Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

В гармонии с природой: домик площадью 60 квадратных метров

Бюро CH+QS Architects продемонстрировало, как уместить все необходимое для жизни и даже больше на маленькой площади и при этом сделать дом неотъемлемой частью окружающего ландшафта

В нашей стране пока только знакомятся с особенностями экодизайна – для нас привычнее традиционные загородные интерьеры: добротный домик с двускатной крышей и гаражом. Этот проект на первый взгляд похож на спичечный коробок с желтым дымоходом, чем на место семейного отдыха. Но при дальнейшем знакомстве лаконичная постройка завоевывает симпатию своими безупречным дизайном.

В гармонии с природой

На создание проекта B House архитекторов вдохновил окружающий ландшафт – живописные сельские пейзажи близ городка Беррокаль в Сеговии (Испания). Целью авторов было построить дружественный природе домик, который никак не нарушил бы царящую вокруг гармонию.

Минималистичная форма, плоская крыша, большие панорамные окна и террасы с обеих сторон дома обусловлены климатическими особенностями региона: здесь много ясных дней. Домик – полноценная часть среды: цокольный этаж органично вписан в рельеф, фасад второго оформлен широкими досками, покрытыми обычной морилкой. 

Облик постройки можно было бы назвать аскетичным, если бы не два, казалось бы, неожиданных акцента: дверь и дымоход яркого желтого цвета. Однако решение опять-таки оправдано окружающей средой: ведь весной здесь на солнце желтеют полевые цветы, летом – злаки, осенью – опавшие листья ясеня, а зимой – лишайник. 

Единство формы и содержания

Интерьер домика также минималистичен и выполнен в лучших традициях экодизайна: пол, стены и даже потолок здесь облицованы натуральным деревом, которое наполняет пространство теплом и уютом.

Обстановка могла бы отпугнуть монотонностью, если бы не стеклянные стены в кухне-гостиной: они придают пространству динамики и в буквальном смысле впускают природу в дом. 

Эргономичная планировка домика обусловлена его небольшой площадью – 60 квадратных метров. Слева и справа от общественной зоны, в крыльях постройки, расположились спальные комнаты. А на цокольном этаже хозяева обустроили гостевую зону с отдельным санузлом.

Спичечный коробок

Секрет гармоничной атмосферы в домике – чувство меры. Сделав ставку на живописный вид из панорамных окон, дизайнеры свели к абсолютному минимуму количество декоративных акцентов: в интерьере нет настенного декора в виде привычных картин или фотографий, стеллажей с экспозицией милых сердцу безделушек (все системы хранения здесь встроенные) или яркого текстиля. Даже обивка мебели выполнена в сдержанных нейтральных тонах, удачно коррелирующих с природными оттенками за окном; а красная краска на стульях столовой смягчена патиной.

Что касается сценариев освещения, то за основной свет здесь определенно отвечает солнце, что соответствует принципам экодизайна. А простые по форме светильники с плафонами из матового стекла оснащены лампочками небольшой мощности и гарантируют мягкое освещение по вечерам, составляя отличный дуэт с Луной и звездами.  

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Загрузить еще
Информация