Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
8 секретов уютных скандинавских кухонь
Можно ли оформить кухню, как в атмосферных шведских интерьерах, и сделать ее функциональной? Рассказываем о правилах скандинавского интерьера и о том, как они работают
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Как выбрать планировку квартиры?
Вы решили купить квартиру, но не можете определиться с планировкой. В этом вопросе действительно много нюансов, о самых главных из которых рассказал архитектор Руслан Кирничанский
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Советы

Еще 7 материалов для отделки кухонного фартука: плюсы и минусы

Искусственный камень, металл, дерево и другие неожиданные решения – продолжаем рассказывать о необычных, практичных и просто красивых отделочных материалах для вашего кухонного фартука

Фартук может быть как ярким акцентом всего интерьера кухни, так и нейтральным фоном для оригинального гарнитура. Но в любом случае он должен быть устойчивым к повреждениям, качественным и легким в уходе. Недавно мы уже писали про 7 оригинальных и практичных способов отделки кухонного фартука, и теперь продолжаем наш шорт-лист. 

Главный архитектор бюро «Капитель» Елена Булагина рассказала про достоинства и недостатки самых разных материалов – от бюджетных ПВХ-панелей и до не совсем традиционного для кухни дерева, особенности их выбора, монтажа и ухода за ними.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. ПВХ-панели

Хорошее решение, если вы хотите быстро и недорого сделать кухонный фартук. ПВХ-панели отлично моются, обладают маленьким весом – поэтому их несложно поднимать в квартиру. Широкий выбор стеновых панелей из ПВХ вы найдете в любом строительном гипермаркете. 

Плюсы: ПВХ-панели недорого стоят, производители предлагают широкий выбор цветов и дизайна. А еще такие панели легкие, устойчивы к влаге, их просто монтировать и мыть.

Минусы: этот материал может царапаться при использовании металлической щетки, плюс нужно аккуратно чистить панель химическими средствами, чтобы не повредить внешний слой. Со временем под воздействием солнца или искусственного света ПВХ-панели могут тускнеть и выгорать. Также их нельзя располагать близко к открытому огню: могут оплавиться или деформироваться. Панели низкого качества при нагревании выделяют вредные вещества и неприятно пахнут.

2. Металл

Фартук из нержавеющей стали прекрасно подойдет для кухни в стиле хай-тек. Кроме того, такой фартук будет хорошо сочетаться со стальными ручками гарнитура и встроенной техникой, которая обычно имеет стальную рамку. Если вам кажется, что фартук, полностью сделанный из стали, придаст кухне слишком холодный, индустриальный колорит, вы можете комбинировать сталь с керамической плиткой, мозаикой или стеклом. А еще в зависимости от цвета кухни можно подобрать металлический фартук с оттенком меди или латуни. Если же говорить об обработке, то поверхность нержавеющей стали может быть глянцевой, матовой или рельефной. 

Плюсы: доступная цена, долговечность и устойчивость к температурному, механическому воздействию, не боится влаги. Кроме того, металлический фартук легкий и просто монтируется.

Минусы: такой фартук подойдет не под все стили интерьера. Металлическая поверхность, особенно глянцевая, требует частого ухода: на ней особенно видны царапины, отпечатки пальцев. Кроме того, по сравнению с плиткой или ПВХ-панелями на металле сложно монтировать розетки и выключатели.

3. Искусственный акриловый камень

Искусственный акриловый камень быль изобретен учеными фирмы DuPont в 1967 году и запатентован под брендом Кориан (Corian) в 1968 году. Он представляет собой имитацию природного камня, а кухонный фартук из такого материала может быть матовым или глянцевым, однородным по своей структуре или с вкраплениями. Фартук из искусственного акрилового камня смотрится очень эффектно. 

Часто дизайнеры советуют заказчикам сделать столешницу и фартук из акрила одинакового или похожего оттенка. Получается, что поверхности столешницы и фартука визуально соединяются. Если говорить о его свойствах, то по своим характеристикам искусственный камень близок к натуральному, но при этом намного легче, дешевле, им проще облицовывать стену и легче сделать технологические отверстия под розетки или выключатели. А еще искусственный камень позволяет сделать фартук монолитным, без швов и стыков. 

Плюсы: акрил долговечен и имеет широкую цветовую гамму, а еще он устойчив к механическим, температурным воздействиям и не боится влаги. Можно реставрировать поверхность, если появились мелкие царапины. Кроме того, он легче, чем натуральный камень, прост в монтаже и уходе. Минус: высокая цена.

4. Натуральный камень

Обычно для фартука из натурального камня выбирают эффектные дорогие материалы: мрамор, гранит, оникс, базальт. Такой кухонный фартук – это очень тяжелая каменная плита толщиной около 2 сантиметров. Чтобы упростить себе задачу, отдайте предпочтение камню с гладкой поверхностью: за рельефной сложно ухаживать. Выбирайте камень, который не имеет пористой структуры: например, мрамор обладает более пористой структурой по сравнению с гранитом или базальтом. На пористой поверхности остаются разные загрязнения, она легче окрашивается (например, пролитым чаем или соком ягод). 

Плюсы: фартук из натурального камня – прекрасное решение: поверхность, созданная самой природой, с множеством вкраплений, цветовых прожилок и узоров, смотрится очень эффектно. Отметим и долговечность материала; его устойчивость к механическим, температурным воздействиям. 

Минусы: высокая цена. Большой вес – такую панель тяжело поднимать на этаж и монтировать. А еще сложно монтировать из-за высокой плотности материала: чтобы сделать отверстие в фартуке из натурального камня, потребуется специальная коронка с алмазным напылением.

5. Дерево

Для фартука из натурального дерева обычно используют наборные щиты из древесины твердых пород. Поверхность тщательно шлифуют и покрывают специальным лаком или краской, чтобы увеличить срок службы дерева. Что касается эстетики, то фартук из натурального дерева будет особенно интересно смотреться на кухне в стиле кантри или шале. Его необязательно полностью делать из наборных деревянных щитов – можно сочетать вставки из дерева с керамической плиткой. 

Плюсы: натуральный материал, относительно недорогой.

Минусы: дерево не самый влагостойкий материал, особенно если сравнивать его с керамической плиткой или стеклом. А если не обработать деревянную поверхность специальными составами, при неосторожном обращении с огнем она может воспламениться. И отчистить загрязнения с деревянного фартука не так-то просто: нельзя использовать абразивные моющие средства – поцарапаете верхний слой.

6. Краска

Бюджетная замена традиционного кухонного фартука – стена, покрашенная качественной краской, моющейся и предназначенной для влажных помещений. Предварительно нужно подготовить стену под покраску: она должна быть ровной и без трещин, иначе будут видны все неровности. Если на окрашенном фартуке появились пятна или царапины, поврежденный фрагмент всегда можно подкрасить. Что касается выбора краски, отдайте предпочтение известным брендам, у которых есть сертификат качества.

Плюсы: низкая цена, широкая цветовая гамма и возможность реставрации.

Минусы: придется потратиться на подготовку поверхности стены под покраску. К тому же при некачественной краске загрязнения будет очень сложно отмыть, а еще краска недостаточно устойчива к механическим повреждениям.

7. Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка имеет ряд преимуществ по сравнению с влагостойкой краской. Например, перед ее нанесением не нужно тщательно подготавливать поверхность стены, а за счет своей фактуры и толщины декоративная штукатурка нивелирует небольшие неровности стены. К тому же штукатурка позволяет имитировать различные поверхности: камень, кожу, металл, бумагу. Кстати, для кухонного фартука советуем выбирать гладкую декоративную штукатурку – рельефную сложно чистить. 

Плюсы: не нужно тратиться на выравнивание стены, штукатурку просто наносить. Всегда есть возможность реставрации поврежденного фрагмента, а еще у декоративной штукатурки более прочное покрытие по сравнению с краской.

Минусы: декоративная штукатурка – недостаточно прочный и долговечный материал, если сравнивать с керамической плиткой. К тому же она может пачкаться.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
8 секретов уютных скандинавских кухонь
Можно ли оформить кухню, как в атмосферных шведских интерьерах, и сделать ее функциональной? Рассказываем о правилах скандинавского интерьера и о том, как они работают
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Как выбрать планировку квартиры?
Вы решили купить квартиру, но не можете определиться с планировкой. В этом вопросе действительно много нюансов, о самых главных из которых рассказал архитектор Руслан Кирничанский
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Дизайн-баттл: как обустроить кухню в панельке
Продолжаем вашу любимую рубрику, в которой дизайнеры разрабатывают не только планировку, но и стилевое решение. В центре внимания — небольшая кухня в типовом доме П-44Т
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Загрузить еще
Информация