Парад фараонов: древнеегипетские мумии торжественно перевезли в новый музей

5,0
– 1 отзыв

На днях в Каире состоялось уникальное мероприятие: тысячи людей наблюдали за тем, как древнеегипетские мумии переезжали из одного музея в другой. Торжественную церемонию назвали «Золотой парад фараонов».

Зрелище получилось поистине захватывающим. 18 фараонов и четыре царицы провезли по улицам города в порядке их царствования: первым был правитель Секененра Таа II, а завершил парад Рамзес IX. Мумии переместили из каирского Египетского музея в Национальный музей египетской цивилизации по серьезной причине. По словам египетского археолога Захи Хавасса, теперь мумии будут демонстрироваться во имя просвещения, а не ради развлечений.


Новый музей находится в нескольких километрах от предыдущего. Чтобы экспонаты остались в целости и сохранности, их положили в специальные ящики, которые заполнили азотом. Для каждого правителя выделили отдельную машину-саркофаг, оформленную как погребальная лодка — именно на таких древние цари отправлялись в последний путь. Перед парадом даже обновили дорожное покрытие.

По прибытии мумий на новое место прогремели залпы из пушек. В церемонии участвовали не только заинтересованные зрители, но и президент Египта, а также представители ООН. Власти надеются, что такие мероприятия положительно скажутся на интересе туристов.

Все фото: @mahmoudk_9

Желающие смогут посмотреть на фараонов с 18 апреля. Посетителей ждет увлекательное путешествие в прошлое: музейный зал сооружен так, чтобы гость почувствовал себя в Долине Царей в Луксоре.

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта новость полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация