Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Как бороться с пылью: 9 советов, которые работают
Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева рассказывает, как бороться с пылью даже в дизайнерском интерьере со множеством мелких деталей-пылесборников
Советы
5 правил выбора раковины для маленькой ванной
Всегда ли недостаток площадей в ванной комнате чреват неизбежным отказом от умывальника? Какие раковины впишутся даже в крохотный санузел – пробуем разобраться
Советы
Как обустроить лоджию: 9 вдохновляющих примеров
Рабочий кабинет или место отдыха? А может быть, место для завтраков на открытом воздухе? Любой из проектов, реализованных российскими дизайнерами, можно попытаться повторить
Советы
Как оформить дом из бруса в стиле американской классики
Классический интерьер в деревянном доме создать непросто, и начинать подготовку стоит еще на этапе строительства. Воплотить идею в жизнь помогут советы дизайнера Оксаны Евдокимовой
Советы
Как обустроить домашний кинотеатр в гостиной: 9 советов
Как не допустить частых ошибок и на что обратить особое внимание – даем практичные советы для создания идеального кинозала в собственной квартире
Советы
7 идей для умного хранения на маленькой кухне
Рассказываем, как победить беспорядок и найти дополнительные места для хранения на маленькой кухне
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
10 самых неочевидных способов сэкономить при ремонте
Скупой платит дважды – к ремонту это тоже относится
Советы
Долой решетки: 9 решений для окон на первом этаже
Учимся спасаться от посторонних взглядов и злоумышленников
Советы
Как покрасить кирпичную кладку: 9 важных моментов
Яркие или выбеленные кирпичные стены – популярное украшение интерьера. Как самостоятельно подготовить поверхность и покрасить кладку, какие оттенки и эффекты в моде – мы нашли ответы на все вопросы
Советы

Создаем интерьер без дизайнера: 7 шагов на пути к успеху

С чего начать, каких габаритов должна быть кухня и на чем не стоит экономить – эти вопросы не дают вам спокойно спать? Архитектор Илья Насонов готов помочь вам двигаться вперед – к интерьеру мечты

Кто хоть раз сталкивался с ремонтом или кому это только предстоит, знает, как сложно самому все продумать и просчитать на все 100. Конечно, здорово, если у вас есть дизайнерское образование или возможность сотрудничать с профессионалом в этой области. Но если обстоятельства вторят вам об экономии семейного бюджета, придется выкручиваться самому. Можно ли самостоятельно выучить азбуку дизайна и оформить красивый и функциональный интерьер без профессионала? Вполне возможно, хотя и с некоторым ограничением, считает архитектор Илья Насонов и делится пошаговой инструкцией и инсайдерской информацией, как это сделать правильно.

Илья Насонов – постоянный автор InMyRoom, архитектор, выпускник МГХПУ им. С. Г. Строганова, учредитель Nasonov DesignWerke. Последние 7 лет занимается проектированием интерьеров, частных и общественных. В работе оперирует единственным принципом: отстаиванием интересов заказчика. Вдохновение не черпает нигде – по словам Ильи, оно приходит только во время работы.

1. Начинайте с главного

Раз уж вам приходится обходиться своими силами, выстройте в голове четкую схему того, как будете идти не просто к дому своей мечты, а к тому, как вы там будете жить. Именно тогда становится понятно, что вы хотите получить после ремонта.

Как только в голове вырисовался образ квартиры мечты и вы выбрали определенную стилистику, воспользуйтесь самым доступным источником текстовой и визуальной информации: интернетом. Например, вы точно знаете, что скандинавский стиль вам ближе всего и жаждете воплотить его в своей квартире. Вбейте в поисковик фразу типа «интерьер в скандинавском стиле» – и Google выдаст вам огромное количество информации. Старайтесь искать на профилирующих сайтах. Например, на InMyRoom собрана самая большая в России и СНГ коллекция идей по обустройству и декору интерьера. Ищите их в разделе «Фото»: по хештегам, конкретным комнатам, цветам или стилям. 

Есть и более длинный «коридор», когда вы смотрите действительно лучших дизайнеров на их личных сайтах. Если брать пример, то с первоисточников: Kelly Hopen, Alberto Pinto, John Saladino, Fabio Novembre, Andrew Martin, Кирилл Истомин, Дмитрий Великовский, Екатерина Федорченко... И дело не в том, чтобы просто скопировать дизайнерский интерьер – у вас это не получится. Нужно взять на вооружение цветовые сочетания, композиционные решения, в конце концов, сочетания стилей.

Дальше вам придется хорошенько потрудиться. Создайте общее представление о выбранном стиле, обратите внимание на его особенности: какие отделочные материалы, цветовая палитра и мебель подойдут. Только будьте весьма внимательны, ведь на просторах интернета может гулять и недостоверная информация: помните, что барокко и рококо – разные стили, а модерн не имеет ничего общего с ар-нуво. 

Совет: систематизируйте собранный материал. Создайте в своем компьютере несколько папок «Гостиная», «Спальня», «Столовая» и рассортируйте все картинки и текстовый материал. Так вам будет легче представить готовый результат каждой комнаты и дома в целом. Кроме этого, ориентироваться в выборе материалов и мебели будет тоже гораздо проще.

2. «Пляшите от печки»

Грамотная планировка – дело не из легких. Профессиональные дизайнеры учатся этому на протяжении шести лет, а у вас на это гораздо меньше времени. Чтобы в конце получить желаемый результат и грамотную планировку, учитывайте основные факторы:

  • Функции – определитесь, зачем каждая из комнат, для чего тот или иной предмет мебели. Возможно, вам совершенно не нужна столовая, а хватит небольшой барной стойки; огромная двуспальная кровать для вашей небольшой квартиры роскошь, и лучше приобрести раскладной диван, но не менее удобный.
  • Эргономику – без нее нам никуда. Просчитайте, как удобнее расставить мебель таким образом, чтобы все дверки беспрепятственно открывались, ящики выдвигались и пройти между обеденным столом и кухонным гарнитуром было реально.

В конце концов, никто не отменял старую проверенную методику. Распечатать план в масштабе 1:50/ 1:100 и вырезать бумажки, желательно цветные, которые будут имитировать стены и предметы. Расставить их в заданном пространстве и проверить себя. Я так делаю иногда, очень занимательно. Особенно на генпланах это спасает. Если лень, то хотя бы на миллиметровке.

Совет: владельцам жилья в многоквартирных домах просто нельзя не учитывать тот факт, что соседи могут доставить неприятности. Это как форс-мажорные обстоятельства: если стены в доме слишком тонкие, а соседи любят пошуметь – звукоизоляция совершенно не повредит; если боитесь, что вас могут затопить – поставьте датчики на пол.

3. Определитесь с размерами

Чтобы на кухне готовить было сплошным удовольствием, а в гостиной можно было устроить вечерние посиделки с друзьями, определитесь с размерами каждой комнаты:

  • спальня должны быть не менее 12 квадратных метров; 
  • туалеты – не менее 3 квадратных метров;
  • ванная комната – не менее 5 квадратных метров;
  • кухня с обеденной зоной – не менее 15 квадратных метров;
  • гостиная – не менее 15 квадратных метров;
  • холл – не менее 5 квадратных метров (размер прихожей напрямую зависит от наличия и размера холла).

Чтобы комнаты были максимально функциональными, ваша задача приблизить их геометрию к квадрату. Не делайте слишком узкий коридор (не менее 120 см), иначе в нем не то что шкаф нельзя будет поставить, но и перемещаться будет весьма затруднительно. При планировке учтите место, которое потребуется для открывающихся дверей в санузлы, а это не менее 70 см. И конечно же, помним, что открываться они должны наружу, как и входные.

Совет: особое внимание уделите расположению окон. Гостиная без них обойдется, хоть и будет не слишком удобно, а вот в спальне и кухне без них никак.

4. «Кворум и консенсус»

Естественно, вы желаете, чтобы ваше жилье было уникальным, интерьер стильным и модным. Но полагаться только на эти характеристики не стоит. Целесообразность – вот прочная основа любой планировки. Для каждого это понятие свое, поэтому отталкиваемся от общих факторов и учитываем следующее:

  • Количество постоянно проживающих – от этого напрямую зависит назначение и размер комнат, выбор мебели, организация системы хранения.
  • Потребности каждого члена семье:  папе отдельный кабинет, маме оранжерею, бабушкам и дедушкам – гостевые апартаменты. Фабрики – рабочим, землю – крестьянам.
  • Их пожелания и предпочтения: вы пытаетесь вместить в гостиной трехместный диван, а ваш муж мечтает об удобном кожаном кресле в этой же комнате – придется прийти к консенсусу.
  • Как часто вы будете готовить и обедать дома. Будете ли вы там вообще жить или будете гостить. Если вы живете один, обедаете на работе, а ужинать предпочитаете в кафе, то большой кухонный гарнитур со множеством ящиков и полок вам совершенно не нужен. А обеденный стол на шесть персон лучше заменить на выдвижной или переносной компактный столик.

Совет: определите потребности каждого члена семьи по отдельности, а затем сделайте выводы для семьи в целом. Все как в маленьком государстве. Проведите референдум, или вотум недоверия вашему «правительству» обеспечен.

5. Не можете с планом? Проверяйте себя прямо на стройке

На первый взгляд, выбор мебели кажется несложным делом, которое можно выполнить в самом конце ремонта. Но это далеко не так, ведь от ее форм, габаритов напрямую зависит планировка жилья и ваш успех, как дизайнера. Здесь нам понадобится голый расчет, картон и мел. Чтобы рисовать на полу или по-настоящему моделировать прямо на стройке:

  • диван и кресла – в глубину 100 см;
  • двуспальная кровать – не менее 160 см ширину, а односпальная – не менее 120 см; длиной от 195 см, до 225 см;
  • обеденный стол на 4-х человек – не менее 100 см в диаметре или по стороне, а вот его высота – 77–80 см;
  • кухня – глубина 60 см, касается нижней ее части, а высота должна составлять примерно 87–90 см;
  • ширина дверей в санузле – 70 см (проем – 80 см), в остальных же комнатах по возможности делайте больше, но не более 90 см (по проему 100 см). Двери всегда на 10 см уже, чем сам проем.

Совет: обязательно оставьте проход между преградами (предметы мебели). Идеально, если он будет от 60 см и больше, а в редких случаях 45–50 см. А вот если правильно не просчитаете, придется перемещаться в собственном доме, как в поезде (а это удовольствие малоприятное).

6. Не экономьте на себе

Уложиться в бюджет практически невозможно, но экономить – не значит удешевлять. Ремонт на кухне, в принципе, предполагает большие затраты. Этот участок дома, который постоянно находится в агрессивной среде: мы ежедневно хлопаем дверцами, роняем и проливаем жидкости, ставим горячие кастрюли и сковородки туда, куда не стоило бы. Поэтому забудьте про столешницу и напольное покрытие «подешевле», иначе придется вспомнить пословицу «Скупой платит дважды».

С сантехникой тоже все прозрачно и чисто: качественный смеситель или душевая лейка будут служить гораздо дольше. Это относится и к батареям. Санфаянс лучше выбирать с наличием сертификата о «нулевой адгезивности» – так вам не придется узнать, что такое пожелтевшая раковина или биде.

Еще один пункт, требующий вашей щедрости – напольные покрытия. Хотя у вас дома не станция метро, но учитывайте, что по полу постоянно ходят люди. В силу этого он имеет свойства истираться и портиться. Помните, что нет ничего лучше, чем натуральное и хорошо уложенное покрытие.

Совет: в первую очередь нельзя экономить на инженерных коммуникациях (разводка трубопроводов, электрика, батареи, окна). Три пункта сверху – верхушка айсберга. А вот на мебели, текстиле можно экономить и очень прилично.

7. FAQ

Я все время вспоминаю анекдот про продавщицу, у которой нет мяса. Она советует покупателю ехать в Аргентину, поскольку «у нас страна Советов, а Аргентина – страна мяса»:

  • Не устанавливайте галогеновые светильники слишком низко. На высоте 260 см от пола они будут так греть, что вы почувствуете себя, как в Ташкенте.
  • Стандартные розетки должны находиться от пола на расстоянии 20–30 см, а выключатели – 80 см.
  • Избегайте острых углов внутри комнаты (менее 90 градусов), если, конечно, они не вынужденная мера.
  • Если площадь квартиры или планировка не позволяет вам установить стандартные межкомнатные двери, вспомните про раздвижные – они могут спасти ситуацию.
  • Размеры кухни, подоконников, шкафов и другой мебели, которую будете встраивать, снимайте по чистовым размерам, после штукатурных работ – так надежнее.
  • Выводы под воду и сток в санузлах делайте согласно техничкам и выбранной сантехнике.
  • Никогда не опускайте руки. Как говорил капитан Врунгель, «безвыходных ситуаций не бывает». Поэтому думайте, фантазируйте, просчитывайте и воплощайте. В крайнем случае, секвестируйте бюджет. Время сейчас непростое. Сами видите, что с нефтью творится…
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ванными точно так же
Гид
Гид INMYROOM: 5 главных интерьерных выставок осени
Рассказываем о самых интересных российских выставках для дизайнеров и архитекторов
Перепланировка
Кухня с эркером в панельной однушке: 3 идеи планировки
В типовых домах серии И-155Б можно организовать столовую с овальным столом в эркере или изолировать комнату и кухню
Советы
Как оформить комнату школьника: 10 идей от российских дизайнеров
Законодатели отечественной интерьерной моды в новом учебном году предлагают детям лего-шкафы и деревья – книжные полки, спортплощадку с баскетбольным кольцом и светильники, которых много не бывает
Декор интерьера
5 палитр для вашего дома от британского дизайнера Триши Гилд
Эксклюзив INMYROOM: краткое пособие по подбору идеально сочетающихся цветов
Информация