Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Строим беседку на даче: примеры и советы профи
Рассказываем, о чем стоит позаботиться заранее и какие смелые идеи можно воплотить
Интерьер в стиле лофт: тренд для больших и маленьких квартир
Стиль лофт по-прежнему актуален и не намерен в ближайшее время сдавать своих позиций. Вместе с экспертом делимся советами, как привнести этот стиль в свой интерьер
7 вещей, которые нужно спланировать до ремонта
Прежде чем нанять строителей, запаситесь терпением и составьте план действий
Как комбинировать разные напольные покрытия: 7 примеров
Рассказываем, какие материалы выбирают профи и учимся на реальных примерах, как правильно их сочетать
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Как подобрать матрас: 5 советов + хорошие варианты
Ортопедический или анатомический? Пенный или пружинный? Ответы на самые сложные вопросы — в нашей статье
Советы

Как оформить дачный участок: 7 советов эксперта по фэншуй

Зонирование территория, форма садовых дорожек, дизайн ограждения, месторасположение беседки – разбираемся, как обустроить загородное пространство, чтобы привлечь в свою жизнь гармонию и благополучие

По фэншуй, планировочное решение дачного участка может открыть для вас море новых возможностей и привлечь счастье и гармонию, или наоборот – стать причиной различных неурядиц в жизни. Консультант по фэншуй Ирина Симакова рассказала нам, как правильно обустроить приусадебную территорию и притянуть в свой дом благотворную энергию Ци.

Ирина Симакова
Консультант ассоциации фэн-шуй Великобритании и Европы (FSS) и Международного Форума Фэншуй (МФФШ)
Считает, что дом – это зеркальное отражение жизни человека. Каждый может изменить свою жизнь, преобразив пространство вокруг себя.

Скорректируйте форму участка

Фэншуй всегда стремится к правильным формам (квадрат, прямоугольник): именно они обеспечивают гармоничное течение энергий. Если вдруг ваш участок имеет произвольную форму, попробуйте компенсировать ее, например, создав правильные части при помощи посадок кустов, дорожками, освещением.

Хорошо, если площадь участка и размер дома соизмеримы и сбалансированы в пропорциях: когда на маленькой территории стоит огромное здание, места для свободной циркуляции энергии и подпитки дома совсем не остается. Это как если бы вы надели тесную одежду, ограничивающую ваши движения.

Оцените рельеф местности

Идеально, когда перед домом есть открытое пространство, со стороны тыла – возвышение, а по бокам от здания – объятия соседних сооружений или небольших возвышений.

Поскольку тыл дома ассоциируется с защитой и поддержкой, позади постройки должно быть возвышение наподобие горы, охраняющей ваше спокойствие. А вот наличие открытого пространства перед зданием с небольшим повышением (например, в виде клумбы) позволяет притягивать благотворную Ци и новые возможности в ваш дом. 

Если стоять лицом к дому, то «объятия» справа должны быть чуть больше, чем слева, но не выше самого дома. В классической фэншуй-модели ландшафта эти объятия представлены холмами, пологими горами и небольшими возвышениями, которые защищают дом от ветров и позволяют аккумулировать энергию Ци перед домом. В современных условиях эту функцию могут выполнять соседние постройки и высокие деревья. 

Правая сторона объятий соотносится с мужской энергией, а левая – с женской. Например, если объятия справа меньше или вовсе отсутствуют, это может говорить о том, что в таком доме доминируют женщина, а вот мужская энергия поддерживается слабо. Обязательно проверьте баланс всех четырех сторон этой модели относительно здания и участка, чтобы дом как бы «сидел на троне» – с высокой спинкой, прочными подлокотниками и удобной подставкой под ноги.

Определитесь с конструкцией забора

Внешний вид забора важен, ведь это первое впечатление о доме и о характере хозяев. Какую бы конструкцию ограждения вы ни выбрали – она не должна быть слишком высокой: проследите, чтобы размер и дизайн забора гармонично сочетался с домом, как будто это единое целое.


Важно, чтобы вход или калитка были заметны на фоне полотна забора. Хорошее освещение входа, звонок, приветственная надпись – все эти, казалось бы, мелочи влияют на атмосферу дома в целом, ведь это единый организм. 

Конечно же, позаботьтесь и об исправности замков и дверных петель калитки: скрипучая и ржавая дверь создает отталкивающий эффект как для людей, так и для положительной энергии. Ведь Ци ведет себя так же, как наше внимание – если вас что-то раздражает, то это отобразится и на качестве энергии.

Сделайте правильные дорожки

Чем плавнее и извилистей будет траектория дорожек, тем лучше. Посмотрите на реки – они ведь не текут строго по прямой линии, а изгибаются, встречаясь на пути с различными препятствиями. В фэншуй мы стремимся воссоздать природные формы в архитектурной миниатюре: именно они  считаются наиболее гармоничными и благоприятными. Хороший архитектор тот, который прокладывает дорожку на месте тропинки.

Если на вашем участке уже есть прямые дорожки, постарайтесь визуально сгладить прямые линии, например, растениями, фонариками, декоративными элементами. Особенно это важно для дорожки, ведущей к главному входу в дом. Отдавайте предпочтение растениям с мягкими формами. Разная высота растений вдоль дорожки также поможет создать и направить необходимое течение Ци. 

Большое значение имеет и соразмерность дорожек и самого дома. Тропинка, ведущая к дому не должна быть уже крыльца, иначе вы сузите ваши возможности. Считается благоприятным, если место соединения вашей дорожки и главной дороги будет более широким. Представьте, что это река и приток, по которому к вам поступает живительная вода.

Оформите вход в дом

Трудно переоценить важность правильно оформленного входа в дом. Именно через главный вход энергия проникает в дом, качество которой является залогом благополучия жильцов.

Проверьте, виден ли главный вход в дом, когда вы заходите в калитку. Сможет ли гость безошибочно определить, куда нужно идти? Постарайтесь обозначить четкую траекторию движения любыми доступными способами – местом посадки цветов и кустов, разной высотой растений, подсветкой, в том числе усилением декора и освещением главного входа. 

Ситуация, когда вход в дом расположен близко к забору, считается неблагоприятной, так как такое планировочное решение буквально перекрывает кислород, поступление Ци в дом. Поэтому важно визуально расширить место перед входом в дом всеми доступными способами. Для энергии нужно свободное место, где она могла бы собраться и войти в дом. Старайтесь сохранять открытое пространство перед входом без преград, не загромождайте его растениями, постройками, кучами песка, торфа и тем более мусором. Не забывайте, что крыльцо должно быть всегда чистым и хорошо освещено – вовремя заменяйте перегоревшие лампочки.

Проконтролируете расположение построек на участке

По фэншуй, идеальным для расположения беседки с обеденным столом будет то место, которое получает максимальное количество солнечного света в течение дня. Посмотрите на траекторию солнца, проверьте куда попадает тень от дома и других соседних построек; обратите внимание насколько это место открыто для глаз соседей и прохожих – приватность и комфорт обязательно должны учитываться. И не пугайтесь солнечной стороны: навес или пышная крона дерева послужат хорошей защитой от палящих лучей и обеспечат комфорт в течение всего дня.

Что касается барбекю, то оно относится к стихии огня и также может быть сильным активизатором энергий – старайтесь как минимум не располагать барбекю и открытый огонь в северо-западном и западном секторе участка.

Если санузел находится на участке, располагайте его максимально далеко от дома и колодца или скважины. Избегайте также его расположения в северо-западном и юго-западном секторе участка. 

Посадите деревья и растения в правильных местах

Вечнозеленые деревья и растения помогают сбалансировать неправильные формы участка или защититься от неблагоприятных энергий (сюда же относятся и нежелательные взгляды соседей).

Кстати, по внешнему виду растений и деревьев можно судить о качестве энергии земли. Обратите внимание, где растения пышно цветут, а где засыхают, теряют листву и выглядят больными. По местоположению последних можно проследить траекторию неблагоприятной энергии – старайтесь избегать таких мест и не возводить на них важных построек.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Строим беседку на даче: примеры и советы профи
Рассказываем, о чем стоит позаботиться заранее и какие смелые идеи можно воплотить
Интерьер в стиле лофт: тренд для больших и маленьких квартир
Стиль лофт по-прежнему актуален и не намерен в ближайшее время сдавать своих позиций. Вместе с экспертом делимся советами, как привнести этот стиль в свой интерьер
7 вещей, которые нужно спланировать до ремонта
Прежде чем нанять строителей, запаситесь терпением и составьте план действий
Как комбинировать разные напольные покрытия: 7 примеров
Рассказываем, какие материалы выбирают профи и учимся на реальных примерах, как правильно их сочетать
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Как подобрать матрас: 5 советов + хорошие варианты
Ортопедический или анатомический? Пенный или пружинный? Ответы на самые сложные вопросы — в нашей статье
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Новая кухня: 5 вещей, которые нужно сделать до начала ремонта
План помещения, секреты эргономики, выбор правильной техники и другие вещи, о которых нужно позаботиться заранее
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Экономим на отделочных материалах: советы профи
Рассказываем, как выбрать лучшие отделочные материалы из бюджетных и о чем нужно знать до покупки
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Как разместить технику на кухне: 5 правильных вариантов
Готовить быстрее, а убираться меньше можно, если правильно расположить плиту, холодильник или духовой шкаф. Рассказываем, что учесть при проектировании кухни
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Загрузить еще
Информация