Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Дизайн-баттл: перепланировка двушки для большой семьи
Задачу усложняет то, что в квартире планируют жить три поколения: родители, ребенок и бабушка. И каждому необходимо уединенное пространство. Посмотрим, как с этим справились дизайнеры
Интерьер квартиры на улице Строителей: 6 идей + голосование
Весь декабрь мы фантазировали на тему, каким бы был интерьер Нади и Жени из фильма «Ирония судьбы» в наши дни. Самое время выбрать лучший путем голосования
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
Дизайн квартиры для молодой семьи: 6 идей
Решения для молодых семейных пар, ведущих активный образ жизни и планирующих пополнение
Декор интерьера

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной: варианты оформления

Идеи для проектирования ванной комнаты с душевой кабиной, фото-примеры и варианты дизайна. На что следует обратить особое внимание при оформлении маленькой ванной.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной может быть самым разным. Тут все зависит от размеров помещения и от того, совмещена ли ванная с туалетом. Нужно учесть, что в любом случае при желании и некоторых знаниях можно сделать так, что ванная комната получится достаточно привлекательной. В ней не только будет приятно находиться хозяевам квартиры – она может послужить предметом гордости, если в гости придут друзья или соседи.

Особенности планировки маленькой ванной комнаты

Прежде всего, обращайте внимание на размеры ванной комнаты, а также на то, совмещена ли она с туалетом. Если помещение достаточно большое, то в нем можно установить все необходимое сантехническое оборудование. Это ванна, душевая кабина, большой смеситель умывальника и биде. Да и для унитаза место всегда найдется. Если же совмещенная ванная комната имеет совсем скромные размеры, придется довольствоваться небольшим умывальником, душевой кабиной и унитазом. Естественно, что размеры всего этого оборудования должны быть небольшими.

Например, для маленьких помещений производители выпускают подвесные унитазы и умывальники. Они занимают гораздо меньше места, нежели их фронтальные аналоги.

Итак, идеальное решение для маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом:

  • угловая душевая кабина;
  • угловой унитаз;
  • угловой умывальник.

Если использовать такие аксессуары, то можно даже сделать так, что помещение крошечной ванной комнаты будет выглядеть довольно просторным. Можете посмотреть разные фото, которые помогут ориентироваться в том, как наилучшим образом разместить душевую кабину, раковину и унитаз. Для маленьких помещений используются угловые конструкции. Они занимают совсем мало места и освобождают пространство, которого так не хватает.

Хороший результат дает применение подвесных умывальников и унитазов. За счет того, что освобождается пространство под этим сантехническим оборудованием, в ванной комнате становится просторнее. Подводя итог, можно сказать, что для ванной комнаты маленького размера, к тому же совмещенной с туалетом, наилучшим решением будет угловая душевая кабина и угловые/подвесные раковина умывальника и унитаз.

Как разместить душевую кабину

В ванной комнате среднего и большого размера мудрить не приходится, стараясь разместить всю необходимую сантехнику, поэтому здесь можно придумать различные варианты расположения душевой кабины, опираясь на свои вкусы и предпочтения.

Как вариант, можно смонтировать душ возле стены, облицованной кафелем, и огородить ее стеклом от остального пространства ванной комнаты. Стекло можно установить прозрачное или матовое. Нужно только учесть, что оно не должно быть обычным. Устанавливайте ударопрочное стекло. В противном случае такой дизайн чреват серьезными травмами.

Если помещение имеет большие размеры, то такой душ, огороженный со всех сторон стеклом, можно установить рядом с джакузи. Вместе они будут выглядеть просто великолепно. К тому же душевая – это всегда очень удобно.

Есть конструкции с функцией гидромассажа. Как правило, если эта функция работает по всем правилам, то кабина имеет круглую или полукруглую форму. Естественно, что в этом случае она годится только для установки в помещениях большого размера. Такую душевую устанавливают или посередине ванной комнаты (редко), или ближе к какой-либо стене. Чаще всего приобретают полукруглую кабину и монтируют ее около стены.

Отделка и материалы для ванной комнаты

Материалы для отделки ванной комнаты должны быть влагостойкими, прочными, устойчивыми к образованию грибка и плесени. Какие варианты существуют для создания стильного облика этого помещения?

  • Керамогранит и кафельная плитка. Самый используемый вариант отделочных материалов.

Плюсы: устойчивость к влаге, долговечность, длительное сохранение внешнего вида, простота в уходе.

Минусы: при укладке плитки нужны аккуратность и время.

Особенности отделки: керамогранит более прочный, чем обычный кафель, поэтому его обычно укладывают на пол. При оформлении интерьера ванной комнаты часто используют комбинированное сочетание разных оттенков плитки. Так, стену около ванны выкладывают кафелем одного цвета или фактуры, а участок у раковины или унитаза – другой.

  • Краска. Применяется как настенное покрытие. Это специальная, водостойкая краска для помещений с высокой влажностью.

Плюсы: эстетичность, простота нанесения, возможность быстрого обновления покрытия.

Минусы: стены должны быть абсолютно ровными и подготовленными (обработаны от грибка и плесени).

Особенности отделки: покраску обычно комбинируют с кафелем или керамогранитом. Нижнюю часть стен – там, где находится сантехника, выкладывают плиткой, а верхнюю часть (до потолка) окрашивают. Дизайн маленькой ванной комнаты часто включает подобное комбинирование, потому что этот способ помогает визуально расширить пространство.

  • Стекло. Это несколько видов материалов: стеклянные панели, плитка, мозаика, и даже стеклоблоки, которые используют вместо стен.

Плюсы: гигиеничность, износостойкость, простота в уходе, оригинальный внешний вид.

Минусы: нужны специальные крепления.

Особенности отделки: оформление стены около ванны, в душевой кабине. 

Выбираем стиль интерьера

Дизайн маленькой ванной комнаты лучше всего оформлять в минималистичном стиле. Помимо минимализма, это такие направления, как лофт, скандинавский, модерн.

Выбор дизайна зависит от личных предпочтений. Например, лофт – брутальный, грубоватый стиль. Основной фон ванной можно сделать серым, а такие детали, как сантехника, немногочисленные аксессуары выделить контрастом. Краны и сантехнические трубы темно-коричневого цвета будут выгодно смотреться на нейтральном сером или белом фоне. Над раковиной можно разместить подвесные светильники с небольшими лампочками Эдисона.

Интерьер в скандинавском стиле также подходит для маленькой комнаты. Основной фон – белый, это и стены, и пол с потолком. В качестве напольного покрытия можно использовать керамогранит с имитацией дерева. Яркими акцентами будут служить небольшие вкрапления мозаики или плитки с мелким рисунком около ванны, за унитазом, над раковиной. Яркий коврик и полотенца в тон добавят разнообразия.

Цветовые решения

Чтобы дизайн маленькой ванной визуально помогал скорректировать пространство, важно выбрать правильное цветовое сочетание. Какие из них наиболее удачны в этом плане? Это белый, бежевый, серый, кремовый, неяркие, приглушенные тона. При желании совместить несколько цветов, нужно выбирать комбинации светлых оттенков. Черная плитка тоже поможет скорректировать небольшое пространство, но только если она уложена на полу. Потолок черного цвета в сочетании с белыми стенами визуально вытягивает комнату вверх.

Не нужно сочетать более двух оттенков в отделке. Стены и пол, выложенные одинаковой плиткой, будут казаться выше и шире.

Кафель с пестрым узором “растворяет” лишние углы, раздвигая пространство. Такие углы возникают после перепланировки санузла и мешают целостности восприятия комнаты.

Затирку лучше выбирать тон в тон плитке, тогда создается впечатление единого полотна.

Как увеличить пространство в маленькой ванной

Чтобы увеличить маленькое пространство, нужно воспользоваться некоторыми приемами визуальной коррекции:

  1. Максимум освещения. Окно с естественным источником света доступно только в загородных домах, поэтому в остальных случаях нужно стараться использовать как можно больше искусственного освещения. Это точечные светильники по периметру комнаты, а также подсветка около раковины. Здесь размещают небольшие бра, а зеркало можно оснастить светодиодной лентой. Нижнюю часть шкафчиков также можно подсветить.

  2. Светлые оттенки. Не секрет, что светлые цвета способствуют восприятию пространства как более широкого. Дизайн маленькой ванной должен строиться на основе использования светлых оттенков для создания нейтрального фона. Акцентными деталями будут служить одна из стен или мебель.

  3. Размер плитки. Крупная плитка визуально сделает комнату меньше. Поэтому для оформления ванной рекомендуется приобретать кафель или керамогранит маленького размера. Для визуальной коррекции хорошо подходит также мозаика и кафель с мелким орнаментом.

  4. Зеркала. Все, что отражает свет, способно увеличить пространство. Это широкое зеркало, глянцевая плитка и мебельные фасады.

  5. Скрытое хранение. Слишком большое количество вещей на виду создает впечатление маленького, захламленного пространства. Поэтому стоит убирать их с глаз внутрь систем хранения.

Советы дизайнеров

Если брать другие особенности интерьера ванной комнаты с установленной в ней душевой кабиной, то они общие для внутреннего оформления этих помещений. Правила довольно просты, и соблюдать их нетрудно:

  • не монтируйте в ванной комнате маленького размера громоздкое сантехническое оборудование;
  • цвет стен и потолка маленькой ванной должен быть светлым;
  • если помещение крошечное, то откажитесь от кафельной плитки, ведь ее монтаж еще больше сузит пространство;
  • умело используйте зеркала, ведь с их помощью можно визуально увеличить даже самую маленькую комнатку;
  • для маленькой ванной приобретайте компактные кабинки углового расположения.

Естественно, что когда помещение большое, то ограничений гораздо меньше. Тут можно дать волю своей фантазии. Но увлекаться тоже не следует, ведь есть общие правила успешного дизайна. 

Ознакомиться с ними тоже не будет лишним:

  • все оборудование должно быть выполнено в одном стиле и не отличаться друг от друга;
  • есть правило сочетаемости различных цветов, о котором тоже надо помнить, оформляя любое помещение;
  • ванная комната должна быть не только красивой, но и безопасной, особенно тогда, когда в доме есть маленькие дети.

Монтаж освещения

В больших душевых кабинах имеется свое встроенное освещение. Его монтируют специалисты, и изменять что-либо не рекомендуется, ведь вода и электричество – чрезвычайно опасное сочетание. Если же кабина маленькая, установлена в ванной небольшой площади, то вполне будет достаточно общего светильника, который освещает все помещение.

Если же этого вам покажется мало, то можно в безопасном месте установить поворотный светильник и направить луч света на душ. Но ни в коем случае не следует самостоятельно монтировать светильник внутри кабины. Если вы задумали это сделать, то обратитесь к специалисту-электрику, имеющему высокую квалификацию.

Если все сделать правильно, то ванная комната с душевой кабиной будет радовать вас долгие годы, не требуя какого-либо дополнительного ремонта или налаживания оборудования. Важно, чтобы ту работу, которая требует определенной квалификации, делали специалисты. В остальном можете фантазировать, тем более что нужные идеи можно почерпнуть из фото, на которых запечатлены самые разные ванные.

Видео

Советы от специалистов, которые помогут вам подобрать душевую кабину и реализовать дизайн ванной комнаты своей мечты.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн-баттл: перепланировка двушки для большой семьи
Задачу усложняет то, что в квартире планируют жить три поколения: родители, ребенок и бабушка. И каждому необходимо уединенное пространство. Посмотрим, как с этим справились дизайнеры
Интерьер квартиры на улице Строителей: 6 идей + голосование
Весь декабрь мы фантазировали на тему, каким бы был интерьер Нади и Жени из фильма «Ирония судьбы» в наши дни. Самое время выбрать лучший путем голосования
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
Дизайн квартиры для молодой семьи: 6 идей
Решения для молодых семейных пар, ведущих активный образ жизни и планирующих пополнение
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Загрузить еще
Информация