Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как создать комфортный дом: 5 советов профи
Проверьте, все ли в порядке с вашим интерьером
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
7 вещей, которые нужно спланировать до ремонта
Прежде чем нанять строителей, запаситесь терпением и составьте план действий
Рабочее место школьника: 4 идеи оформления + советы по эргономике
Находим альтернативу письменному столу, делаем из стены рабочую тетрадь и создаем уютный мини-кабинет в детской комнате
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем, кто начинает ремонт, и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Советы

Что такое плитка майолика и как ее использовать в интерьере

Расписная или однотонная, рельефная плитка из глазурованной керамики – дорогая и броская отделка. Разбираемся в видах майолики и ищем способы экономичного использования плитки в интерьере

Изначально майолика – это любые изделия из обожженной глины, покрытые глазурью и красками. Но чаще всего для оформления зданий внутри и снаружи используется керамическая плитка, изготовленная в технике майолики – с рельефной поверхностью и уникальными цветовыми переходами. Мы собрали самые важные сведения об этом материале. И узнали у дизайнера Инессы Терновой, как украсить интерьер дорогостоящей плиткой – и не разориться. 

История майолики

Плитка, изготовленная в технике майолика, появилась несколько тысяч лет назад в Египте, Вавилоне и Ассирии – восточные изразцы с пестрой росписью проникли в Европу через испанский остров Майорка (Мальорка), откуда и получили свое название. Собственные изразцы появились у европейцев гораздо позже: в конце XVI века в голландском Дельфте стали делать белую плитку с нанесенным вручную синим рисунком – причем изображение было не орнаментальным, а предметным и даже жанровым, с целыми сценами из жизни. 

В России изразцы также появились в Средние века, ими отделывали фасады и обкладывали печи. А с XVIII века майолику у нас стали выпускать промышленным способом – на московском заводе Гребенщикова, в мастерских Гжели и Ярославля. Но самым крупным европейским центром производства майолики долгое время оставалась Италия: во Флоренции и Неаполе, Сиене, Урбино и Кальтаджироне в технике майолики делали, кроме изразцов, скульптуры и барельефы. В эпоху Возрождения и с началом Нового времени многие художники использовали майолику для создания в первую очередь скульптурных композиций. 

Как это делается

Майолика – грубая керамика, для ее изготовления подходит обычная красная глина: на изделие наносится белая эмаль и два слоя глазури: первый – под рисунок, второй – после росписи. Обжигают майолику тоже дважды: сначала для закрепления формы, а затем – рисунка, при температуре около 1000 °С.  Краска для росписи изготавливается на основе глазури, с добавлением окиси олова. 

Сегодня популярна однотонная плитка, изготовленная в технике майолики – в этом случае краской и глазурью поверх эмали покрывается вся поверхность плитки. При обжиге глазурь и краска сплавляются, создавая уникальный рельеф поверхности и (иногда) цветовые нюансы – двух идентичных плиток, выполненных в технике майолики, не найти. Плитки обычно квадратные (за исключением бордюров), небольшого размера – от 5 до 20 сантиметров по стороне. 

Свойства майолики

Майолика, как и все изделия из глины, абсолютно экологичный материал. Кроме того, майолика – это самая прочная керамическая плитка. Изразцы с древности славятся высокой теплопроводностью и долго остывают, поэтому активно используются по сей день для облицовки печей и каминов. Майолика хорошо держит огонь и не накапливает статическое электричество. 

Сколько это стоит

Майолика – традиционно дорогое удовольствие. За однотонную плитку производители просят от 1000 до 7000 рублей за квадратный метр. Цены на расписные изразцы начинаются от 10 000 рублей за квадрат. Можно сэкономить, если покупать разрозненные элементы больших изразцовых панно: поскольку рисунок собрать уже проблематично, их уценивают. Однако такие плитки хорошо смотрятся и в облицовке в технике пэчворк, наклеенными вразнобой. 

Майолика в интерьере

Майолика имеет текстурированную поверхность, неровную, с выпуклостями и ямками, за счет чего глазурь бликует, отбрасывает свет во все стороны. Благодаря этому расписная майолика хорошо смотрится рядом с грубоватыми матовыми кантри-материалами – деревом, штукатуркой, камнем. Однотонная плитка хороша в минималистичных пространствах в экостиле. Монохромные рельефные плитки или изразцы в стиле дельфтской майолики чаще всего встречаются в классических интерьерах.

Советы профессионала: как использовать майолику в интерьере

В любом случае майолика приковывает внимание – а значит, можно использовать минимум материала, чтобы создать впечатляющий эффект. Мы спросили дизайнера Инессу Терновую, как можно бюджетно применить такую плитку в отделке квартиры или дома, и получили несколько профессиональных советов.

Инесса Терновая – дизайнер интерьеров, по первому образованию педагог-психолог. Окончив Международную школу дизайна, открыла свое дело в 2007 году. Работает в России и в Италии. Использует собственный уникальный «арт-психологический» подход: интерьер, по мнению Инессы, должен отражать внутренний мир заказчиков и рождать вдохновение.

1. Облицовка камина

Исторически изразцы – это, в первую очередь, печка. Поэтому главное место применения майолики в современном интерьере – все тот же камин. Если вы владелец загородного дома, добавьте майолику в облицовку портала: достаточно нескольких ярких плиток на белом фоне или обрамления по контуру ниши. 

Жители городских квартир мечтают о каминах и даже выстраивают порталы без дымохода, чтобы поставить в них биокамин или обычные свечи. Майолика на таком камине превратит имитацию в изысканный дизайнерский каламбур. 

2. Майолика для душа

Кто сказал, что ванная непременно должна быть вся выложена плиткой? Достаточно купить пару квадратных метров драгоценной майолики для отделки стен только в душевой зоне и над раковиной. Остальные поверхности можно покрасить влагостойкой краской гармонирующего с плиткой оттенка. 

3. Мотивы экстерьера для прихожей

Майолику нередко можно встретить прямо на улицах древних средиземноморских городов. Поэтому будет здорово украсить ею прихожую – у порога квартиры экстерьерные элементы всегда смотрятся уместно. Выложите поверху красивый фриз – для него потребуется совсем немного плитки. Также можно разделить стену с помощью майолики горизонтальным бордюром. Используйте для остальных поверхностей керамогранит и декоративную штукатурку (это, на первый взгляд, дорогое покрытие вполне реально сделать своими руками из экономичных материалов). Результатом будет прихожая, напоминающая неаполитанский переулок.

4. Наличники и откосы

Продолжая тему экстерьерных включений в интерьер, нужно вспомнить о дверных проемах и окнах. Обрамление из майолики по контуру придаст им невероятный шарм. Откосы окон также с успехом можно отделывать узорной глазурованной плиткой. Для полноты впечатления выложите тем же материалом подоконники – средиземноморский колорит гарантирован. 

5. Мозаичные ступени

Дизайнеры предлагают облицовывать плиткой стены вдоль лестничных маршей. Я использовала в собственном доме более экономичный вариант: выложила бордюр из майолики вдоль лестницы на стене. Получился ажурный плинтус, с которым ступени выглядят воздушными. Но можно выбрать самый распространенный вариант и украсить изразцами подступенки – такие лестницы можно увидеть в городах Средиземноморья. 

6. Изразцы для кухни

Как быть владельцу типовой малогабаритки, у которого лестницы нет? Украсить майоликой кухню, как это делали еще в Средневековье. Для фартука или столешницы материала понадобится много – но можно встроить цветные изразцы в отделку из однотонной плитки. Декорируйте майоликой подстолье старого обеденного стола. Или дверцы буфета: плитки вклеиваются в филенки, и отживший свое шкаф становится центральным объектом в интерьере. 

7. Предметный дизайн 

Майолика превращает в эксклюзивные предметы даже обычные деревянные подносы – например, из ИКЕА. Осторожно: рисунок на майолике часто бывает выпуклым, на таком подносе после переделки оптимально транспортировать нехрупкие предметы: фрукты, хлеб, печенье в небьющейся посуде или без нее. Еще одна распространенная, но эффектная идея – обрамить красивой плиткой зеркало. Просто возьмите для него фанерную основу чуть шире и выше, с припуском под плитки. И наклейте зеркало в центре, а майолику – по периметру. 

Если вы не боитесь неровных столешниц, используйте майолику для отделки журнального столика. Основу тоже можно смастерить самостоятельно – например, из палет. 

8. Майолика как арт-объект

Майолика прекрасна и сама по себе. Сделайте для гостиной или спальни панно из самых красивых изразцов – поместите их в раму или просто наклейте на стену в манере коллажа. Добавьте в ваш интерьер прекрасные вазы и статуэтки из майолики: такие аксессуары украсят любую гостиную. Их можно разыскать в европейских путешествиях – или купить у российских ремесленников: в Гжели и Ярославле делают художественную керамику мирового класса. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как создать комфортный дом: 5 советов профи
Проверьте, все ли в порядке с вашим интерьером
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
7 вещей, которые нужно спланировать до ремонта
Прежде чем нанять строителей, запаситесь терпением и составьте план действий
Рабочее место школьника: 4 идеи оформления + советы по эргономике
Находим альтернативу письменному столу, делаем из стены рабочую тетрадь и создаем уютный мини-кабинет в детской комнате
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем, кто начинает ремонт, и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Купить в один клик: приятные мелочи для вашего дома
Полезные аксессуары, которые упростят жизнь и поднимут настроение
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
50+ полезных вещей для вашей ванной
Аксессуары, декор и текстиль, которые сделают вашу ванную стильной и функциональной
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Загрузить еще
Информация