потолок в два слоя. 

Важно знать: чтобы проверить, насколько хорошо прогрунтована поверхность, попробуйте приклеить к ней кусочек скотча. На плохо обработанном потолке он держаться не будет, зато к хорошо загрунтованной поверхности прилипнет.

Шаг №5: выровняйте потолок 

Скорее всего, после очистки и грунтовки на потолке остались трещины и неровности. Для начала замаскируйте швы между потолочными плитами слоем шпаклевки. Затем, когда первый уровень высохнет, отшлифуйте неровности и снова нанесите шпаклевку. Повторите прием несколько раз, пока не убедитесь в том, что поверхность достаточно ровная. После того как высохнет финальный слой, уберите с поверхности пыль мягкой губкой.

Важно знать: если вы будете торопить процесс и не позволите каждому слою как следует просохнуть, покрытие быстро расслоится. 

Шаг №6: нанесите покрытие 

Красить потолок тоже нужно в несколько слоев. Чтобы краска ложилась ровно, прокатайте валик по поддону с ребристым дном – это позволит снять избыток краски. 

Для начала нанесите первое покрытие разбавленной краской, дайте высохнуть (время высыхания краски должно быть указано на упаковке). Затем положите еще два слоя неразбавленного вещества с перерывом на просушку. Наносите краску широким валиком в направлении от окна: первый слой должен лечь перпендикулярно направлению света, второй – параллельно. 

Важно знать: если речь идет о ремонте в новостройке, выбирайте эластичные лакокрасочные материалы. Обычно во время усадки дома поверхности «расходятся», образуя мелкие трещины; эластичные краски обеспечивают лучшее сцепление, закрывают мелкие трещины и адаптируются к изменению структуры потолка.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле
Выбираем экологичные материалы для ремонта: советы профи
Вам нужно это знать, если вы заботитесь о своем здоровье и окружающей среде
Интернет-советы: как замаскировать швы линолеума
Провели редакционный эксперимент и выяснили, насколько верно искать решения в поисковых системах
Когда выбор очевиден: преимущества напольной ПВХ-плитки
Чем хорош этот продукт, как действовать, чтобы облицованные им поверхности прослужили долго и куда, помимо пола, его еще можно монтировать
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
Вы должны знать: порядок ремонтных работ
Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложных вопросах и докажет, что ремонт — это не страшно
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Как сделать ремонт и не пожалеть: 7 важных шагов
Что важно учесть, чтобы сберечь бюджет и собственные нервы
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
7 вдохновляющих идей для маленькой кухни
У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
Загрузить еще
Информация