Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сколько мы будем платить за воду, газ и свет с 1 июля?

В большинстве регионов России тарифы на коммунальные услуги подорожали. Мы выяснили, насколько увеличились цены в целом по стране, и так ли страшен этот рост для нашего кошелька

С 1 июля в большинстве регионов России увеличиваются тарифы на воду, электричество, газ и тепло. Речь идет именно о коммунальных услугах, куда не входят нормативы на содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и другие услуги, которые устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья – оговорены в договоре между сторонами. Мы спросили у экспертов, почему и насколько выросли цены.

Почему цены снова растут?

Разбираемся в вопросе

Как оказалось, предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2016 год, которые являются естественным ограничением темпов роста цен, утверждены распоряжением Правительства №2182 от 28 октября 2015 года.

При этом каждый субъект Российской Федерации решает отдельно, какая из услуг и насколько дорожает. Правительство в эти вопросы не вмешивается, а устанавливает некий коридор для регионов. Дальше руководители субъектов распределяют, как эти тарифы повысить, чтобы в сумме получилось не больше определенного показателя. 

«В среднем по России в этом году индекс составит 4 процента. Плюс ко всему, органы местного самоуправления имеют право принять своим решением какие-то дополнительные повышения», – рассказала InMyRoom исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Так насколько увеличились цены?

В каждом регионе свои изменения

Так, на отдельных территориях рост будет более высоким. Например, в Москве показатель составит 7,5 процента, в Санкт-Петербурге – 6,5 процента. «Это самые высокие показатели», – прокомментировали в ЖКХ «Развитие».

А если говорить о низких порогах роста, то повезло Северной Осетии: здесь речь идет о 3 процентах. И Новосибирской области – 3,5 процента. Еще достаточно низкие показатели роста установлены в Алтайском крае – 3,7%, отметили в АКОН. Правда, в ряде регионов рост будет почти незаметным.

Как рост цен отразится на нашем кошельке?

Комментируют эксперты
«Стоимость коммунальных услуг в последние годы составляет меньше инфляции, и этот год не исключение», – сказали InMyRoom в ЖКХ «Развитие».

А Светлана Разворотнева (НП «ЖКХ Контроль») отметила: «Граждан раздражает то, что что-то там растет. Причем постоянно растет, а улучшения качества не наблюдается. Хотя 4 процента – это меньше инфляции, и, соответственно, все остальное растет быстрее, например, плата за проезд на транспорте. Если посмотреть данные о росте тарифов по отношению к уровню инфляции, озвученные в СМИ, за прошлый год, видно, что в 2015 году рост тарифов был на уровне 8,3 процента, а инфляция составила 15,6 процента». 

Получается, что повышение этого года на 4% никак не спровоцирует увеличение задолженности, тем более что граждане – это только четверть всех должников, а большая часть – между мероприятиями коммунального комплекса.

Для кого цены почти не изменятся?

Портрет счастливчика

Платеж значительно не вырастет для граждан, имеющих право на субсидии. И все потому, что рост тарифов будет компенсирован увеличением субсидии, отметили в ЖКХ «Развитие».

Кто может получать субсидии? Граждане, проживающие по договорам социального найма государственного и муниципального жилищного фонда, или по договорам аренды частного жилья. 

А еще на дотации имеют право собственниками жилых помещений, если их расходы на оплату жилого помещения превышают 22% от общего дохода семьи. Кстати, имейте в виду, что в некоторых регионах показатель снижен, например, в Москве он составляет 10% дохода семьи.

Текст: Евгения Романова

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
5 квартир, которые дизайнеры оформили для себя
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Экспресс-курс: создаем дома интерьер с обложки
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Крупный план: как узнать, что вы в квартире миллениала
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
Загрузить еще
Информация