Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ландшафтные работы: 10 полезных дел в декабре

Ошибочно полагать, что зимой фронт работ на приусадебном участке сводится только к периодической уборке снега. Предлагаем перечень мероприятий, актуальных для территории частного дома в декабре

В старину наши предки не зря называли декабрь «студнем»: от снега и мороза стынет все вокруг, и корневая система растений уходит на естественный покой до весны. Но есть, по крайней мере, две причины для того, чтобы заняться ландшафтными работами в декабре. Во-первых, не за горами новогодние праздники, в период которых вас могут посетить друзья и близкие. А впечатления о доме и гостеприимном хозяине, как известно, возникают еще при входе во двор. Во-вторых, от грамотно проведенных зимних работ в саду во многом будет зависеть его ухоженность и урожайность в теплые сезоны. Что же полезного можно сделать для прилегающей к частному дому территории в декабре? 

1. Уборка снега 

В декабре начинаются обильные снегопады, и снегоуборочное оборудование должно быть всегда в зоне доступа и в надлежащем состоянии. Если вы пользуетесь специальными реагентами для таяния льда и снега, то не разбрасывайте обработанный снег на места клумб, газона или грядок: химические вещества могут проникнуть в почву и навредить будущим растениям. При большом скоплении снега его лучше вывезти за территорию частного владения, чтобы весной не наблюдать за тем, как долго тает снежная гора. К тому же это чревато переувлажнением почвы.

2. Борьба с гололедом

Кому приятно поскользнуться и упасть перед самым порогом? В холодные месяцы гололедицы не избежать, но можно обезопасить себя от ее последствий. Предусмотрите рядом с домом резервуары с песком. Вместо соли и реагентов, вредящих почве и обуви, можно использовать мелкую щебенку или наполнитель для кошачьего туалета. Однако лучший способ от наледи – своевременная уборка снега.

3. Защита растений от снега 

Естественный снежный покров защищает растения от мороза. Но избыток снега может навредить молодым деревьям и кустарникам. Особенно если они расположены под козырьком крыши. Старайтесь регулярно вызволять их неокрепшие ветви от снежных оков. При обледенении коры не стоит пытаться сбить с нее лед – можно повредить растение. На оголившиеся участки клумб, альпийских горок, рокариев снег лучше набросать, чтобы посадки не промерзли.

4. Ограждения от ветра 

Открытые участки сада важно хорошо защитить от ветра и холода, которые в декабре только начинаются. В этом помогут ограждения из временного бурелома или невысоких сугробов. В качестве ветроломного щита подойдет экран из пластиковой сетки, которую крепят на вкопанные в землю столбы.

5. Защита деревьев от грызунов 

Зимой помимо холода и ветра деревьям и кустарникам на участке могут навредить грызуны (мыши, зайцы, бобры, полевки, крысы и даже олени). Они поедают кору растений и оголяют их древесину, из-за чего дерево может замерзнуть. Необходимо уже в начале зимы побеспокоиться о мерах защиты и обеспечить саженцу надежное ограждение: механическое (сетки, лапник, толь) или химическое (спецрастворы для отпугивания грызунов). Вокруг молодых деревьев не помешает хорошенько утрамбовать снег, усложнив подступы мышей.

6. Пересадка деревьев 

Звучит странно, но зимняя пересадка деревьев не только возможна, но даже имеет свои преимущества. Поскольку в холода корневая система растения находится в спячке, то при пересадке будет менее повреждена (листьев нет, испарение минимально), чем в теплые сезоны. Но зимние переезды хорошо выдерживают только взрослые растения (от 3-х лет): особенно пихта, ель, туя, липа, клен, каштан, плодовые деревья. Культуры с закрытой корневой системой можно сажать весь зимний период независимо от климатических условий.

7. Забота о пернатых 

Чтобы птицы за зиму не забыли дорогу на ваш участок, им нужно создать благоприятные условия: подготовьте удобные кормушки, желательно с крышей, чтобы защитить их корм от наледи и снега. Если в вашем дворе есть елка, ее можно нарядить съедобным декором для птиц: повесьте на еловые ветви яблоки, апельсины, кусочки хлеба или шишки, утыканные мелкими зернышками или орешками. Такой природный декор и глаз будет радовать, и птиц оставит довольными.

8. Уход за водоемом 

Тем, кто имеет у себя во дворе искусственные водоемы, в начале холодного сезона нужно позаботиться об их аэрации. Зимовье под толстым слоем льда, без доступа воздуха для водных растений и рыб может закончиться печально. Самый бюджетный способ – периодически пробивать во льду проруби. Но можно поступить проще: постелить на поверхность озера пенополистирольные плиты, поставить на зиму в водоем аэратор, прудовый обогреватель или фонарь подсветки, не позволяющий замерзать воде вокруг него. 

Еще одно решение – противоледное устройство с компрессором, устанавливаемое возле водоема. Дополнительно укрывать пруд соломой или досками необходимо лишь при сильных морозах. Но длительно оставлять такое укрытие нельзя – подводные жители будут лишены света.

9. Проверка посевного материала 

В декабре неплохо бы заняться ревизией посевного материала, хранящегося в домашних условиях: корневища, луковицы, корнеклубни многолетников. В это же время рекомендуется заготовить черенки будущих плодовых или декоративных растений для весенней прививки или перепрививки.

10. Новые планы

Длинные, декабрьские вечера – замечательное время для планирования будущего весеннего сада. Посмотрите журналы, каталоги и набросайте примерный план участка со всеми изменениями и дополнениями. Наметьте список того, что вам необходимо приобрести для теплого сезона. В зимнее время (особенно перед Новым годом) на товары для сада бывают хорошие скидки.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Загрузить еще
Информация