Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сколько мы будем платить за воду, газ и свет с 1 июля?

В большинстве регионов России тарифы на коммунальные услуги подорожали. Мы выяснили, насколько увеличились цены в целом по стране, и так ли страшен этот рост для нашего кошелька
5,0
– 1 отзыв

С 1 июля в большинстве регионов России увеличиваются тарифы на воду, электричество, газ и тепло. Речь идет именно о коммунальных услугах, куда не входят нормативы на содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и другие услуги, которые устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья – оговорены в договоре между сторонами. Мы спросили у экспертов, почему и насколько выросли цены.

Почему цены снова растут?

Разбираемся в вопросе

Как оказалось, предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2016 год, которые являются естественным ограничением темпов роста цен, утверждены распоряжением Правительства №2182 от 28 октября 2015 года.

При этом каждый субъект Российской Федерации решает отдельно, какая из услуг и насколько дорожает. Правительство в эти вопросы не вмешивается, а устанавливает некий коридор для регионов. Дальше руководители субъектов распределяют, как эти тарифы повысить, чтобы в сумме получилось не больше определенного показателя. 

«В среднем по России в этом году индекс составит 4 процента. Плюс ко всему, органы местного самоуправления имеют право принять своим решением какие-то дополнительные повышения», – рассказала InMyRoom исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Так насколько увеличились цены?

В каждом регионе свои изменения

Так, на отдельных территориях рост будет более высоким. Например, в Москве показатель составит 7,5 процента, в Санкт-Петербурге – 6,5 процента. «Это самые высокие показатели», – прокомментировали в ЖКХ «Развитие».

А если говорить о низких порогах роста, то повезло Северной Осетии: здесь речь идет о 3 процентах. И Новосибирской области – 3,5 процента. Еще достаточно низкие показатели роста установлены в Алтайском крае – 3,7%, отметили в АКОН. Правда, в ряде регионов рост будет почти незаметным.

Как рост цен отразится на нашем кошельке?

Комментируют эксперты
«Стоимость коммунальных услуг в последние годы составляет меньше инфляции, и этот год не исключение», – сказали InMyRoom в ЖКХ «Развитие».

А Светлана Разворотнева (НП «ЖКХ Контроль») отметила: «Граждан раздражает то, что что-то там растет. Причем постоянно растет, а улучшения качества не наблюдается. Хотя 4 процента – это меньше инфляции, и, соответственно, все остальное растет быстрее, например, плата за проезд на транспорте. Если посмотреть данные о росте тарифов по отношению к уровню инфляции, озвученные в СМИ, за прошлый год, видно, что в 2015 году рост тарифов был на уровне 8,3 процента, а инфляция составила 15,6 процента». 

Получается, что повышение этого года на 4% никак не спровоцирует увеличение задолженности, тем более что граждане – это только четверть всех должников, а большая часть – между мероприятиями коммунального комплекса.

Для кого цены почти не изменятся?

Портрет счастливчика

Платеж значительно не вырастет для граждан, имеющих право на субсидии. И все потому, что рост тарифов будет компенсирован увеличением субсидии, отметили в ЖКХ «Развитие».

Кто может получать субсидии? Граждане, проживающие по договорам социального найма государственного и муниципального жилищного фонда, или по договорам аренды частного жилья. 

А еще на дотации имеют право собственниками жилых помещений, если их расходы на оплату жилого помещения превышают 22% от общего дохода семьи. Кстати, имейте в виду, что в некоторых регионах показатель снижен, например, в Москве он составляет 10% дохода семьи.

Текст: Евгения Романова

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
10 крутых предметов из новой коллекции ИКЕА. Они не только красивые, но и полезные
38 недорогих хитов ИКЕА, которые вы полюбите
11 фактов о сирени, которые вы не знали
12 находок для хранения в малогабаритке + где купить
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
10 дизайн-хаков, которые мы подсмотрели в новых проектах
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
«Преображения убитых кухонь» и еще 9 хитов апреля
10 вещей из летней коллекции ИКЕА, которые вам понравятся
Однушка 30 кв. м. с яркой отделкой и необычными решениями
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
Загрузить еще
Информация