Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Сколько мы будем платить за воду, газ и свет с 1 июля?

В большинстве регионов России тарифы на коммунальные услуги подорожали. Мы выяснили, насколько увеличились цены в целом по стране, и так ли страшен этот рост для нашего кошелька
5,0
– 1 отзыв

С 1 июля в большинстве регионов России увеличиваются тарифы на воду, электричество, газ и тепло. Речь идет именно о коммунальных услугах, куда не входят нормативы на содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и другие услуги, которые устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья – оговорены в договоре между сторонами. Мы спросили у экспертов, почему и насколько выросли цены.

Почему цены снова растут?

Разбираемся в вопросе

Как оказалось, предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2016 год, которые являются естественным ограничением темпов роста цен, утверждены распоряжением Правительства №2182 от 28 октября 2015 года.

При этом каждый субъект Российской Федерации решает отдельно, какая из услуг и насколько дорожает. Правительство в эти вопросы не вмешивается, а устанавливает некий коридор для регионов. Дальше руководители субъектов распределяют, как эти тарифы повысить, чтобы в сумме получилось не больше определенного показателя. 

«В среднем по России в этом году индекс составит 4 процента. Плюс ко всему, органы местного самоуправления имеют право принять своим решением какие-то дополнительные повышения», – рассказала InMyRoom исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Так насколько увеличились цены?

В каждом регионе свои изменения

Так, на отдельных территориях рост будет более высоким. Например, в Москве показатель составит 7,5 процента, в Санкт-Петербурге – 6,5 процента. «Это самые высокие показатели», – прокомментировали в ЖКХ «Развитие».

А если говорить о низких порогах роста, то повезло Северной Осетии: здесь речь идет о 3 процентах. И Новосибирской области – 3,5 процента. Еще достаточно низкие показатели роста установлены в Алтайском крае – 3,7%, отметили в АКОН. Правда, в ряде регионов рост будет почти незаметным.

Как рост цен отразится на нашем кошельке?

Комментируют эксперты
«Стоимость коммунальных услуг в последние годы составляет меньше инфляции, и этот год не исключение», – сказали InMyRoom в ЖКХ «Развитие».

А Светлана Разворотнева (НП «ЖКХ Контроль») отметила: «Граждан раздражает то, что что-то там растет. Причем постоянно растет, а улучшения качества не наблюдается. Хотя 4 процента – это меньше инфляции, и, соответственно, все остальное растет быстрее, например, плата за проезд на транспорте. Если посмотреть данные о росте тарифов по отношению к уровню инфляции, озвученные в СМИ, за прошлый год, видно, что в 2015 году рост тарифов был на уровне 8,3 процента, а инфляция составила 15,6 процента». 

Получается, что повышение этого года на 4% никак не спровоцирует увеличение задолженности, тем более что граждане – это только четверть всех должников, а большая часть – между мероприятиями коммунального комплекса.

Фотография:  в стиле , Советы, Гид, жкх – фото на INMYROOM

Для кого цены почти не изменятся?

Портрет счастливчика

Платеж значительно не вырастет для граждан, имеющих право на субсидии. И все потому, что рост тарифов будет компенсирован увеличением субсидии, отметили в ЖКХ «Развитие».

Кто может получать субсидии? Граждане, проживающие по договорам социального найма государственного и муниципального жилищного фонда, или по договорам аренды частного жилья. 

А еще на дотации имеют право собственниками жилых помещений, если их расходы на оплату жилого помещения превышают 22% от общего дохода семьи. Кстати, имейте в виду, что в некоторых регионах показатель снижен, например, в Москве он составляет 10% дохода семьи.

Текст: Евгения Романова

Сохранить
Читайте также
5 суперпростых идей для хранения, которые мы подсмотрели в однушке 43 м²
Малогабаритки, в которых уместили все и даже больше: 5 классных переделок
Микрованные до и после: 5 примеров, как на 3 м² поместилось все
Лицо дома: как оформили мини-прихожую 2 м² с атмосферой Средиземноморья
10 идей на кухне площадью 5 м², которые может повторить каждый
7 идей, которые мы подсмотрели на мини-даче 24 м² с уникальным интерьером
Квартира, которая продается за неделю: 5 приемов, о которых молчат риэлторы
Как в сталинке классно оформили кухню 8 м²
7 приемов в уютной евротрешке 63 м², которые стоит повторить
Как вписать в интерьер цветы в горшках: 6 советов эксперта
7 идей, как использовать подоконник, чтобы сэкономить место в квартире
Как сэкономить на ремонте в 2025 году: советы дизайнера
Как выбрать керамическую плитку: полное руководство для ремонта
Микроремонт: 15 способов обновить интерьер за выходные без больших затрат
Как бюджетно и стильно оформить малогабаритку: 8 стоящих идей
7 распространенных ошибок при ремонте, которые обходятся в десятки тысяч рублей
Солнечный акцент: как не побоялись и оформили яркую кухню в трешке
Самые обидные ошибки ремонта и как их избежать: топ-10 досадных промахов
Семейный ремонт: 6 решений, которые переживут непредвиденные ситуации
Шторы для разных комнат: ткани, типы крепления и правила выбора
Загрузить еще
Информация