Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Советы

Как отремонтировать кухню и не уйти в минус: 9 полезных советов

Обновление кухни – ощутимо затратное мероприятие. Но при разумном планировании и правильных расчетах, можно сэкономить на нем весомую часть бюджета. Делимся с вами несколькими хитростями

Редизайн кухни может стать одним из самых захватывающих и приятных мероприятий, если подойти к нему правильно. Прежде всего, как и в любом деле, нужен продуманный план и тщательный расчет исходя из выделенного вами бюджета. К примеру, если вы собираетесь перемещать дверь, стену или раковину, учтите, что это чревато дополнительными затратами на инженерные работы (установка труб, проводов, розеток). 

Желательно сразу определиться, что вы будете делать самостоятельно, а что доверите профессионалам. Если вы не уверены в своих силах и знаниях, лучше не экономить на специализированных услугах – переделка может выйти дороже. О чем еще стоит помнить, чтобы, ремонтируя кухню, не уйти в минус?

Совет 1: не экономьте на том, что дорого переделывать 

На ремонте труб, сантехники, электричества, вентиляционных систем и других инженерных работах экономить не стоит. Выбирайте для их проведения качественные материалы и хороших специалистов. Ошибки в таких делах могут дорого обойтись. Это касается и встраиваемой техники: дешевая быстро выйдет из строя, а подобрать ее аналог под размеры и цвет кухонного гарнитура будет непросто и затратно.

Совет 2: откажитесь от заказного гарнитура 

Траты на кухонный гарнитур в среднем составляют почти одну треть бюджета на ремонт. Выполненный на заказ, он стоит на порядок дороже, чем собранный в магазине. Сейчас ассортимент готовой мебели довольно широк. Предварительно измерив кухню, можно подобрать уже собранные модули. Особенно это актуально, если в замене нуждается только часть гарнитура. Иногда сочетание стандартных и нестандартных шкафов работает лучше. 

Но и на заказном гарнитуре можно сэкономить: просто откажитесь от дополнительной отделки, сложного наполнения шкафов и отдайте предпочтение модулям с одной высотой.

Совет 3: обновите мебель самостоятельно 

Кухонную мебель иногда дешевле обновить, чем купить. Для этого существует немало способов: покрасить, поменять обивку, прикрепить декоративные наклейки, заменить ручки, добавить дополнительные аксессуары. Важно, чтобы мебель оставалась безопасной, эстетичной и по-прежнему функциональной.

Совет №4: уменьшите количество шкафов 

Чтобы сэкономить на редизайне кухни, попробуйте изменить системы хранения. Возможно, вы используете слишком много шкафов – они и пространство съедают, и стоят недешево. 

Если вам нужна объемная кладовая, то отведите для нее один вместительный шкаф, вместо нескольких модулей. Сквозные стеллажи и полки вдоль стен вместо верхних частей гарнитура сделают пространство кухни более открытым и интересным. Попробуйте перейти на подвесные конструкции или заведите самодельные антресоли.

Совет №5: найдите альтернативу дорогостоящим материалам

Необязательно искать самую дешевую альтернативу, чтобы снизить расходы. Материалы должны отвечать основным требованиям и качеству. К примеру, столешницы вместо дорогостоящего гранита или мрамора можно отделать ламинированным ДСП – это один из самых экономных вариантов. Материал достаточно прочный, стойкий к влаге и высоким температурам, имеет широкий выбор расцветок. 

Попробуйте пересмотреть подходы и к напольному покрытию: к примеру, качество современного ламината, линолеума или винила заметно возросло. Они просты в монтаже, в обслуживании и стоят на порядок дешевле, чем керамика и дерево. Неплохо смотрится на кухне практичное бетонное покрытие, которое можно утеплить и облагородить декоративной обработкой.

Совет №6: приобретайте энергоэффективную технику 

Пусть она стоит немного дороже обычной, но ее стоимость за некоторое время обязательно окупится, благодаря экономному расходу электроэнергии. В среднем за свой срок службы холодильники А-класса экономят до 30–50 тыс. рублей, а посудомоечные машины с «умным» расходом воды – до 1300 литров.

Совет №7: оставьте стену 

Многие, планируя редизайн кухни, вдохновляются открытыми пространствами и мечтают о сносе стены кухни. Но перед тем как отважиться на такое непростое мероприятие, нужно учесть, что оно повлечет переделку многих коммуникационных систем и пересмотр всего дизайна кухни. Гораздо проще и экономнее – прорубить небольшое отверстие в стене и снабдить его столешницей. Так вы визуально увеличите помещение, обретете дополнительный столик и упростите процесс переноса еды в гостиную или в столовую.

Совет №8: обойдитесь без фартука 

Вариантов материала для кухонного фартука множество. Все они имеют свои плюсы и минусы. Одни из самых бюджетных – это МДФ-панели. Но под воздействием бытовой химии они теряют свои изначальные характеристики, к тому же при горении выделяют вредные вещества. Намного надежнее и практичнее в этом плане стекло, керамика, мозаика, искусственный камень. Но стоят они недешево, да и монтаж их требует специальных навыков. Если желаете сэкономить на фартуке, попробуйте обойтись и вовсе без него, покрасив стену грифельной краской: ее легче мыть и удобно использовать для записей.

Совет №9: совершайте выгодные покупки 

Перед тем как отправляться в строительные супермаркеты или рынки, не поленитесь зайти на их сайты или проштудировать интернет-магазины крупных производителей товаров для ремонта. Нередко онлайн-покупки вам обойдутся гораздо дешевле. Да и время сэкономите. Заранее осведомитесь о возможных акциях и скидках, предлагаемых в магазинах. Не покупайте товар, не сравнив его стоимость хотя бы еще в двух-трех торговых точках.

Советы профессионала: как сделать кухню центром общения и развлечений

Обычно мы проводим на кухне много времени: готовим, принимаем гостей, общаемся с семьей. Ремонт – прекрасный повод выделить на кухне самостоятельную зону развлечений. Достаточно повесить плоскоэкранный телевизор, подключенный к интерактивному цифровому телевидению.

1. Хлеб и зрелища одновременно

Цифровое телевидение легко превращает кухню в развлекательный центр. Лучшие сериалы, новейшие фильмы, образовательные программы – все это стоит сопровождать не только попкорном. Базовый ТВ-пакет включает более 120 каналов, в том числе каналы в формате HD, а персональное ТВ-меню позволяет дополнительно выбрать по своему вкусу любые из более чем 70 каналов.

2. Прямой эфир подождет

Больше не нужно подгадывать ужин под любимую передачу. Телеэфир легко подстроится под вас! Интерактивные функции современного цифрового телевидения позволяют записывать программы, повторять их, ставить на паузу – и смотреть именно тогда, когда удобно вам. Можно, например, настроить показ кулинарной передачи на то время, когда вы планируете приготовить очередной шедевр.

3. Кино твоей жизни 

Пришли друзья? Стоит не только угостить их, но и показать им свои новые фотографии и видео, включить любимую музыку. И все это большим форматом! ТВ-приставки последнего поколения делают телевизор настоящим мультимедийным центром притяжения. Кроме того, вы в любое время можете заказать любимые фильмы в превосходном качестве из специального сервиса «Видео по запросу».

И самое важное:

на этапе ремонта выделите в квартире зону, где в дальнейшем будет размещено абонентское устройство GPON – оптический Wi-Fi-модем ONT. Он предоставляется всем абонентам абсолютно бесплатно, не занимает много места и размещается, как правило, около входной двери. 

Вы можете самостоятельно установить рядом с этим местом розетку 220 В или Оператор связи сделает это своими силами позже, на этапе подключения. До чистовой отделки стен проложите кабель UTPcat 5 от места установки ONT-модема к тому месту, где будет закреплен экран вашего телевизора, а кабельный ввод в квартиру оставьте не заделанным. Именно по этому кабелю в дальнейшем будет подключено ваше цифровое телевидение. 

* На обложке материала использована кухня из проекта дизайнера Анны Веретенниковой, визуализация Романа Вескера.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Загрузить еще
Информация