Компания Roca представила победителей конкурса среди лучших молодых дизайнеров

5,0
– 1 отзыв

30 мая в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева прошел четвертый сезон конкурса одного дня ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE. 

ONE DAY DESIGN CHALLENGE – международный конкурс одного дня, организованный компанией Roca для студентов профильных вузов и молодых специалистов области архитектуры и дизайна в возрасте до 30 лет, который ежегодно проводится в разных странах мира. В четвертом российском сезоне приняли участие 145 человек.

30 мая на специально оборудованной комфортной площадке в пространстве флигеля «Руина», царила атмосфера здорового соперничества, азарта и невероятной концентрации идей. В связи с актуальностью вопросов поддержания порядка и чистоты в ванных комнатах и повышения экологической грамотности населения, направленной на сокращение использования пластиковой упаковки, в качестве творческого задания участникам предлагалось создать продукт для ванной комнаты с интегрированным решением по использованию средств ухода.

На рассмотрение жюри было подано 97 работ, созданных в необычном экспресс-формате молодыми профессионалами и студентами крупнейших вузов России: МГХПА им. С. Г. Строганова, МАРХИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Британской Высшей Школы Дизайна, ВШЭ, Института Бизнеса и Дизайна и др. Членам судейской коллегии дизайнерам Вадиму Кибардину и Илье Потемину, Наталье Сидоровой и Даниилу Лоренцу («Архитектурная группа ДНК»), директору Музея архитектуры Елизавете Лихачевой, а также генеральному директору компаний Roca в России и СНГ Игорю Левченкову предстояло оценить работы участников и выбрать 3 проекта, авторы которых стали призерами конкурса.

Церемония награждения победителей состоялась вечером в тот же день в пространстве конкурса в Музее архитектуры.

Первое место - проект Capsule+, который разработал молодой дизайнер из Москвы Филипп Машевец.

1-й приз – проект Capsule+, автор – Филипп Машевец

Универсальный модульный смеситель с интегрированной капсульной системой средств по уходу за телом позволяет добиться минимализма в интерьере ванной комнаты и исключить визуальный шум. Каждую капсулу можно наполнять любыми моющими средствами. Жюри оценили оригинальный стильный дизайн смесителя и большой потенциал такого решения. 

Вторую премию за проект Vacuum Utilizing Capsule получил творческий тандем дизайнеров бюро IND Architects Екатерины Васильевой и Ляман Абдулгадировой. 
2-й приз – проект Vacuum Utilizing Capsule, авторы Екатерина Васильева и Ляман Абдулгадирова, архитектурное бюро IND Architects

Авторы проекта представили модель чаши унитаза со встроенной вакуумной капсулой для утилизации многокомпонентных средств личной гигиены, таких как подгузники, ватные диски, медицинские маски и т. п., которая предотвращает распространение неприятных запахов и уменьшает объем мусора. По мнению членов жюри, такое практичное решение отвечает стратегии устойчивого развития, когда речь идет не только о комфорте, но и о защите окружающей среды, т. е. о нашем будущем.

Третье место занял проект Aero, разработанный студенткой факультета дизайна ВШЭ Ириной Пак. 

3-й приз – проект Aero, автор – Ирина Пак

Источником вдохновения для неё стал образ капли и всего, что связано с водой. Душевая система для ванных комнат с интегрированными картриджами для средств ухода отличается качественным эргономичным дизайном и, по мнению жюри, представляет собой продукт, доступный для реализации.

Продолжением официальной части церемонии награждения стала праздничная вечеринка, где участники смогли ближе познакомиться друг с другом, обменяться впечатлениями и пообщаться в неформальной обстановке с членами жюри.

ИСТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Впервые конкурс ONE DAY DESIGN CHALLENGE прошёл в 2012 году в Барселоне и сразу привлек интерес молодых дизайнеров. В России старт проекту был дан в 2017 году. В прошлом сезоне в Москве, который проходил в 2019 году, приняли участие 251 человек.

Несмотря на то, что конкурс посвящен оборудованию ванной комнаты, тема его каждый год меняется, что позволяет взглянуть на привычные вещи под новым углом. Организаторы всегда ждут от участников неожиданных и инновационных решений.

Информационными партнерами IV сезона стали: издание «Проект Россия», а также порталы Аrchitime и Design Mate.

ИНИЦИАТОР КОНКУРСА

Roca – международный концерн по производству полного спектра товаров для ванной комнаты.

ROCA GROUP – компания, которая занимается разработкой, производством и продажей широкого спектра решений для ванных комнат, а также керамических покрытий, которые используются в архитектуре, строительстве и интерьерном дизайне. Сегодня Roca Group представлена более чем в 170 странах, компания владеет 81 производственным центром с численностью персонала около 22 600 человек.

ROCA GROUP в России

ROCA GROUP в России представлена с 1990-х годов. Строительство первой очереди собственного завода дочернего предприятия Roca ООО «Рока Рус» началось осенью 2004 года в г. Тосно Ленинградской области и было закончено летом 2006 года. Завод в г. Тосно стал первым иностранным предприятием по производству санитарной керамики, построенным на территории Российской Федерации. Инвестиции в строительство первой очереди составили 40 миллионов евро.

В настоящий момент на предприятии работают около 250 сотрудников. Производительность завода составляет 600 тыс. единиц продукции в год.

На российском рынке ROCA GROUP представлена брендами Roca, ARMANI/Roca, LAUFEN,

Jika, AQUATON, Santek, Santeri; располагает 7 заводами c 3000 сотрудниками и продолжает строительство 8-го завода.

ПАРТНЕР КОНКУРСА

Музей архитектуры им. A. B. Щусева (МУАР)

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева был открыт в 1964 году после объединения Государственного музея русской архитектуры и музея Академии архитектуры СССР и в настоящее время является одним из крупнейших научно-просветительских и исследовательских центров архитектуры и градостроительства в мире.

Сегодня Музей архитектуры располагает тремя выставочными пространствами: анфилада главного дома усадьбы Талызиных-Устиновых XVIII-XIX веков, флигель "Руина" – бывший каретный сарай усадьбы XVIII-XIX веков – и средневековое пространство Аптекарского приказа - трапезных палат XVII века. В Музее проводятся выставки, посвященные истории отечественной и зарубежной архитектуры, а также смежных дисциплин. Помимо основной выставочной деятельности ведется научно-исследовательская, реставрационная и просветительская работа, проводятся лекции и мастер-классы. Фонды музея сегодня насчитывают около 1 миллиона единиц хранения. Хранением и изучением коллекции занимаются сотрудники нескольких научных отделов.

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта новость полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация