Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

В гармонии с природой: домик площадью 60 квадратных метров

Бюро CH+QS Architects продемонстрировало, как уместить все необходимое для жизни и даже больше на маленькой площади и при этом сделать дом неотъемлемой частью окружающего ландшафта

В нашей стране пока только знакомятся с особенностями экодизайна – для нас привычнее традиционные загородные интерьеры: добротный домик с двускатной крышей и гаражом. Этот проект на первый взгляд похож на спичечный коробок с желтым дымоходом, чем на место семейного отдыха. Но при дальнейшем знакомстве лаконичная постройка завоевывает симпатию своими безупречным дизайном.

В гармонии с природой

На создание проекта B House архитекторов вдохновил окружающий ландшафт – живописные сельские пейзажи близ городка Беррокаль в Сеговии (Испания). Целью авторов было построить дружественный природе домик, который никак не нарушил бы царящую вокруг гармонию.

Минималистичная форма, плоская крыша, большие панорамные окна и террасы с обеих сторон дома обусловлены климатическими особенностями региона: здесь много ясных дней. Домик – полноценная часть среды: цокольный этаж органично вписан в рельеф, фасад второго оформлен широкими досками, покрытыми обычной морилкой. 

Облик постройки можно было бы назвать аскетичным, если бы не два, казалось бы, неожиданных акцента: дверь и дымоход яркого желтого цвета. Однако решение опять-таки оправдано окружающей средой: ведь весной здесь на солнце желтеют полевые цветы, летом – злаки, осенью – опавшие листья ясеня, а зимой – лишайник. 

Единство формы и содержания

Интерьер домика также минималистичен и выполнен в лучших традициях экодизайна: пол, стены и даже потолок здесь облицованы натуральным деревом, которое наполняет пространство теплом и уютом.

Обстановка могла бы отпугнуть монотонностью, если бы не стеклянные стены в кухне-гостиной: они придают пространству динамики и в буквальном смысле впускают природу в дом. 

Эргономичная планировка домика обусловлена его небольшой площадью – 60 квадратных метров. Слева и справа от общественной зоны, в крыльях постройки, расположились спальные комнаты. А на цокольном этаже хозяева обустроили гостевую зону с отдельным санузлом.

Спичечный коробок

Секрет гармоничной атмосферы в домике – чувство меры. Сделав ставку на живописный вид из панорамных окон, дизайнеры свели к абсолютному минимуму количество декоративных акцентов: в интерьере нет настенного декора в виде привычных картин или фотографий, стеллажей с экспозицией милых сердцу безделушек (все системы хранения здесь встроенные) или яркого текстиля. Даже обивка мебели выполнена в сдержанных нейтральных тонах, удачно коррелирующих с природными оттенками за окном; а красная краска на стульях столовой смягчена патиной.

Что касается сценариев освещения, то за основной свет здесь определенно отвечает солнце, что соответствует принципам экодизайна. А простые по форме светильники с плафонами из матового стекла оснащены лампочками небольшой мощности и гарантируют мягкое освещение по вечерам, составляя отличный дуэт с Луной и звездами.  

Сохранить
Информация