Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ремонт на практике: как самостоятельно сделать подиум в квартире

Где найти дополнительное место для хранения, как разделить две объединенные зоны и где поставить кровать? Все эти вопросы решает одна конструкция – подиум. Делимся секретами правильного монтажа

Подиум это не только декоративный элемент в квартире, а еще и крайне полезная и нужная конструкция. Ее можно использовать для хранения значительной части вещей. С помощью возвышения хорошо визуально разграничивать, скажем, кухню и столовую или спальню и гостиную: актуальная тема в современных небольших квартирах-студиях. В общем, есть много причин, чтобы решиться на установку подиума в своей квартире, не так ли? 

1. Виды конструкций

Для начала давайте разберемся, что такое подиум. Это конструкция, которая состоит из плоского короба больших размером и чаще всего дополняется местом для сна. Подиумы бывают в основном двух видов: со спальным местом, которое устраивается над самой конструкцией – так можно получить дополнительное пространство для хранения вещей внутри. И со спальным местом, которое прячется внутри подиума и при необходимости выдвигается. Второй вариант идеален для экономии пространства в малогабаритках.

2. Рекомендации к процессу сборки

Независимо от того, какой тип конструкции вы решите установить у себя дома, есть несколько основных принципов. Как правило, после проведения всех нужных замеров, в первую очередь делают вертикальные элементы (рамки стен, короба для ящиков). Прежде чем скреплять, их обычно устанавливают в проектное положение и проверяют вертикальность. После чего торцы рекомендуется обшить фанерой. Чтобы впоследствии можно было установить ящики, нужно собрать внешние элементы направляющих. После этого конструкцию скрепляют, идеальный вариант: использовать для этого шурупы. Верх рамы советуют делать по принципу: размер места для сна + 5 см в каждую сторону, чтобы свободно положить матрас. 

После этого, как правило, приступают к закреплению ламелей (тонкие пластины из шпоны дерева или пластика). Следующим этапом обычно возводят боковую часть подиума. Для этого рекомендуется отдельно установить вертикальные брусья, сделать внутреннюю стену, а потом всю конструкцию установить на место. Тот же порядок применяют и к верхней конструкции. В конце сборки закрепляют дверки вертикальных ящиков, для этого, как правило, используются обычные петли для мебели.

3. Изготовление ящиков

Если вы собираете подиум с системой хранения, вам не обойтись без ящиков.

Рекомендуется произвести тщательный замер длины направляющих и глубины ящиков: если этого не сделать, они будут выдвигаться только на половину. Не стоит забывать о том, что пространство комнаты должно позволять ящикам выдвигаться свободно.

Для каждого ящика обычно делают 4 планки и днище. Задняя и боковые стенки должны быть одинаковыми по высоте. А переднюю стенку можно сделать узкой, потому что она предназначается для закрепления фасада. Детали ящика рекомендуется  соединять между собой шурупами, после чего на конструкции обычно размечается положение и закрепляются внутренние части направляющих. Ящики устанавливаются в подиум.

4. Облицовка подиума

После того как конструкция собрана и установлена, ее надо обшить. Облицовку советуют приподнять над каркасом подиума на 6–10 см, чтобы матрас устойчиво располагался на месте для сна. Вдоль стенок по горизонтали советуют закреплять планки, чтобы матрас не повреждал отделку стенок. Мастера, как правило, делают цельную облицовку. А чтобы сэкономить какое-то количество материала, внешнюю часть фасада можно сделать стыкованной. Если фасад облицовывали фанерой, то все поверхности рекомендуется отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, прогрунтовать и покрасить. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация