Настоящий прорыв! Ученые научились выращивать древесину в лаборатории

4,7
– 9 отзывов

Недавно ученые из Массачусетского технологического института совершили впечатляющие открытие: они изобрели полноценный аналог древесины. Клетки выращивают в специальном геле с питательными веществами и гормонами, они способны затвердевать и принимать нужную форму. Правда, перед коммерческим использованием ученым придется провести дополнительные исследования.

Фотография:  в стиле  – фото на INMYROOM
Фото: ru.pinterest.com

Авторы открытия убеждены, что выращенная в лаборатории древесина способна стать заменой натуральному дереву – их изобретение остановит вырубку лесов. Чтобы создать искусственный материал, ученые извлекали клетки растения цинния изящная и помещали их в жидкую среду. Затем их помещали в гель, а потом начинался процесс размножения.

Но и это еще не все. Ученые обнаружили, что они способны контролировать физические и механические свойства новых клеток с помощью изменения концентрации гормонов в гелевой среде. Чем их больше, тем жестче становится материал. Глава исследования добавила, что выращенные в геле клетки подходят для печати на 3D-принтере – этот инновационный способ изготовления мебели действительно сможет решить глобальную проблему потери древесины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних событий!

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта новость полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация