Все категории
Советы

9 главных мифов об уборке, о которых вы не знали

Ежедневно отовсюду на нас сыпятся разного рода рекомендации обо всем на свете. Мы решили разобраться, какие из них не только не стоят вашего внимания, но и могут навредить

Говорят, не верь всему, что слышишь. А мы с уверенностью заявляем: не верь всему, что читаешь на сайтах про домоводство. Как известно, чудес не бывает, а вместе с ними и моментальных вкусных блюд, бытовой химии, очищающей все на свете, и универсального способа содержать дом в идеальной чистоте, не прилагая усилий. Мы выбрали наиболее популярные советы о наведении порядка, которые, к сожалению, не только не работают, но и вредят вещам. 

Миф №1: лак для волос можно использовать как антистатик для штор

Главная проблема вот в чем: лак для волос очень липкий (именно поэтому он хорошо держит укладку), поэтому, когда вы распылите его на ваши шторы, он сделает ткань липкой, твердой и ломкой. И вдобавок ко всему, практика показывает, что он попросту не работает, потому что сильно отличается по составу от обыкновенного антистатика. 

Миф №2: мягкую мебель хорошо очищать с помощью влажной салфетки

Влажные салфетки пропитываются специальным раствором, его хорошо использовать во время сушки белья, чтобы придать ему более опрятный вид. Но если вы будете вытирать такой салфеткой кресло, вся пропитка окажется на обивке. Так вы не только не уберете пыль и шерсть, но и рискуете оставить пятно. Только если салфетка уже была использована ранее, стирать ею пыль вполне можно.

Миф №3: отбеливатель нужно хранить в стеклянной банке

Вряд ли найдется человек, которому по душе громоздкие бутылки отбеливателя, поэтому многие чтобы сделать ванную уютнее, хранят это средство в декоративных контейнерах. На первый взгляд – идеально, но на самом деле, отбеливатель – это мощный химический раствор: со временем стеклянная банка может просто не выдержать и расколоться. Вообще, любое химическое вещество лучше хранить именно в той упаковке, в которой оно продавалось: там учтены все необходимые меры предосторожности.

Миф №4: отпечатки на дереве убираются с помощью уксуса и оливкового масла

Что делать, если вы забыли воспользоваться подставками под горячее и теперь на красивой деревянной поверхности остались круглые отметины от тарелок и стаканов? Если вы ищете быстрое решение, то вариант воспользоваться смесью уксуса и масла категорически не подойдет. Все дело в том, что уксус – это кислый ингредиент, поэтому когда вы будете втирать его в древесину, полировка на ней, предназначенная для герметизации и защиты, может повредиться. Кстати, это же правило распространяется и на мытье деревянного пола с уксусом. 

Миф №5: уксус и оливковое масло могут возродить кожаную мебель

Снова нет кислому уксусу! Да, белый уксус действительно не панацея для уборки, поэтому старайтесь держать его подальше от кожаной мебели. Такая чистка может привести к повреждению мягкого материала, вместо того, чтобы освежить и обновить его.

Миф №6: деревянную мебель хорошо полировать оливковым маслом и лимонным соком

На самом деле, эти средства использовать на дереве категорически нельзя. Оливковое масло сделает поверхность липкой и на ней будет скапливаться пыль и грязь. Поэтому лучше пользоваться проверенными полиролями.

Миф №7: бокалы в посудомоечной машине лучше мыть надев на них резинки

Может показаться логичным, что перед тем, как отправить хрупкие бокалы для вина в посудомоечную машину, нужно надеть на них тонкие резинки. На самом деле, они не защитят стекло от ударов. Может произойти прямо противоположное: если резинка лопнет во время цикла мойки, бокалы могут расколоться. Лучше всего в таких случаях размещать бокалы только на специальных стойках-держателях.

Миф №8: вощеная бумага убережет белье от окрашивания

Есть мнение, что чтобы избежать окрашивания цветного белья во время сушки, нужно между вещами проложить вощеную бумагу. Но в действительности восковая поверхность может расплавиться и оставить отпечатки на вещах. Особенно если вы храните вещи в теплом месте. Идеальный способ избежать окрашивания – воспользоваться вместо вощеной папиросной бумагой. 

Миф №9: мебель хорошо очищает свежезаваренный чай

Вода не очень хороший компаньон для дерева. Это же относится и к влажным чайным пакетикам. К тому же чай – это довольно сильный краситель и может сильно повлиять на цвет вашей мебели.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация