Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Выбираем раковину в ванную: 7 вариантов из разных материалов

Натуральный камень, металл, пластик... Рассказываем о практичных и оригинальных материалах, из которых может быть сделана раковина в вашей ванной комнате

Прочность и долговечность – основные критерии выбора материала для раковины, но забывать про дизайн тоже не стоит. Вместе с архитектором Еленой Булагиной рассказываем о плюсах и минусах классических и не совсем стандартных материалов для умывальника.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Стекло 

Раковина из стекла отлично сочетается с хромированной сантехникой. Кроме того, можно сделать стекло матовым, цветным или добавить орнамент. А такие способы изготовления, как плавление и выдувание, отвечают за дизайн: раковина в виде бутона цветка, мозаичной чаши или наклоненной полусферы – почему нет?

Плюсы: красивый дизайн и меньший вес по сравнению с керамическими умывальниками. Стеклянная раковина не боится загрязнений красящими жидкостями (например, не страшно пролить красное вино, кофе, йод). 

Минусы: на стеклянной поверхности умывальника разводы заметнее, чем на керамике – ухаживать за такой раковиной нужно тщательно. Еще один пункт не в пользу стекла – высокая стоимость.

2. Керамика

Керамика бывает двух видов – фаянс и фарфор. Вы вряд ли найдете 10 отличий между ними, но в процессе эксплуатации заметите, что хлопот с мытьем раковины из фаянса у вас прибавится. Кроме того, фаянс – материал пористый, поэтому такой умывальник следует покрыть слоем глазури – он прослужит в два раза дольше.

У фарфора, в отличие от фаянса, менее пористая структура – он более устойчив к механическим повреждениям. Еще такой материал покоряет своей белизной. Но увы, стоить он будет дороже.

Плюсы: красивый дизайн плюс безупречный белый цвет; устойчивость материала к высоким температурам и любым, даже абразивным, моющим средствам.

Минусы: хрупкость (уступает в этом раковинам, например, из металла); из-за повреждения верхнего слоя глазури могут появиться мини-трещины.

3. Натуральный камень 

Мрамор, гранит и оникс – природные камни, которые выбирают чаще всего для раковины в ванной. Но будьте аккуратны: мрамор более пористый по сравнению с гранитом, а значит, может впитать красящую жидкость, если вы ее ненароком прольете.

Плюсы: поверхность, созданная самой природой, смотрится очень эффектно. Отметим и долговечность материала, его устойчивость к механическим, температурным воздействиям.

Минусы: большой вес – такую раковину тяжело поднимать на этаж и монтировать. И несмотря на свою прочность, камень не застрахован от появления трещин. А отреставрировать поверхность будет проблематично.

4. Искусственный камень

Раковина из искусственного камня – оптимальный вариант для заказчиков, которым нравится натуральный камень, но финансы ограничены. Такая альтернатива будет иметь меньший вес и более низкую стоимость.

Плюсы: искусственный камень долговечен и имеет широкую цветовую гамму. А еще он очень прочный и нужно постараться, чтобы его повредить. Но если появились мелкие царапины, раковину легко отреставрировать. Кроме того, он прост в монтаже и уходе.

Минусы: высокая цена, по сравнению с фаянсом или металлом.

5. Металл 

Самый популярный вариант – раковина из нержавеющей стали; также есть варианты из меди, бронзы, латуни и чугуна. Внешне нержавеющая сталь прекрасно сочетается с сантехникой из хрома.

Плюсы: доступная цена и долговечность. Кроме того, нет опасности расколоть поверхность раковины при монтаже и транспортировке. 

Минусы: металлическая поверхность, особенно глянцевая, требует тщательного ухода: на ней особенно видны царапины, отпечатки пальцев.

6. Дерево

Деревянную раковину нечасто можно встретить в ванных комнатах – стоит она недешево, плюс – требует тщательного ухода. Важную роль играет и правильный выбор породы дерева. Например, дуб и лиственница – самые влагоустойчивые. Любителям экзотики в этом смысле подойдет бамбук.

Плюсы: привлекательная фактура натурального дерева. Нет опасности расколоть умывальник при транспортировке или монтаже, к тому же, весит он немного.

Минусы: высокая цена. Еще следует учесть, что влагозащитный слой на поверхности раковины со временем может стираться или повреждаться. Тогда потребуется реставрация.

7. Пластик 

Умывальники из пластика на российском рынке практически не представлены. Но есть модели иностранных производителей: например, итальянская компания Agape предлагает умывальники из ПВХ разных цветов и оригинальной формы. 

Плюсы: небольшой вес. Широкая цветовая палитра порадует поклонников яркого дизайна. А простота установки и невысокая стоимость всем придутся по вкусу. 

Минусы: пластиковая раковина может не выдержать резких перепадов температур, агрессивных моющих средств и высокой механической нагрузки. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Загрузить еще
Информация