Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Дачный участок: делаем первые ландшафтные работы

Чтобы ландшафт на участке радовал взгляд в теплое время года, нужно уже сейчас позаботиться о деревьях, кустарниках, клумбах и газонах. Мы расскажем, как это сделать

Природа просыпается, через считаные недели раскроются почки, затем начнется цветение – одним словом, горячая пора для дачников наступила! Тем из них, кто планирует обновлять ландшафт на участке, обязательно потребуются квалифицированные советы. InMyRoom передает слово профессионалу.

Оксана Шабалина
Ландшафтный дизайнер
Руководитель российского отделения международного ландшафтного агентства TRYPHÊME

Составьте план действий

Несмотря на пока еще холодную погоду, время берет свое – вскоре весна вступит в свои права согласно графику и расписанию. Чтобы дачный сезон вас в этом году порадовал, подумать о нем стоит заранее.

Очень здорово в самом начале сезона написать план работ. Если вы хотели бы заменить садовый душ, или сделать патио с барбекю у пруда, заложить фруктовый сад или перекрасить веранду – все это лучше запланировать и обсудить с домочадцами до начала активного дачного сезона. Идеальный вариант – создание проекта ландшафтной планировки (для его создания нужно тщательно измерить участок). 

Продумайте, какие силы и ресурсы вы будете задействовать для выполнения работ, рассчитайте бюджет и график предстоящих расходов. Найдите специалистов, если вам требуется их помощь. 

Подготовьте материалы и инструменты

Подумайте о том, что нужно закупить и сделать заранее: посейте рассаду овощей и летников, закажите по каталогам или в интернете растения для посадки в апреле-мае. Лучше всего приобрести необходимый садовый инструмент и садовую мебель сейчас – это будет дешевле, чем покупать их в сезон на садовых рынках и в магазинах.

Завершив подготовительные работы, выезжайте на дачу: пусть даже снег еще не совсем стаял, и соседи не составят вам компанию в дачном чаепитии – ранневесенние дачные работы не ждут, и сделать их нужно вовремя!

Плодовый сад: время для подрезки и побелки

Проверьте состояние деревьев, при необходимости защитите молодые штамбы от ожогов. Сделать это можно путем обычной побелки, покрытия специальными синтетическими красками. Или же можно обвязать стволы деревьев мешковиной – так они будут меньше нагреваться от солнечных лучей.

Займитесь весенней формирующей обрезкой с обработкой мест срезов садовым варом или специальным составом – но только в теплые солнечные дни. Обрезку, как правило, заканчивают до набухания почек, а это значит, что у нас совсем немного времени на подобные манипуляции.

При обрезке прореживайте загущенные кроны; удалите все сухие, подмерзшие, надломленные, больные или лишние ветви. Также нужно обрезать поросль и волчки. Срезанные ветви вывезите на мусорник или сожгите, чтобы не вызывать распространение заболеваний или вредителей.

Позаботьтесь о кустарниках и декоративных деревьях

После схода снега можно развязывать кустарники, поднимать пригнутые к земле осенью побеги малины. Вырезая или выламывая старые побеги, малину подвязывают на шпалеры. Прореживайте загущенные кусты смородины, крыжовника, жимолости – избавляйтесь от самых старых и больных ветвей.

На декоративных деревьях и кустарниках также проводится обрезка. Проверьте, как перезимовали крупномеры (особенно хвойные) – если появились трещины, раны, то их нужно обрезать ножом до здоровой древесины и обработать садовым варом. 

Редкие хвойники (самшит, можжевельник, туя) могут страдать от яркого весеннего солнца, пока вокруг еще лежит снег – в этой ситуации под лучами выгорают кроны. Их можно укрыть притеночной сеткой – обязательно сделайте в ней отверстия для дополнительной вентиляции. 

Наведите порядок в теплицах

Если у вас имеются парники и теплицы, их лучше заранее подготовить для выгонки первой зелени. Для этого вначале необходимо убрать остатки прошлогодних посадок. Теплицы весной традиционно отмывают, перетягивают пленки, грунт дезинфицируют.

Можно засыпать внутрь нерастаявший снег – и сразу после того, как он растает, приступить к посеву первой зелени. Она взойдет гораздо раньше, чем посадки на открытом воздухе.

Проверьте состояние газона

На газонах распределите нерастаявший снег равномерно, чтобы потом на травяном покрове не было переувлажненных и сухих, выгоревших участков. К тому же так снег быстрее растает, а газон зазеленеет.

После схода снега нужно «вычесать» газон вилами или аэратором, для улучшения снабжения корней воздухом. Эта процедура позволит также  удалить мелкий мусор и остатки сухой травы. После этого необходимо произвести подкормку газона азотсодержащими удобрениями с обязательным поливом. Если появились проплешины, траву в этих местах будет самое время подсеять. 

Подготовьте к сезону цветники

В теплые дни в первых числах апреля будьте готовы снять зимнее укрытие над розами, гортензиями, рододендронами – всеми теплолюбивыми культурами.  Правда, совсем открывать розы еще рано, по ночам бывают заморозки – поэтому сразу же притените растения лапником и не снимайте его до обрезки (обычно она проводится в конце апреля). Так вы сможете сохранить тепло и одновременно наладить доступ воздуха к корням.

На цветниках, так же, как и на газонах, распределите снег равномерно, а после таяния уберите прошлогодний травяной войлок и листья, освободите клумбы и декоративные дорожки от мусора и как следует взрыхлите почву. В апреле нужно провести обрезку декоративных цветущих многолетников – срезайте только сухие веточки и стебли!  

Устройте генеральную уборку

После того как снег полностью растает (кое-где это уже произошло), счистите с грунта прошлогодние листья, старую мульчу, соберите мусор. Оставьте сухую опавшую листву только на приствольных кругах плодовых деревьев, она будет защищать корни от переохлаждения.

Очистите от сорняков грядки и цветники, посмотрите, не требуют ли садовые дорожки ремонта, замены элементов или новой отсыпки. Все эти сезонные работы необходимо выполнить уже сейчас, не оставляя на потом – ведь впереди горячий посадочный сезон! 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация