Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как создать классический интерьер: 5 приемов профи

Отделка натуральными материалами, симметричная расстановка мебели, декор с историей – архитектор Наталья Гусева рассказывает, как создать современный интерьер по классическим канонам
4,1
– 7 отзывов

Классический стиль – вне времени. Его феномен в том, что он умеет подстраивается под современные тенденции. Например, в XVIII–XIX веках классику успешно комбинировали с барокко и рококо, а в XX веке – с модерном и ар-деко. Специально для InMyRoom архитектор Наталья Гусева рассказала про нюансы создания современного классического интерьера.

Наталия Гусева – архитектор, дизайнер, член Международного союза дизайнеров. С 1997 года руководит архитектурно-дизайнерским бюро Guseva style. При создании жилого пространства Наталия руководствуется индивидуальным подходом к заказчику и считает, что интерьер должен учитывать образ жизни и хобби своих хозяев.

Прием №1: не забывайте про композицию

При создании классического интерьера важно помнить про симметричную расстановку мебели. Если в комнате главное место занимает диван, то по обе стороны от него поставьте кресла, а стену за ним декорируйте картинами или гравюрами. Не забудьте про парные светильники и приставные столики. К тому же обратите внимание на дверные проемы и окна – они должны быть оформлены одинаково, особенно в одном помещении.

«Я люблю интерьеры в классическом стиле, где проведена хорошая работа с пропорциями, – говорит Наталия. – Важно соотносить размеры пространства и габариты мебели. В небольшой гостиной лучше сделать ставку на маленький диван».

Прием №2: используйте натуральные материалы

Для классики характерно использование натуральных материалов. Но деревянный пол, оформление стены камнем, мозаика из травертина – такие решения заметно бьют по кошельку. Сейчас дорогим материалам легко найти альтернативу: с помощью полиуретановой лепнины, ламината и дверей из ДСП можно добиться необходимого эффекта. 

«Но я не советую использовать искусственные отделочные материалы: они упрощают классический интерьер, – объясняет архитектор. – В своих проектах я часто создаю жилое пространство в неоклассическом стиле – та же классика, но с грамотным внедрением современных видов отделки, мебели и декора».

Прием №3: сочетайте фактуру и светлую палитру

Основу палитры классического интерьера составляют светлые оттенки. Для потолка используйте традиционный белый, а для стен – спокойные цвета. Этот прием визуально увеличивает пространство.

В классическом интерьере особое место занимают фактуры натуральных материалов – дерева, камня. К примеру, в светлой гостиной деревянные полы выглядят благородно. Что касается обоев, то выбирайте имитацию текстиля с повторяющимся плотным рисунком: так легче придерживаться принципа симметрии.

Прием №4: добавьте элементы классической архитектуры

Подчеркните классический стиль с помощью лепнины – небольшими скульптурными элементами украсьте потолок и стены. Колонны и портики могут помочь в зонировании помещения. А художественные витражи придадут пространству атмосферу утонченности и торжественности. Здесь работает одно правило: не стоит добавлять больше одного-двух элементов, иначе современное жилье будет выглядеть как музей.

Изюминка классического интерьера – альков, что в переводе означает «маленькая комната». Это ниша, которая может служить местом для кровати в спальне или зоной чил-аута в гостиной.

Прием №5: привнесите немного истории 

«Классический интерьер любит старинный декор: здесь может найти свое место старинный комод, немного потертый вазон и книги прошлых веков, – говорит Наталья. – Желательно, чтобы предметы интерьера были уникальными и несли не только декоративную функцию, но и рассказывали историю вашей семьи».

Попробуйте выделить для оформления часть стены: расположите фотографии в рамах и картины, придерживаясь заранее продуманной композиции. А в нише с мягкой подсветкой разместите предметы искусства или коллекцию фарфора. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер недели: нежная квартира с мебелью ИКЕА
Крошечные кухни в хрущевках — не все так плохо!
9 крутых идей, подсмотренных в солнечной двушке
Видео: очень красивый интерьер, который хочется рассматривать
Двушка с черной кухней: пример из Стокгольма
Как оформили удобную кухню в однушке для семьи из 5 человек
Квартира с сауной: пример из Швеции
Как проапгрейдили гостиную в хрущевке
Как обустроить открытый балкон: 5 советов, 15 идей
Ремонтировали санузел и столкнулись с проблемами: как их решили?
Классные идеи на кухнях блогеров и дизайнеров
Классные интерьерные фишки для владельцев кошек и собак
5 доказательств, что маленькая ванная может быть удобной и красивой
Квартира на месте бывшей школы: пример из Стокгольма
Летний чек-лист: 8 самых нужных предметов в доме
Крутые фишки на кухне, которые точно захочется повторить
Личный опыт: как в Сибири построили «американский дом»
DIY-хак: как сделать стильную подставку для растений
Офис в шкафу, формованный бетон и еще 8 дизайн-хаков
Что вы не знали о пионах, сирени и розах: 12 удивительных фактов
Загрузить еще
Информация