Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Как самостоятельно сделать звукоизоляцию в квартире

До открытия дачного сезона еще далеко, а городская жизнь с ее постоянным шумом уже утомила? Мы подскажем, как создать в своем жилище настоящий оазис тишины и покоя
4,4
– 91 отзыв

Шум в типовых домах бывает трех видов: воздушный (это крики, разговоры, музыка, звуки проезжающих за окном машин), ударный (всем известный грохот дрели или перфоратора, топот, удары молотка) и структурный – это когда ударный шум передается по всем межэтажным перекрытиям и несущим стенам монолитного дома за счет арматурной сетки. 

Чтобы самостоятельно защитить квартиру от всех трех видов шума, нужно прежде всего проанализировать уровень звукового загрязнения в квартире. Обычно изолировать жилье нужно и от вибраций в стенах, и от шумов, передающихся по воздуху, возникающих внутри дома и на улице. 

Совет №1: поменяйте остекление

Поставьте на окна шумоизолирующие стеклопакеты: они имеют утолщенное внешнее стекло и более широкий внутренний просвет – так называемую «камеру». За счет этого, как обещают производители, а также благодаря герметичным стыкам и особой форме рам, шумовое загрязнение в квартире сократится на 50%. 

Можно сделать более «тихими» и деревянные окна. Купите для них специальные эластичные уплотнители, а также эластичные прокладки под отливы. Деревянное окно со специальным шумоизолирующим стеклопакетом  – самый эффективный и экологичный выбор. 

Фотография:  в стиле , Квартира, Советы, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Совет №2: сделайте акустический подвесной потолок

Если путем недолгих размышлений и анализа аудиальных страданий вы поняли, что больше всего вас раздражают соседи сверху (их обычно бывает слышно лучше всего в кирпичных и панельных домах) – установите акустический подвесной потолок. 

Конструкция обычно состоит из  ячеистых плит (например, специальных гипсокартонных листов с перфорацией) и проложенного под ними слоя минеральной ваты. Ячеистые материалы поглощают ударные шумы, волокнистые принимают в себя звуки, проходящие по воздуху. 

По отношению к плите перекрытия такой потолок будет работать как звукоизолятор – и не пропустит шум сверху. А по отношению к объему вашей квартиры это звукопоглощающая мера – такой потолок будет гасить эхо и практически гарантировать, что произведенный лично вами шум не разнесется по дому. 

Важно: обязательно используйте виброподвесы. Если каркасную конструкцию закрепить жестко, то поверхность будет резонировать в ответ на входящие звуковые волны и распространять колебания по дому. 

Совет №3: проверьте целостность стен

Всевозможные щели, трещины, штробы и отверстия, абсолютно все неровности в стенах  «перебрасывают» звуковые волны по направлению друг к другу.  Перед тем как задуматься о необходимости звукоизоляции стен, ликвидируйте это «теневое эхо». Гипсовая штукатурка, шпаклевка и герметики – отличные помощники в черновом выравнивании. 

Если у вас с соседями общие розетки и электроканалы, заполните отверстия монтажной пеной или алебастром. Только не забудьте отключить электричество и в той, и в другой квартире перед началом работ. 

Совет №4: обшейте стены сэндвич-панелями

Обычно звукоизоляция только одного потолка хорошо помогает в кирпичных домах, где перекрытия легкие, а стены толстые. В панельных домах эта мера действует, только если соседи не позволяют себе издавать ударные шумы – проще говоря, никто ничего не сверлит. А это в наших городах большая редкость, так что самая доступная мера – обшить звукоизоляционным слоем, кроме потолка, еще и стены. 

Установите обрешетку на виброподвесы (так же, как и для потолка). Под нее вкладывайте враспор плиты минеральной ваты или экструдированного пенополистирола (он неплохо поглощает ударный шум и поэтому эффективен в панельных и монолитных бетонных домах). 

Сверху этот «пирог» остается закрыть ячеистыми акустическими плитами из гипсокартона или обычными листами ГКЛ. Правда, лучше сделать слой двойным. Сэндвич-панели обычно «крадут» у помещения сантиметров по 10 от каждой стены, но в любом случае для хорошей звукоизоляции они необходимы.

Важно: широко рекламируемые звукоизолирующие мембраны редко бывают эффективны – по крайней мере, в условиях наших типовых построек. Тонкие и тяжелые минеральные пленки могут стать преградой воздушным шумам, но совершенно не защищают от шума ударного. Вы можете использовать их как дополнение к стандартной звукоизолирующей «начинке».  

Совет №5: смонтируйте «плавающую» стяжку для пола

Эти работы лучше выполнять до звукоизоляции потолка и стен. Но заниматься ими приходится достаточно редко – обычно высота существующей стяжки или качество или дороговизна финишного напольного покрытия останавливают домашних мастеров. 

Между тем «плавающая» стяжка – это лучший способ гасить ударные шумы, которые производятся в вашей же квартире. Устроив такой пол у себя дома, вы сможете не беспокоиться, что прыгаете у кого-то «на голове». И к шумящему соседу сверху уже с полной уверенностью и опытом пойдете на переговоры именно с этим предложением – сделать новый пол, который поглощает ударные вибрации. 

Для выполнения стяжки уложите поверх перекрытия на слой пароизоляции плиты минеральной ваты и/или экструдированного пенополистирола, проложите по периметру упругую ленту – она послужит прокладкой между новым полом и стенами. Стяжка не должна жестко контактировать ни со стенами и перегородками, ни с перекрытием, чтобы не образовывались «акустические мостики».

Сверху залейте цементно-песчаную или гипсовую смесь по маякам, используя правило для растягивания, а мастерок – для выравнивания бугорков.  Сохнуть пол будет трое суток, после чего по нему можно будет ходить, а через неделю – продолжать отделочные работы. 

Важно: состав для «плавающего» пола лучше дополнить фиброволокном. Оно армирует стяжку во всех направлениях и не допускает появления трещин. 

Полная звукоизоляция – с работами по обшивке стен, потолка, устройству стяжки на полу и заменой окон – дело долгое, трудоемкое и дорогостоящее. Но в бюджетных типовых строениях такие работы – хорошая инвестиция в комфорт обитателей квартиры. 

Звукоизоляция позволит не только защитить их от «шумового смога», но и утеплит квартиру. Гипсокартонная обшивка и грамотно выполненная стяжка выравнивают поверхности – можно смело применять самую необычную финишную отделку. 

Фотография: Гостиная в стиле Скандинавский, Квартира, Советы, Ремонт на практике – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Ремонт хрущевки за 400 тысяч: как сделать стильную квартиру на минимальном бюджете
Хрущевка до и после: объединение санузла 4 кв.м. с фото впечатляющей переделки
Как классно оформили светлую кухню 9 м² в сталинке
Шестиметровая кухня в брежневке: как удалось переделать без дизайнера
Бюджетное преображение однушки 38 м² за 200 тысяч рублей
Мини-студия 20 м² с кухней-хамелеоном и спальней, которую не видно
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
Евродвушка 37 м² с продуманной планировкой и множеством мест для хранения
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Из двушки в полноценную «трешку» 40 м² в типовом доме 1965 года
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
Личный опыт: как обустроили уютный загородный дом в Истре за два месяца
Умный дом в старой хрущевке: как современные технологии меняют советскую планировку
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Контрастная однушка 42 м² в подарок для дочери-студентки
До/после: из унылой «сталинки» 64 м² в уютный светлый интерьер
Квартира 98 м² по Васту: много «воздуха», натуральных материалов и текстур
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
Загрузить еще
Информация