Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как грамотно выбрать квартиру экономкласса: 6 критериев

Если вы хотите в будущем удачно продать свою квартиру, воспользуйтесь советами профессионалов и выберите самый привлекательный вариант: дом в транспортной доступности и с развитой инфраструктурой

Многие выбирают квартиру, чтобы в непростой экономической ситуации выгодно вложить средства, а некоторые молодые пары покупают однушку, чтобы потом, после пополнения семейства, купить квартиру побольше. И здесь возникает проблема: ваша жилплощадь должна быть привлекательной для потенциальных покупателей – иначе говоря, ликвидной. В это понятие входит несколько факторов: это и площадь квартиры, и количество комнат, и близость к метро – и многие другие. Мы расспросили специалистов в сфере недвижимости, по каким признакам оценить ликвидность квартиры экономкласса в Подмосковье и как выбрать наиболее удачный вариант с точки зрения инвестиций.

1. Этап строительства

Разумеется, выгоднее всего покупать квартиру в новостройке на начальном этапе строительства: максимальную прибыль от «инвестиционной» квартиры можно получить в том случае, если дом находится еще на стадии котлована. На этом этапе застройщики обычно предлагают самые привлекательные цены потому, что возведение дома проходит в несколько этапов, и компания вложит ваши средства в дальнейшее строительство. И чем ближе к сдаче объекта, тем выше будут цены: разница в стоимости квартиры на этапе закладки фундамента и после прохождения госкомиссии может составить 20–30%.

2. Надежный застройщик

Если вы решили приобрести квартиру в новостройке на начальной стадии строительства, взвесьте все за и против, оцените риски: стоит выбрать дом только от надежного застройщика с хорошей репутацией. Обратите внимание на уже реализованные проекты этой компании, на то, насколько успешным девелопер был в прошлый кризис, случались ли у застройщика задержки в сдаче объекта.

«Наиболее надежные застройщики – это вертикально интегрированные компании, у которых свои производства, проектные институты, строительная техника и они не зависят от сторонних подрядчиков», – поделился своим опытом Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. Кроме того, все квартиры должны продаваться в соответствии с законом (214-ФЗ), а договор должен быть застрахован. Еще один важный признак надежной компании – ее партнерами выступают крупнейшие банки – такие как Сбербанк, ВТБ 24 и так далее. Отдельное преимущество застройщика – участие в программе субсидирования ипотеки.

3. Транспортная доступность

Если до вашего дома легко добраться на каком-либо виде транспорта, квартира всегда будет ликвидной – привлекательной для покупателей. Самые востребованные объекты находятся в шаговой доступности от метро, автобусных остановок, железнодорожных станций или транспортно-пересадочных узлов. Районы с наиболее развитой транспортной инфраструктурой всегда становятся центрами притяжения: здесь быстро появляются жилые комплексы, офисные здания, магазины и так далее. 

При выборе «инвестиционной» квартиры обязательно поинтересуйтесь планами развития местной транспортной инфраструктуры. Например, если рядом с жилым комплексом в перспективе появится станция метро или остановка общественного транспорта, после завершения строительства такого дома цены на квартиры могут подняться до 30%. 

4. Красивая архитектура 

Сегодня на эстетику, концепцию новостройки обращают внимание покупатели не только элитного, но и довольно бюджетного жилья: жилые комплексы с авторской архитектурой и особым индивидуальным обликом теперь доступны и в экономклассе. Конечно, при прочих равных потенциальный покупатель квартиры всегда выберет красивый дом, построенный по авторскому проекту: более изысканная архитектура, черты европейской классики – серьезное преимущество для современного жилого комплекса. Стоит ли упоминать, что и квартиры в таких домах продаются гораздо быстрее, чем в аналогичных домах, построенных по типовому проекту.

5. Площадь и ремонт

Практика показывает, что лучше всего продаются (а следовательно, и лучше подходят для инвестиций) квартиры небольшой площади – студии, однушки или маленькие двушки. Такие квартиры быстро растут в цене и пользуются большим спросом у арендаторов. Кроме того, если вы планируете в будущем сдавать свою квартиру, обратите внимание на варианты с отделкой от застройщика – многие компании предлагают такую опцию. Как правило, квартира с отделкой от застройщика обходится значительно дешевле: девелоперы закупают оптом сантехнику и отделочные материалы. 

6. Полноценная инфраструктура

При покупке квартиры нужно обязательно обратить внимание на социальную, торговую и развлекательную инфраструктуру района: есть ли поблизости детские сады, продуктовые магазины, кинотеатры и торговые центры. Бывает, что для жилого комплекса сразу создают собственную инфраструктуру: например, во дворе строят школу или садик, детские площадки, открывают поликлинику неподалеку. Вся эта инфраструктура, конечно, важна для потенциальных хозяев квартиры, делает ее более востребованной и привлекательной для покупателей.

*Редакция благодарит специалистов компании Urban Group за помощь в подготовке материала.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация