Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Осторожно, ландшафт: 7 приемов дачного декора, которые всем надоели

Синие фонари, садовые гномы и звери, сапоги с цветами и рояль-фонтан в кустах: ландшафтный дизайнер Мария Шумская составила шорт-лист приемов декора, которые точно не сделают участок красивее

Каждый из нас – сам себе декоратор, если речь идет о дизайне дачного участка. Пытаясь сделать все «как у людей» или «как на картинке», садоводы создают ландшафтные композиции, которые часто вызывают недоумение, а порой и просто шок. Иногда нелепые идеи прочно входят в дачную моду. По нашей просьбе ландшафтный дизайнер Мария Шумская составила стоп-лист некоторых приемов дачного декора: если вы хотите сделать участок действительно красивым, эти предметы стоит исключить из проекта, убрать подальше или вовсе выбросить.

Мария Шумская – ландшафтный дизайнер. Окончила РГАУ, преподавала курс «Современные технологии в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Создает проекты по индивидуальным заказам – а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров. Считает, что лучший подход к ландшафтной архитектуре кинестетический: сочетание тепла и прохлады, богатство ароматов, гармоничные насаждения, чистый воздух, тишина и звуки природы – вот черты идеального сада.

1.  Пластиковый пруд

В списке «приемов» ландшафтного дизайна, от которых заказчиков приходится отговаривать, верхнюю строчку занимают пластмассовые водоемы. Черные или зеленые корыта, врытые в землю и наполненные водой, многие хозяева дач считают прудами – и обычно размещают  рядом пластмассовых же лягушек, чтобы было понятно, для чего служит это странное болотце. Которое к тому же легко зацветает, привлекает мошкару и не всегда хорошо пахнет. 

Самый жуткий вид пруды из пластиковых готовых форм имеют по весне: грунт от морозов вспучивается, и покосившиеся стенки пруда выпирают из земли. 

Альтернатива: даже пластиковый пруд, на самом деле, может выглядеть хорошо – если материал, из которого сделана чаша, не будет бросаться в глаза. Чтобы скрыть полимерные берега, декорируйте их камнем, засевайте травой, укладывайте газонное покрытие. Посадите растения в воду и вокруг воды. Регулярно очищайте пруд – а на зиму оставьте в воде несколько досок или пенопластовые бруски, чтобы компенсировать давление льда изнутри на стенки и давление грунта снаружи на всю форму. 

2. Альпийская горка 

В идеале, рокарий или альпинарий (сад камней) – это, конечно же, красиво: на большой территории с неоднородным ландшафтом, с возможностью высадить злаки и хвойные деревья, можно добиться эффекта природного каменистого склона. 

Но на наших дачах такие примеры редко встречаются. Груда камней с настурциями и бархатцами, растущими между ними, смотрится невыразительно посреди ровного зеленого газона. На маленьком клочке земли, когда горку со всех сторон окружают грядки, теплица и бочка для сбора воды, негативное впечатление только усиливается.

Альтернатива: выложите из того же камня или старого кирпича подпорную стенку. Даже если участок не может похвастаться перепадом высот, такая стенка – отличный способ зонировать пространство, сделать красивую двухуровневую композицию из растений. В отличие от горки, она имеет более «утилитарный» внешний вид, который хорошо дополнит окружающие постройки и насаждения. И избавит вас от необходимости имитировать природный ландшафт, которого на вашем участке нет и в помине.

3. Искусственные ограждения

Кошмар ландшафтного дизайнера – пластмассовые бортики для клумб, которые имитируют заборчики-штакетники или бревнышки. Окрашены такие изделия обычно в цвета «вырви глаз», радостно блестят на солнце и не оставляют взгляду никакой возможности детально рассмотреть, а что же, собственно, на клумбе растет. 

Альтернатива: отсутствие ограждения в принципе. Красота цветов самодостаточна – пусть ее созерцанию ничто не мешает. Если есть потребность все-таки отгородить клумбу, можно отсыпать бордюр с помощью гравия, гальки или мульчи. 

Если в композиции есть деревенские растения, то хорошо смотрится плетень. Лучше из настоящей лозы или гибких веток, еще лучше – сплетенный самостоятельно (но можно и подыскать полимерные варианты неброских цветов, без пластикового блеска и более-менее натурального вида).

4. Садовые фигуры

То, что нужно забыть как страшный сон. Причин несколько. Во-первых, они действительно всем надоели. Каждый придорожный «ландшафтный центр» забит фигурами: от гномов размером с трехлетнего ребенка и упомянутых выше лягушек с пантерами и утками до статуй Диониса с каменными чашами. И на каждом втором участке эти фигуры можно повстречать. 

Во-вторых, эти «украшения» практически никогда не бывают действительно красивыми – максимум, некоторые из них забавны. Но когда приходится смотреть на сапоги Гулливера или фигуру Шрека как минимум несколько месяцев, а то и годами, то это уже не смешно. 

В-третьих, для фигур не так просто выбрать место. Да, можно купить, к примеру, копию античной статуи – но куда вы ее поставите? Геракл, убивающий льва неподалеку от компостной кучи – чаще всего композиция выглядит именно так. 

Альтернатива: ищите не «садовые фигуры», а настоящие скульптуры из природного камня. Подбирайте для них по-настоящему парковое окружение, вдали от кабачков и чеснока, туалета и сарая. Изящная фигурка хрупкого эльфа из природного камня, затерянная среди астильбы и декоративного лука, может смотреться очень трогательно.

5. Крестьянский двор

Дальше в моем списке следует тоска по старорусской глубинке. Телеги, псевдоколодцы (из которых вместо воды струится безумного цвета петуния) и прочие крынки, коромысла и даже мини-мельницы. Этот тренд заслужил нелестное отношение у дизайнеров в силу своей абсолютной бессмысленности. Если тянет к корням, то проще купить домик в селе и завести реальное хозяйство, а не выстраивать на современном участке декорации к комедийному сериалу «Деревня дураков».

Альтернатива: дизайн дачи в старорусском стиле возможен – если на участке есть бревенчатый дом или хотя бы баня, добавьте к ним резной декор (можно купить готовые подзоры и балясины). Оставьте настоящий колодец – если вы действительно берете из него воду (хотя бы для полива). И поленницу – если вы действительно топите дровами. 

Воздержитесь от избушки на курьих ножках и прочих Змеев Горынычей – чтобы ваша дачная реальность не превратилась в страшную сказку. Русская печь с ухватами и горшками под открытым небом, на которой при этом никто не готовит, тоже сомнительное украшение экстерьера. 

6. Фонари на солнечных батареях

Я большой фанат альтернативных источников энергии – наверное, как и всякий ландшафтный дизайнер. Но дачные светильники на солнечных батареях в моем профессиональном арсенале до сих пор не прижились: зловещее и тусклое свечение солярных ламп в сумерках и выглядит отталкивающе, и безопасное передвижение не обеспечивает. Низкие светильники вдоль дорожек делают сад по вечерам похожим на ночной аэропорт – но никак не на романтичный зеленый уголок. 

Альтернатива: экономьте электричество, включая мощную маркерную подсветку или яркие фонари на крыльце только по необходимости. Красиво выглядят свечи в беседке, на веранде или зоне отдыха под открытым небом – поместите их в подсвечники-фонари и используйте вместо ламп. 

7. Декор из «вторсырья»

Еще один популярный и любимый дизайнерами и дачниками тренд – использование старых вещей для декора. Но иногда наша фантазия переходит грань между добром и злом. Например, в случае с гарден-байками. Стилизованный велосипед, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», выкрашенный в цвет фуксии или бирюзы и украшенный табличкой с меловой надписью – непременный атрибут самого модного дачного участка. Также вышли в тираж клумбы в старых чугунных ваннах на ножках и цветы, высаженные в башмаки. Все, что могу сказать по этому поводу – остерегайтесь ширпотреба! 

В целом мне нравится идея ленд-арта: чтобы старые вещи встроились в природное окружение, выглядели просто забытыми в саду – и заросшими растениями с течением времени. Но важно знать меру: например, цветы в разбитом пианино всегда навевают тоску. А уж рояль-фонтан и вовсе выглядит дико. 

Альтернатива: если очень хочется увезти на дачу старый инструмент, поставьте его на веранде, в интерьере он будет смотреться естественно и очаровательно. Настоящий, пусть и старый велосипед используйте по назначению: просто выберите живописное местечко для парковки – например, у забора с плетистыми розами. В этом случае он точно украсит ваш участок.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как хранить вещи в гардеробной: 50+ вещей, которые вам пригодятся
Загрузить еще
Информация