Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Осторожно, ландшафт: 7 приемов дачного декора, которые всем надоели

Синие фонари, садовые гномы и звери, сапоги с цветами и рояль-фонтан в кустах: ландшафтный дизайнер Мария Шумская составила шорт-лист приемов декора, которые точно не сделают участок красивее

Каждый из нас – сам себе декоратор, если речь идет о дизайне дачного участка. Пытаясь сделать все «как у людей» или «как на картинке», садоводы создают ландшафтные композиции, которые часто вызывают недоумение, а порой и просто шок. Иногда нелепые идеи прочно входят в дачную моду. По нашей просьбе ландшафтный дизайнер Мария Шумская составила стоп-лист некоторых приемов дачного декора: если вы хотите сделать участок действительно красивым, эти предметы стоит исключить из проекта, убрать подальше или вовсе выбросить.

Мария Шумская – ландшафтный дизайнер. Окончила РГАУ, преподавала курс «Современные технологии в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Создает проекты по индивидуальным заказам – а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров. Считает, что лучший подход к ландшафтной архитектуре кинестетический: сочетание тепла и прохлады, богатство ароматов, гармоничные насаждения, чистый воздух, тишина и звуки природы – вот черты идеального сада.

1.  Пластиковый пруд

В списке «приемов» ландшафтного дизайна, от которых заказчиков приходится отговаривать, верхнюю строчку занимают пластмассовые водоемы. Черные или зеленые корыта, врытые в землю и наполненные водой, многие хозяева дач считают прудами – и обычно размещают  рядом пластмассовых же лягушек, чтобы было понятно, для чего служит это странное болотце. Которое к тому же легко зацветает, привлекает мошкару и не всегда хорошо пахнет. 

Самый жуткий вид пруды из пластиковых готовых форм имеют по весне: грунт от морозов вспучивается, и покосившиеся стенки пруда выпирают из земли. 

Альтернатива: даже пластиковый пруд, на самом деле, может выглядеть хорошо – если материал, из которого сделана чаша, не будет бросаться в глаза. Чтобы скрыть полимерные берега, декорируйте их камнем, засевайте травой, укладывайте газонное покрытие. Посадите растения в воду и вокруг воды. Регулярно очищайте пруд – а на зиму оставьте в воде несколько досок или пенопластовые бруски, чтобы компенсировать давление льда изнутри на стенки и давление грунта снаружи на всю форму. 

2. Альпийская горка 

В идеале, рокарий или альпинарий (сад камней) – это, конечно же, красиво: на большой территории с неоднородным ландшафтом, с возможностью высадить злаки и хвойные деревья, можно добиться эффекта природного каменистого склона. 

Но на наших дачах такие примеры редко встречаются. Груда камней с настурциями и бархатцами, растущими между ними, смотрится невыразительно посреди ровного зеленого газона. На маленьком клочке земли, когда горку со всех сторон окружают грядки, теплица и бочка для сбора воды, негативное впечатление только усиливается.

Альтернатива: выложите из того же камня или старого кирпича подпорную стенку. Даже если участок не может похвастаться перепадом высот, такая стенка – отличный способ зонировать пространство, сделать красивую двухуровневую композицию из растений. В отличие от горки, она имеет более «утилитарный» внешний вид, который хорошо дополнит окружающие постройки и насаждения. И избавит вас от необходимости имитировать природный ландшафт, которого на вашем участке нет и в помине.

3. Искусственные ограждения

Кошмар ландшафтного дизайнера – пластмассовые бортики для клумб, которые имитируют заборчики-штакетники или бревнышки. Окрашены такие изделия обычно в цвета «вырви глаз», радостно блестят на солнце и не оставляют взгляду никакой возможности детально рассмотреть, а что же, собственно, на клумбе растет. 

Альтернатива: отсутствие ограждения в принципе. Красота цветов самодостаточна – пусть ее созерцанию ничто не мешает. Если есть потребность все-таки отгородить клумбу, можно отсыпать бордюр с помощью гравия, гальки или мульчи. 

Если в композиции есть деревенские растения, то хорошо смотрится плетень. Лучше из настоящей лозы или гибких веток, еще лучше – сплетенный самостоятельно (но можно и подыскать полимерные варианты неброских цветов, без пластикового блеска и более-менее натурального вида).

4. Садовые фигуры

То, что нужно забыть как страшный сон. Причин несколько. Во-первых, они действительно всем надоели. Каждый придорожный «ландшафтный центр» забит фигурами: от гномов размером с трехлетнего ребенка и упомянутых выше лягушек с пантерами и утками до статуй Диониса с каменными чашами. И на каждом втором участке эти фигуры можно повстречать. 

Во-вторых, эти «украшения» практически никогда не бывают действительно красивыми – максимум, некоторые из них забавны. Но когда приходится смотреть на сапоги Гулливера или фигуру Шрека как минимум несколько месяцев, а то и годами, то это уже не смешно. 

В-третьих, для фигур не так просто выбрать место. Да, можно купить, к примеру, копию античной статуи – но куда вы ее поставите? Геракл, убивающий льва неподалеку от компостной кучи – чаще всего композиция выглядит именно так. 

Альтернатива: ищите не «садовые фигуры», а настоящие скульптуры из природного камня. Подбирайте для них по-настоящему парковое окружение, вдали от кабачков и чеснока, туалета и сарая. Изящная фигурка хрупкого эльфа из природного камня, затерянная среди астильбы и декоративного лука, может смотреться очень трогательно.

5. Крестьянский двор

Дальше в моем списке следует тоска по старорусской глубинке. Телеги, псевдоколодцы (из которых вместо воды струится безумного цвета петуния) и прочие крынки, коромысла и даже мини-мельницы. Этот тренд заслужил нелестное отношение у дизайнеров в силу своей абсолютной бессмысленности. Если тянет к корням, то проще купить домик в селе и завести реальное хозяйство, а не выстраивать на современном участке декорации к комедийному сериалу «Деревня дураков».

Альтернатива: дизайн дачи в старорусском стиле возможен – если на участке есть бревенчатый дом или хотя бы баня, добавьте к ним резной декор (можно купить готовые подзоры и балясины). Оставьте настоящий колодец – если вы действительно берете из него воду (хотя бы для полива). И поленницу – если вы действительно топите дровами. 

Воздержитесь от избушки на курьих ножках и прочих Змеев Горынычей – чтобы ваша дачная реальность не превратилась в страшную сказку. Русская печь с ухватами и горшками под открытым небом, на которой при этом никто не готовит, тоже сомнительное украшение экстерьера. 

6. Фонари на солнечных батареях

Я большой фанат альтернативных источников энергии – наверное, как и всякий ландшафтный дизайнер. Но дачные светильники на солнечных батареях в моем профессиональном арсенале до сих пор не прижились: зловещее и тусклое свечение солярных ламп в сумерках и выглядит отталкивающе, и безопасное передвижение не обеспечивает. Низкие светильники вдоль дорожек делают сад по вечерам похожим на ночной аэропорт – но никак не на романтичный зеленый уголок. 

Альтернатива: экономьте электричество, включая мощную маркерную подсветку или яркие фонари на крыльце только по необходимости. Красиво выглядят свечи в беседке, на веранде или зоне отдыха под открытым небом – поместите их в подсвечники-фонари и используйте вместо ламп. 

7. Декор из «вторсырья»

Еще один популярный и любимый дизайнерами и дачниками тренд – использование старых вещей для декора. Но иногда наша фантазия переходит грань между добром и злом. Например, в случае с гарден-байками. Стилизованный велосипед, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», выкрашенный в цвет фуксии или бирюзы и украшенный табличкой с меловой надписью – непременный атрибут самого модного дачного участка. Также вышли в тираж клумбы в старых чугунных ваннах на ножках и цветы, высаженные в башмаки. Все, что могу сказать по этому поводу – остерегайтесь ширпотреба! 

В целом мне нравится идея ленд-арта: чтобы старые вещи встроились в природное окружение, выглядели просто забытыми в саду – и заросшими растениями с течением времени. Но важно знать меру: например, цветы в разбитом пианино всегда навевают тоску. А уж рояль-фонтан и вовсе выглядит дико. 

Альтернатива: если очень хочется увезти на дачу старый инструмент, поставьте его на веранде, в интерьере он будет смотреться естественно и очаровательно. Настоящий, пусть и старый велосипед используйте по назначению: просто выберите живописное местечко для парковки – например, у забора с плетистыми розами. В этом случае он точно украсит ваш участок.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Этот домик почти русский. Но он шведский. В чем разница?
Создаем хюгге в типовой квартире: 70+ уютных находок
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Квартира для человека с ограниченными возможностями: опыт профи
Оформляем спальню для современной семьи: советы + товары
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Как сделать утро добрым: 5 советов + товары
Что подарить на 14 февраля: 50+ идей крутых подарков
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
5 практичных материалов для прихожей
Варианты подарков к 8 Марта, которые нам нравятся
Загрузить еще
Информация