Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
Какую плитку выбрать: 5 последних трендов
Расскажем, как модно оформить ванную мозаикой, с каким материалом сочетать плитку под дерево и для чего используют пэчворк
Плитка в ванной: 6 дизайн-идей
На примерах реализованных проектов рассказываем о свежих идеях для отделки в санузле. Оказывается, даже типичное сочетание краски и плитки можно обыграть по-новому
7 современных и доступных решений для ванной комнаты
Об экспериментах с плиткой и освещении
Как оформить яркую и современную ванную за 3 недели
В рамках проекта ОBI и INMYROOM в МЕГЕ Теплый стан построили шоурум ванной комнаты. Рассказываем подробности вместе с дизайнером
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле
Советы

Выбираем раковину в ванную: 7 вариантов из разных материалов

Натуральный камень, металл, пластик... Рассказываем о практичных и оригинальных материалах, из которых может быть сделана раковина в вашей ванной комнате

Прочность и долговечность – основные критерии выбора материала для раковины, но забывать про дизайн тоже не стоит. Вместе с архитектором Еленой Булагиной рассказываем о плюсах и минусах классических и не совсем стандартных материалов для умывальника.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Стекло 

Раковина из стекла отлично сочетается с хромированной сантехникой. Кроме того, можно сделать стекло матовым, цветным или добавить орнамент. А такие способы изготовления, как плавление и выдувание, отвечают за дизайн: раковина в виде бутона цветка, мозаичной чаши или наклоненной полусферы – почему нет?

Плюсы: красивый дизайн и меньший вес по сравнению с керамическими умывальниками. Стеклянная раковина не боится загрязнений красящими жидкостями (например, не страшно пролить красное вино, кофе, йод). 

Минусы: на стеклянной поверхности умывальника разводы заметнее, чем на керамике – ухаживать за такой раковиной нужно тщательно. Еще один пункт не в пользу стекла – высокая стоимость.

2. Керамика

Керамика бывает двух видов – фаянс и фарфор. Вы вряд ли найдете 10 отличий между ними, но в процессе эксплуатации заметите, что хлопот с мытьем раковины из фаянса у вас прибавится. Кроме того, фаянс – материал пористый, поэтому такой умывальник следует покрыть слоем глазури – он прослужит в два раза дольше.

У фарфора, в отличие от фаянса, менее пористая структура – он более устойчив к механическим повреждениям. Еще такой материал покоряет своей белизной. Но увы, стоить он будет дороже.

Плюсы: красивый дизайн плюс безупречный белый цвет; устойчивость материала к высоким температурам и любым, даже абразивным, моющим средствам.

Минусы: хрупкость (уступает в этом раковинам, например, из металла); из-за повреждения верхнего слоя глазури могут появиться мини-трещины.

3. Натуральный камень 

Мрамор, гранит и оникс – природные камни, которые выбирают чаще всего для раковины в ванной. Но будьте аккуратны: мрамор более пористый по сравнению с гранитом, а значит, может впитать красящую жидкость, если вы ее ненароком прольете.

Плюсы: поверхность, созданная самой природой, смотрится очень эффектно. Отметим и долговечность материала, его устойчивость к механическим, температурным воздействиям.

Минусы: большой вес – такую раковину тяжело поднимать на этаж и монтировать. И несмотря на свою прочность, камень не застрахован от появления трещин. А отреставрировать поверхность будет проблематично.

4. Искусственный камень

Раковина из искусственного камня – оптимальный вариант для заказчиков, которым нравится натуральный камень, но финансы ограничены. Такая альтернатива будет иметь меньший вес и более низкую стоимость.

Плюсы: искусственный камень долговечен и имеет широкую цветовую гамму. А еще он очень прочный и нужно постараться, чтобы его повредить. Но если появились мелкие царапины, раковину легко отреставрировать. Кроме того, он прост в монтаже и уходе.

Минусы: высокая цена, по сравнению с фаянсом или металлом.

5. Металл 

Самый популярный вариант – раковина из нержавеющей стали; также есть варианты из меди, бронзы, латуни и чугуна. Внешне нержавеющая сталь прекрасно сочетается с сантехникой из хрома.

Плюсы: доступная цена и долговечность. Кроме того, нет опасности расколоть поверхность раковины при монтаже и транспортировке. 

Минусы: металлическая поверхность, особенно глянцевая, требует тщательного ухода: на ней особенно видны царапины, отпечатки пальцев.

6. Дерево

Деревянную раковину нечасто можно встретить в ванных комнатах – стоит она недешево, плюс – требует тщательного ухода. Важную роль играет и правильный выбор породы дерева. Например, дуб и лиственница – самые влагоустойчивые. Любителям экзотики в этом смысле подойдет бамбук.

Плюсы: привлекательная фактура натурального дерева. Нет опасности расколоть умывальник при транспортировке или монтаже, к тому же, весит он немного.

Минусы: высокая цена. Еще следует учесть, что влагозащитный слой на поверхности раковины со временем может стираться или повреждаться. Тогда потребуется реставрация.

7. Пластик 

Умывальники из пластика на российском рынке практически не представлены. Но есть модели иностранных производителей: например, итальянская компания Agape предлагает умывальники из ПВХ разных цветов и оригинальной формы. 

Плюсы: небольшой вес. Широкая цветовая палитра порадует поклонников яркого дизайна. А простота установки и невысокая стоимость всем придутся по вкусу. 

Минусы: пластиковая раковина может не выдержать резких перепадов температур, агрессивных моющих средств и высокой механической нагрузки. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
Какую плитку выбрать: 5 последних трендов
Расскажем, как модно оформить ванную мозаикой, с каким материалом сочетать плитку под дерево и для чего используют пэчворк
Плитка в ванной: 6 дизайн-идей
На примерах реализованных проектов рассказываем о свежих идеях для отделки в санузле. Оказывается, даже типичное сочетание краски и плитки можно обыграть по-новому
7 современных и доступных решений для ванной комнаты
Об экспериментах с плиткой и освещении
Как оформить яркую и современную ванную за 3 недели
В рамках проекта ОBI и INMYROOM в МЕГЕ Теплый стан построили шоурум ванной комнаты. Рассказываем подробности вместе с дизайнером
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
50+ полезных вещей для вашей ванной
Аксессуары, декор и текстиль, которые сделают вашу ванную стильной и функциональной
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
Загрузить еще
Информация