Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Личный опыт: 6 ошибок в ремонте вторички
Что бывает, если довериться недобросовестным строителям и отложить мелкие работы на потом? Участница рубрики «Герой INMYROOM» Татьяна Берестова делится своим опытом
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Налог для самозанятых: что о нем нужно знать дизайнерам
С 1 января 2019 года вступит в силу налог о самозанятых. Что это такое, как рассчитать его стоимость и кому он будет удобен, рассказываем уже сейчас
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Забудьте это немедленно: шесть пережитков ремонта 90-х
Отказываемся от многослойных потолков, пластиковой лепнины и еще нескольких примет девяностых, которые вам хорошо знакомы
Советы

Что такое плитка майолика и как ее использовать в интерьере

Расписная или однотонная, рельефная плитка из глазурованной керамики – дорогая и броская отделка. Разбираемся в видах майолики и ищем способы экономичного использования плитки в интерьере

Изначально майолика – это любые изделия из обожженной глины, покрытые глазурью и красками. Но чаще всего для оформления зданий внутри и снаружи используется керамическая плитка, изготовленная в технике майолики – с рельефной поверхностью и уникальными цветовыми переходами. Мы собрали самые важные сведения об этом материале. И узнали у дизайнера Инессы Терновой, как украсить интерьер дорогостоящей плиткой – и не разориться. 

История майолики

Плитка, изготовленная в технике майолика, появилась несколько тысяч лет назад в Египте, Вавилоне и Ассирии – восточные изразцы с пестрой росписью проникли в Европу через испанский остров Майорка (Мальорка), откуда и получили свое название. Собственные изразцы появились у европейцев гораздо позже: в конце XVI века в голландском Дельфте стали делать белую плитку с нанесенным вручную синим рисунком – причем изображение было не орнаментальным, а предметным и даже жанровым, с целыми сценами из жизни. 

В России изразцы также появились в Средние века, ими отделывали фасады и обкладывали печи. А с XVIII века майолику у нас стали выпускать промышленным способом – на московском заводе Гребенщикова, в мастерских Гжели и Ярославля. Но самым крупным европейским центром производства майолики долгое время оставалась Италия: во Флоренции и Неаполе, Сиене, Урбино и Кальтаджироне в технике майолики делали, кроме изразцов, скульптуры и барельефы. В эпоху Возрождения и с началом Нового времени многие художники использовали майолику для создания в первую очередь скульптурных композиций. 

Как это делается

Майолика – грубая керамика, для ее изготовления подходит обычная красная глина: на изделие наносится белая эмаль и два слоя глазури: первый – под рисунок, второй – после росписи. Обжигают майолику тоже дважды: сначала для закрепления формы, а затем – рисунка, при температуре около 1000 °С.  Краска для росписи изготавливается на основе глазури, с добавлением окиси олова. 

Сегодня популярна однотонная плитка, изготовленная в технике майолики – в этом случае краской и глазурью поверх эмали покрывается вся поверхность плитки. При обжиге глазурь и краска сплавляются, создавая уникальный рельеф поверхности и (иногда) цветовые нюансы – двух идентичных плиток, выполненных в технике майолики, не найти. Плитки обычно квадратные (за исключением бордюров), небольшого размера – от 5 до 20 сантиметров по стороне. 

Свойства майолики

Майолика, как и все изделия из глины, абсолютно экологичный материал. Кроме того, майолика – это самая прочная керамическая плитка. Изразцы с древности славятся высокой теплопроводностью и долго остывают, поэтому активно используются по сей день для облицовки печей и каминов. Майолика хорошо держит огонь и не накапливает статическое электричество. 

Сколько это стоит

Майолика – традиционно дорогое удовольствие. За однотонную плитку производители просят от 1000 до 7000 рублей за квадратный метр. Цены на расписные изразцы начинаются от 10 000 рублей за квадрат. Можно сэкономить, если покупать разрозненные элементы больших изразцовых панно: поскольку рисунок собрать уже проблематично, их уценивают. Однако такие плитки хорошо смотрятся и в облицовке в технике пэчворк, наклеенными вразнобой. 

Майолика в интерьере

Майолика имеет текстурированную поверхность, неровную, с выпуклостями и ямками, за счет чего глазурь бликует, отбрасывает свет во все стороны. Благодаря этому расписная майолика хорошо смотрится рядом с грубоватыми матовыми кантри-материалами – деревом, штукатуркой, камнем. Однотонная плитка хороша в минималистичных пространствах в экостиле. Монохромные рельефные плитки или изразцы в стиле дельфтской майолики чаще всего встречаются в классических интерьерах.

Советы профессионала: как использовать майолику в интерьере

В любом случае майолика приковывает внимание – а значит, можно использовать минимум материала, чтобы создать впечатляющий эффект. Мы спросили дизайнера Инессу Терновую, как можно бюджетно применить такую плитку в отделке квартиры или дома, и получили несколько профессиональных советов.

Инесса Терновая – дизайнер интерьеров, по первому образованию педагог-психолог. Окончив Международную школу дизайна, открыла свое дело в 2007 году. Работает в России и в Италии. Использует собственный уникальный «арт-психологический» подход: интерьер, по мнению Инессы, должен отражать внутренний мир заказчиков и рождать вдохновение.

1. Облицовка камина

Исторически изразцы – это, в первую очередь, печка. Поэтому главное место применения майолики в современном интерьере – все тот же камин. Если вы владелец загородного дома, добавьте майолику в облицовку портала: достаточно нескольких ярких плиток на белом фоне или обрамления по контуру ниши. 

Жители городских квартир мечтают о каминах и даже выстраивают порталы без дымохода, чтобы поставить в них биокамин или обычные свечи. Майолика на таком камине превратит имитацию в изысканный дизайнерский каламбур. 

2. Майолика для душа

Кто сказал, что ванная непременно должна быть вся выложена плиткой? Достаточно купить пару квадратных метров драгоценной майолики для отделки стен только в душевой зоне и над раковиной. Остальные поверхности можно покрасить влагостойкой краской гармонирующего с плиткой оттенка. 

3. Мотивы экстерьера для прихожей

Майолику нередко можно встретить прямо на улицах древних средиземноморских городов. Поэтому будет здорово украсить ею прихожую – у порога квартиры экстерьерные элементы всегда смотрятся уместно. Выложите поверху красивый фриз – для него потребуется совсем немного плитки. Также можно разделить стену с помощью майолики горизонтальным бордюром. Используйте для остальных поверхностей керамогранит и декоративную штукатурку (это, на первый взгляд, дорогое покрытие вполне реально сделать своими руками из экономичных материалов). Результатом будет прихожая, напоминающая неаполитанский переулок.

4. Наличники и откосы

Продолжая тему экстерьерных включений в интерьер, нужно вспомнить о дверных проемах и окнах. Обрамление из майолики по контуру придаст им невероятный шарм. Откосы окон также с успехом можно отделывать узорной глазурованной плиткой. Для полноты впечатления выложите тем же материалом подоконники – средиземноморский колорит гарантирован. 

5. Мозаичные ступени

Дизайнеры предлагают облицовывать плиткой стены вдоль лестничных маршей. Я использовала в собственном доме более экономичный вариант: выложила бордюр из майолики вдоль лестницы на стене. Получился ажурный плинтус, с которым ступени выглядят воздушными. Но можно выбрать самый распространенный вариант и украсить изразцами подступенки – такие лестницы можно увидеть в городах Средиземноморья. 

6. Изразцы для кухни

Как быть владельцу типовой малогабаритки, у которого лестницы нет? Украсить майоликой кухню, как это делали еще в Средневековье. Для фартука или столешницы материала понадобится много – но можно встроить цветные изразцы в отделку из однотонной плитки. Декорируйте майоликой подстолье старого обеденного стола. Или дверцы буфета: плитки вклеиваются в филенки, и отживший свое шкаф становится центральным объектом в интерьере. 

7. Предметный дизайн 

Майолика превращает в эксклюзивные предметы даже обычные деревянные подносы – например, из ИКЕА. Осторожно: рисунок на майолике часто бывает выпуклым, на таком подносе после переделки оптимально транспортировать нехрупкие предметы: фрукты, хлеб, печенье в небьющейся посуде или без нее. Еще одна распространенная, но эффектная идея – обрамить красивой плиткой зеркало. Просто возьмите для него фанерную основу чуть шире и выше, с припуском под плитки. И наклейте зеркало в центре, а майолику – по периметру. 

Если вы не боитесь неровных столешниц, используйте майолику для отделки журнального столика. Основу тоже можно смастерить самостоятельно – например, из палет. 

8. Майолика как арт-объект

Майолика прекрасна и сама по себе. Сделайте для гостиной или спальни панно из самых красивых изразцов – поместите их в раму или просто наклейте на стену в манере коллажа. Добавьте в ваш интерьер прекрасные вазы и статуэтки из майолики: такие аксессуары украсят любую гостиную. Их можно разыскать в европейских путешествиях – или купить у российских ремесленников: в Гжели и Ярославле делают художественную керамику мирового класса. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Личный опыт: 6 ошибок в ремонте вторички
Что бывает, если довериться недобросовестным строителям и отложить мелкие работы на потом? Участница рубрики «Герой INMYROOM» Татьяна Берестова делится своим опытом
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Налог для самозанятых: что о нем нужно знать дизайнерам
С 1 января 2019 года вступит в силу налог о самозанятых. Что это такое, как рассчитать его стоимость и кому он будет удобен, рассказываем уже сейчас
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Забудьте это немедленно: шесть пережитков ремонта 90-х
Отказываемся от многослойных потолков, пластиковой лепнины и еще нескольких примет девяностых, которые вам хорошо знакомы
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Как выбрать сантехнику для маленькой ванной?
Делимся полезными советами по обустройству небольшой ванной комнаты и показываем примеры из дизайн-проектов
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Загрузить еще
Информация