Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Ремонт на практике: как самостоятельно сделать подиум в квартире

Где найти дополнительное место для хранения, как разделить две объединенные зоны и где поставить кровать? Все эти вопросы решает одна конструкция – подиум. Делимся секретами правильного монтажа
4,7
– 39 отзывов

Подиум это не только декоративный элемент в квартире, а еще и крайне полезная и нужная конструкция. Ее можно использовать для хранения значительной части вещей. С помощью возвышения хорошо визуально разграничивать, скажем, кухню и столовую или спальню и гостиную: актуальная тема в современных небольших квартирах-студиях. В общем, есть много причин, чтобы решиться на установку подиума в своей квартире, не так ли? 

1. Виды конструкций

Для начала давайте разберемся, что такое подиум. Это конструкция, которая состоит из плоского короба больших размером и чаще всего дополняется местом для сна. Подиумы бывают в основном двух видов: со спальным местом, которое устраивается над самой конструкцией – так можно получить дополнительное пространство для хранения вещей внутри. И со спальным местом, которое прячется внутри подиума и при необходимости выдвигается. Второй вариант идеален для экономии пространства в малогабаритках.

2. Рекомендации к процессу сборки

Независимо от того, какой тип конструкции вы решите установить у себя дома, есть несколько основных принципов. Как правило, после проведения всех нужных замеров, в первую очередь делают вертикальные элементы (рамки стен, короба для ящиков). Прежде чем скреплять, их обычно устанавливают в проектное положение и проверяют вертикальность. После чего торцы рекомендуется обшить фанерой. Чтобы впоследствии можно было установить ящики, нужно собрать внешние элементы направляющих. После этого конструкцию скрепляют, идеальный вариант: использовать для этого шурупы. Верх рамы советуют делать по принципу: размер места для сна + 5 см в каждую сторону, чтобы свободно положить матрас. 

После этого, как правило, приступают к закреплению ламелей (тонкие пластины из шпоны дерева или пластика). Следующим этапом обычно возводят боковую часть подиума. Для этого рекомендуется отдельно установить вертикальные брусья, сделать внутреннюю стену, а потом всю конструкцию установить на место. Тот же порядок применяют и к верхней конструкции. В конце сборки закрепляют дверки вертикальных ящиков, для этого, как правило, используются обычные петли для мебели.

3. Изготовление ящиков

Если вы собираете подиум с системой хранения, вам не обойтись без ящиков.

Рекомендуется произвести тщательный замер длины направляющих и глубины ящиков: если этого не сделать, они будут выдвигаться только на половину. Не стоит забывать о том, что пространство комнаты должно позволять ящикам выдвигаться свободно.

Для каждого ящика обычно делают 4 планки и днище. Задняя и боковые стенки должны быть одинаковыми по высоте. А переднюю стенку можно сделать узкой, потому что она предназначается для закрепления фасада. Детали ящика рекомендуется  соединять между собой шурупами, после чего на конструкции обычно размечается положение и закрепляются внутренние части направляющих. Ящики устанавливаются в подиум.

4. Облицовка подиума

После того как конструкция собрана и установлена, ее надо обшить. Облицовку советуют приподнять над каркасом подиума на 6–10 см, чтобы матрас устойчиво располагался на месте для сна. Вдоль стенок по горизонтали советуют закреплять планки, чтобы матрас не повреждал отделку стенок. Мастера, как правило, делают цельную облицовку. А чтобы сэкономить какое-то количество материала, внешнюю часть фасада можно сделать стыкованной. Если фасад облицовывали фанерой, то все поверхности рекомендуется отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, прогрунтовать и покрасить. 

Сохранить
Читайте также
5 суперпростых идей для хранения, которые мы подсмотрели в однушке 43 м²
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Ремонт без дизайнера: как в однушке 32 м² грамотно использовали каждый сантиметр
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
Моему балкону завидуют соседи: пошаговый гид по созданию цветущего рая даже на северной стороне
Почему цены на ремонт взлетели на 40%: как сделать качественный ремонт в 2025 году и не разориться
Сколько на самом деле нужно розеток в квартире: считаем и планируем
Бюджетный ремонт — не значит плохой: секретные приемы экономии без потери качества
Как выбрать керамическую плитку: полное руководство для ремонта
Как выбрать матрас для здорового сна: полное руководство по выбору в 2025 году
Самые дорогие ошибки в ремонте: почему деньги испаряются, а результата не видно
Почему ваш диван предательски скрипит и что с этим делать: 5 неочевидных решений проблемы
Самые обидные ошибки ремонта и как их избежать: топ-10 досадных промахов
Загрузить еще
Информация