Все категории
Советы

Как сделать квартиру безопасной для жизни: советы Тины Гуревич

Составляя план ремонтных работ, возьмите за основу не модную картинку, а требования к комфорту и безопасности жилья. О чем нужно помнить в первую очередь, рассказывает профессиональный дизайнер
Специальное предложение
Читайте по теме
Сколько времени нужно на хороший ремонт?
В Интернете часто предлагают сделать ремонт быстро и недорого. Вместе с экспертами разбираемся, сколько нужно времени на переделку малогабаритки и как ускорить процесс
5 готовых цветовых решений для гостиной
Российские проекты — отличный источник вдохновения для вcех, кто хочет обновить интерьер. И чтобы в этом убедиться, мы выбрали самые интересные цветовые сочетания
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Как визуально приподнять низкий потолок?
В типовых квартирах стандартная высота потолков — 2,5 метра. Давайте посмотрим, какие приемы дизайнеры используют, чтобы визуально вытянуть помещение и добавить больше воздуха
Как жить в квартире, в которой идет ремонт?
Жить во время ремонта в квартире непросто, но реально. Делимся мнением экспертов в сфере дизайна и строительства, а также своим личным опытом

Дизайнеры и декораторы знают: чтобы пространство получилось красивым, нужно, чтобы оно для начала стало удобным. Убрать раздражающие мелочи, обеспечить все первичные потребности обитателей квартиры, подумать о том, по какому сценарию будет развиваться в ней жизнь в ближайшие годы – все эти задачи берут на себя специалисты. Вы тоже можете подойти к ремонту профессионально – если воспользуетесь советами Тины Гуревич. 

Тина Гуревич – дизайнер-декоратор. По первому образованию она библиотекарь-библиограф, с 2002 года – владелица собственного бизнеса по продаже редких книг. В 2013 году окончила Международную школу дизайна и открыла собственную студию. Работая над проектами интерьеров, тщательно выясняет все привычки заказчиков: пространство, по мнению Тины, должно быть максимально дружелюбным по отношению к живущим. 

Берясь за очередной объект, я практически каждый раз сталкиваюсь с нефункционально распределенным пространством и разными неприятными мелочами, которые просто не были продуманы заранее. 

Отсутствие (или, наоборот, присутствие) некоторых деталей может значительно повысить качество жизни в квартире. Поэтому я хочу рассказать, на что нужно обращать внимание, планируя ремонт (даже в случае, если вы работаете со специалистами).  

1. Прихожая: фейс-контроль и теплый прием

Несмотря на то что площадь этого помещения чаще всего небольшая, для успешного переоборудования прихожей достаточно всего нескольких моментов: 

  • От того, в какую сторону открывается дверь, зависит удобство входящего с чемоданами или с тяжелыми сумками из магазина.
  • Не забывайте о безопасности. Поставьте современный видеодомофон (узнайте предварительно, есть ли такая техническая возможность в вашем доме). Альтернативное решение – оборудовать прихожую видеозвонком,  электрический вывод к которому необходимо предусмотреть заранее. 
  • При входе в квартиру важно организовать место для верхней одежды. Всегда удобно, когда она спрятана в нишу или встроенный шкаф. Но при этом не забудьте добавить пару «гостевых» крючков – они непременно пригодятся.
  • Продумайте, куда можно убирать уличную обувь, чтобы она не оставалась на проходе и не раздражала членов семьи.
  • Добавьте в интерьер небольшую консоль, банкетку или пуф – поверхность, на которую можно присесть или опереться, чтобы было удобнее обуваться. К тому же будет куда поставить сумочку при входе (женщины меня поймут!). 
  • Даже если вы пока не собираетесь украшать прихожую большим зеркалом, то хотя бы запланируйте для него место. Перед выходом из дома полезно оглядывать себя с ног до головы – и делать это удобнее всего именно в прихожей.

2. Творческая кухня: рабочее место и обеденный уголок

Ни для кого не секрет, какую важную роль играет кухня в жизни наших соотечественников. Именно поэтому в современных квартирах кухне выделяют все больше и больше квадратных метров, архитекторы все чаще совмещают ее со столовой или гостиной при перепланировках.

  • В первую очередь при проектировании кухни опирайтесь на так называемое правило треугольника. Это воображаемая линия, которая соединяет мойку, плиту и холодильник. В идеале эти три объекта должны находиться в вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук. В противном случае хозяйке придется совершать много лишних движений или страдать от неудобства и тесноты. 
  • Даже если планировка вашей кухни не позволяет учесть правило треугольника, необходимо позаботиться об удобстве передвижения. Проконтролируйте, на какую глубину открываются (будут открываться) дверцы и ящики – для этих манипуляций должно хватать места.
  • Особое внимание уделите вытяжке, если планируете ее ставить. Заранее продумайте все этапы подключения к существующему воздуховоду, проследите, на месте ли все детали. И, конечно, подберите красивый колпак вытяжки – важен цвет, фактура, пропорции. 
  • Внимательно проработайте кухонное освещение. Необходимо предусмотреть отдельную подсветку для всей рабочей зоны.Также я рекомендую, помимо основного верхнего освещения, подумать о дополнительном не очень ярком свете. Такой свет хорош для встреч с друзьями, романтических ужинов и отдыха после трудового дня.
  • Не пренебрегайте обеденной зоной. Место для приема пищи должно быть в каждом доме. Даже если вам кажется, что дома вы в принципе не едите, или только завтракаете на бегу, то поверьте – когда улягутся страсти по поводу ремонта и переезда, настанут дни и вечера, когда вам не захочется уходить из дома. 

Придут ли гости или изменится ваше семейное положение... словом, обеденный стол, даже совсем небольшой, вам обязательно пригодится. А если повесить над ним отдельный светильник, а на стол поставить вазу с цветами или положить красивую текстильную дорожку, то он станет украшением вашего дома.

3. Гостиная: место для светских приемов 

Тут можно включить фантазию на полную мощность. Но я бы посоветовала помнить о том, что гостиная  (даже очень маленькая и нагруженная дополнительным функционалом) – это прежде всего комната для семейных встреч и дружеских вечеринок. Поэтому обдумайте следующие моменты:

  • Если площадь комнаты позволяет, предусмотрите несколько зон общения. Например, угловой диван со столиком – а в другой части комнаты кресла у настоящего или стилизованного камина. Такое расположение всегда удобно, когда, к примеру, гости отужинали в кухне-столовой и разошлись общаться «по интересам».
  • В каждой из этих зон можно продумать отдельный сценарий освещения. Например, низко спускающийся абажур над столом в одной зоне и высокие напольные лампы – в другой.

4. Свет, воздух, запах и звук: мир ощущений в спальне 

Спальня – одна из моих любимых комнат для декорирования. Но наводить красоту в ней нужно только лишь после того, как вы позаботились о функциональности и комфорте. Поэтому вот что, на мой взгляд, нужно учесть при ремонте спальни: 

  • Если речь идет о новостройке, я бы посоветовала подумать о звукоизоляции. Поверьте, ваши затраты окупятся очень быстро: в тихом помещении отдых имеет совсем другое качество. 
  • Что касается необходимости телевизора в спальне, то я всегда предлагаю установить розетки для него, а ставить телевизор или нет, вы решите сами. К тому же розетки могут пригодиться для других целей. 
  • Так же, как и в других помещениях, стоит подумать о нескольких возможностях осветить комнату. Потолочный светильник я рекомендую брать такой, чтобы лампочки были скрыты от ваших глаз, когда вы лежите на кровати.
  • Внимательно отнеситесь к вопросу об атмосфере спальни – в прямом смысле слова. Важно решить, как будет кондиционироваться и освежаться воздух. Если вы любите спать с открытым окном, предусмотрите свободный подход к нему. И обязательно поставьте антимоскитную сетку на створки, которые планируете открывать.

5. Мебель для больших, ночник для маленьких: трансформируемая детская

  • Создайте в детской мобильное, легко изменяемое пространство. Например, ставя детскую кроватку в какое-либо место, помните, что через пару лет туда необходимо будет поставить кровать побольше. То же самое со столом и другими предметами мебели.
  • Место для кроватки лучше найти такое, чтобы его сразу было видно от входа в комнату: пока ваш малыш будет подрастать, вы несчетное количество раз будете заглядывать в детскую в разное время суток, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.
  • Полы лучше сделать из шумопоглощающего экологически чистого материала. Основная проблема в том, что он не должен быть холодным. Выбирайте пробковое покрытие, паркет или паркетную доску.
  • Уделите особое внимание розеткам и проводам! И те и другие должны быть хорошо изолированы и недоступны для детей. 
  • При освещении детской комнаты добавьте в список светильников ночник: многие дети боятся темноты, и не только в младенчестве. 

6. Ремонтируем санузел: выбирайте – ванна или душ? 

  • Если у вас маленькая ванная, предлагаю вам проанализировать время, которое вы в ней проводите. Принимаете ли вы чаще всего ванну? Или лучше организовать вместо ванной душевую, и тем самым сэкономить пространство? А может быть, вам жизненно необходимо и то, и другое в одном пространстве, и объем ванной нужно увеличивать? 
  • При наличии двух санузлов этот вопрос решается проще. В основном располагают ванну, в гостевом – душ. Конечно, возможны варианты, исходя из ваших потребностей.
  • Выбирайте влагостойкие розетки и светильники в ванных комнатах: они не намного дороже, но в санузле следует выполнять все рекомендации по безопасности.
  • Я настоятельно рекомендую моим заказчикам устанавливать на каждый стояк в квартире защитные устройства типа «Нептун» – они автоматически перекрывают стояк и отключают воду при протечке.
  • Пол в ванной лучше опустить на сантиметр-полтора ниже основного уровня пола в квартире. Это спасет ваше красивое и дорогое напольное покрытие в остальных помещениях от повреждений – если в ванной комнате возникнут непредвиденные ситуации.
  • Я считаю, что полотенцесушители вообще не нужны. Но, если все-таки необходимость есть, рекомендую ставить электрический полотенцесушитель. Тогда его можно разместить где угодно – и при отсутствии необходимости демонтировать.
  • Не советую делать встроенные в стену душевые лейки и прочие смесители. Если же вы все-таки решаетесь на это, лично проконтролируйте, чтобы были выполнены все этапы влагоизоляции.
  • Особый разговор – о стиральной машине. В идеале, ей нужна собственная отдельная комнатка, 3–5 квадратных метров. В этой так называемой постирочной можно разместить не только саму машину, но и всю домашнюю химию. В этой же комнате хорошо оборудовать уголок с так называемой технической раковиной. В ней можно мыть обувь или лапы собаке после прогулки. Такое разделение – самое гигиеничное. 

Надеюсь, мои советы помогут вам избежать недочетов в работе над проектом квартиры вашей мечты. Всем читателям InMyRoom я желаю красивых идей и не менее красивого воплощения их – конечно, с учетом комфорта и безопасности! 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Сколько времени нужно на хороший ремонт?
В Интернете часто предлагают сделать ремонт быстро и недорого. Вместе с экспертами разбираемся, сколько нужно времени на переделку малогабаритки и как ускорить процесс
5 готовых цветовых решений для гостиной
Российские проекты — отличный источник вдохновения для вcех, кто хочет обновить интерьер. И чтобы в этом убедиться, мы выбрали самые интересные цветовые сочетания
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Как визуально приподнять низкий потолок?
В типовых квартирах стандартная высота потолков — 2,5 метра. Давайте посмотрим, какие приемы дизайнеры используют, чтобы визуально вытянуть помещение и добавить больше воздуха
Как жить в квартире, в которой идет ремонт?
Жить во время ремонта в квартире непросто, но реально. Делимся мнением экспертов в сфере дизайна и строительства, а также своим личным опытом
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Загрузить еще
Информация