Театр начинается с вешалки, а дом – с правильной планировки. Она делает интерьер гармоничным и удобным для жизни: ведь важно не только выбрать правильную мебель, но и найти ей подходящее место в пространстве комнаты. Рассказываем, как достичь баланса в интерьере и расставить мебель по своим местам.
Совет №1: планируйте расстановку мебели заранее
Чтобы обстановка в комнате выглядела гармонично, важно найти свое место для всех предметов мебели. Для этого продумайте планировку квартиры с учетом маршрутов перемещения: важно, чтобы все входы и выходы оставались свободными. Многое зависит еще от планировки комнат и их площади. К примеру, в маленькой комнате крупногабаритная мебель будет казаться громоздкой, а в просторной комнате, наоборот, миниатюрный диванчик и пуфики рискуют потеряться.
Совет №2: не забывайте о симметрии
Существуют несколько хитростей, при помощи которых можно достичь гармонии в пространстве интерьера. Например, в комнатах с правильной геометрической формой
расставлять мебель следует симметрично – это простой и эффективный способ создать гармоничный интерьер. Просто обозначьте фокусную точку (это может быть картина, стол, камин или журнальный столик) и расставьте вокруг нее парные предметы мебели – пуфы, кресла, тумбочки.
Совет №3: мыслите нестандартно
Достичь баланса в комнате можно и асимметричным методом расстановки мебели. Этот принцип хорош тем, что подходит для любого типа комнаты. В центре интерьера можно разместить более крупные предметы мебели, а те, что поменьше, – в стороне от них. Расставлять мебель можно также по кругу: от центральной точки на равном расстоянии расположить все предметы интерьера.
Совет №4: зонируйте пространство интерьера
Гостиная – самая важная комната в доме. Обычно она выполняет несколько разных функций, поэтому ее пространство рекомендуется зонировать. К примеру, у окна можно организовать зону отдыха и поставить там диван и пару кресел, а в центре интерьера – обеденный стол в компании стульев. Мебель в гостиной расставляйте с точки зрения удобства: журнальный столик должен находиться в зоне доступа, но при этом не мешать проходу.
Совет №5: выбирайте практичную мебель
Многофункциональная мебель – отличный вариант для тех, кто ограничен в квадратных метрах: она выгодно экономит пространство интерьера. Важно, чтобы вам было удобно раскладывать диван-кровать или выдвигать обеденный стол. Поэтому выбирайте подходящее место для трансформируемой мебели с учетом ее размеров.
Совет №6: экономьте пространство комнаты
Планировка важна и в интерьере детской комнаты. Обратите внимание на двухъярусные
кровати: при желании их можно совместить с письменным столом, шкафом или
игровой зоной. Кровать лучше поставить у стены, а стол – у окна. А для хранения игрушек
отлично подойдут корзины, которые можно поставить вдоль стены.
Текст: Анастасия и Анжелика Лихтанские