Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
6 советов, как выбрать мебель для маленькой кухни
На небольшой кухне нужно с умом использовать пространство и сделать рабочую и обеденную зоны удобными и эргономичными. Делимся советами, как это реализовать
Что вы хотели знать о дизайне кухни: тренды 1970–1980-х годов
Эксклюзивный дизайн, смелые эксперименты и узнаваемые паттерны
10 главных оттенков этого сезона: прогноз института Pantone
Рассказываем, какие цвета будут в тренде и почему они должны появиться у вас дома
Что купить для спальни как с обложки: 6 вещей
На примере спальни в небольшой двушке, оформленной дизайнером Натальей Широкорад, показываем, из чего складывается уютный и стильный интерьер
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
Декор интерьера

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной: варианты оформления

Идеи для проектирования ванной комнаты с душевой кабиной, фото-примеры и варианты дизайна. На что следует обратить особое внимание при оформлении маленькой ванной.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной может быть самым разным. Тут все зависит от размеров помещения и от того, совмещена ли ванная с туалетом. Нужно учесть, что в любом случае при желании и некоторых знаниях можно сделать так, что ванная комната получится достаточно привлекательной. В ней не только будет приятно находиться хозяевам квартиры – она может послужить предметом гордости, если в гости придут друзья или соседи.

Особенности планировки маленькой ванной комнаты

Прежде всего, обращайте внимание на размеры ванной комнаты, а также на то, совмещена ли она с туалетом. Если помещение достаточно большое, то в нем можно установить все необходимое сантехническое оборудование. Это ванна, душевая кабина, большой смеситель умывальника и биде. Да и для унитаза место всегда найдется. Если же совмещенная ванная комната имеет совсем скромные размеры, придется довольствоваться небольшим умывальником, душевой кабиной и унитазом. Естественно, что размеры всего этого оборудования должны быть небольшими.

Например, для маленьких помещений производители выпускают подвесные унитазы и умывальники. Они занимают гораздо меньше места, нежели их фронтальные аналоги.

Итак, идеальное решение для маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом:

  • угловая душевая кабина;
  • угловой унитаз;
  • угловой умывальник.

Если использовать такие аксессуары, то можно даже сделать так, что помещение крошечной ванной комнаты будет выглядеть довольно просторным. Можете посмотреть разные фото, которые помогут ориентироваться в том, как наилучшим образом разместить душевую кабину, раковину и унитаз. Для маленьких помещений используются угловые конструкции. Они занимают совсем мало места и освобождают пространство, которого так не хватает.

Хороший результат дает применение подвесных умывальников и унитазов. За счет того, что освобождается пространство под этим сантехническим оборудованием, в ванной комнате становится просторнее. Подводя итог, можно сказать, что для ванной комнаты маленького размера, к тому же совмещенной с туалетом, наилучшим решением будет угловая душевая кабина и угловые/подвесные раковина умывальника и унитаз.

Как разместить душевую кабину

В ванной комнате среднего и большого размера мудрить не приходится, стараясь разместить всю необходимую сантехнику, поэтому здесь можно придумать различные варианты расположения душевой кабины, опираясь на свои вкусы и предпочтения.

Как вариант, можно смонтировать душ возле стены, облицованной кафелем, и огородить ее стеклом от остального пространства ванной комнаты. Стекло можно установить прозрачное или матовое. Нужно только учесть, что оно не должно быть обычным. Устанавливайте ударопрочное стекло. В противном случае такой дизайн чреват серьезными травмами.

Если помещение имеет большие размеры, то такой душ, огороженный со всех сторон стеклом, можно установить рядом с джакузи. Вместе они будут выглядеть просто великолепно. К тому же душевая – это всегда очень удобно.

Есть конструкции с функцией гидромассажа. Как правило, если эта функция работает по всем правилам, то кабина имеет круглую или полукруглую форму. Естественно, что в этом случае она годится только для установки в помещениях большого размера. Такую душевую устанавливают или посередине ванной комнаты (редко), или ближе к какой-либо стене. Чаще всего приобретают полукруглую кабину и монтируют ее около стены.

Отделка и материалы для ванной комнаты

Материалы для отделки ванной комнаты должны быть влагостойкими, прочными, устойчивыми к образованию грибка и плесени. Какие варианты существуют для создания стильного облика этого помещения?

  • Керамогранит и кафельная плитка. Самый используемый вариант отделочных материалов.

Плюсы: устойчивость к влаге, долговечность, длительное сохранение внешнего вида, простота в уходе.

Минусы: при укладке плитки нужны аккуратность и время.

Особенности отделки: керамогранит более прочный, чем обычный кафель, поэтому его обычно укладывают на пол. При оформлении интерьера ванной комнаты часто используют комбинированное сочетание разных оттенков плитки. Так, стену около ванны выкладывают кафелем одного цвета или фактуры, а участок у раковины или унитаза – другой.

  • Краска. Применяется как настенное покрытие. Это специальная, водостойкая краска для помещений с высокой влажностью.

Плюсы: эстетичность, простота нанесения, возможность быстрого обновления покрытия.

Минусы: стены должны быть абсолютно ровными и подготовленными (обработаны от грибка и плесени).

Особенности отделки: покраску обычно комбинируют с кафелем или керамогранитом. Нижнюю часть стен – там, где находится сантехника, выкладывают плиткой, а верхнюю часть (до потолка) окрашивают. Дизайн маленькой ванной комнаты часто включает подобное комбинирование, потому что этот способ помогает визуально расширить пространство.

  • Стекло. Это несколько видов материалов: стеклянные панели, плитка, мозаика, и даже стеклоблоки, которые используют вместо стен.

Плюсы: гигиеничность, износостойкость, простота в уходе, оригинальный внешний вид.

Минусы: нужны специальные крепления.

Особенности отделки: оформление стены около ванны, в душевой кабине. 

Выбираем стиль интерьера

Дизайн маленькой ванной комнаты лучше всего оформлять в минималистичном стиле. Помимо минимализма, это такие направления, как лофт, скандинавский, модерн.

Выбор дизайна зависит от личных предпочтений. Например, лофт – брутальный, грубоватый стиль. Основной фон ванной можно сделать серым, а такие детали, как сантехника, немногочисленные аксессуары выделить контрастом. Краны и сантехнические трубы темно-коричневого цвета будут выгодно смотреться на нейтральном сером или белом фоне. Над раковиной можно разместить подвесные светильники с небольшими лампочками Эдисона.

Интерьер в скандинавском стиле также подходит для маленькой комнаты. Основной фон – белый, это и стены, и пол с потолком. В качестве напольного покрытия можно использовать керамогранит с имитацией дерева. Яркими акцентами будут служить небольшие вкрапления мозаики или плитки с мелким рисунком около ванны, за унитазом, над раковиной. Яркий коврик и полотенца в тон добавят разнообразия.

Цветовые решения

Чтобы дизайн маленькой ванной визуально помогал скорректировать пространство, важно выбрать правильное цветовое сочетание. Какие из них наиболее удачны в этом плане? Это белый, бежевый, серый, кремовый, неяркие, приглушенные тона. При желании совместить несколько цветов, нужно выбирать комбинации светлых оттенков. Черная плитка тоже поможет скорректировать небольшое пространство, но только если она уложена на полу. Потолок черного цвета в сочетании с белыми стенами визуально вытягивает комнату вверх.

Не нужно сочетать более двух оттенков в отделке. Стены и пол, выложенные одинаковой плиткой, будут казаться выше и шире.

Кафель с пестрым узором “растворяет” лишние углы, раздвигая пространство. Такие углы возникают после перепланировки санузла и мешают целостности восприятия комнаты.

Затирку лучше выбирать тон в тон плитке, тогда создается впечатление единого полотна.

Как увеличить пространство в маленькой ванной

Чтобы увеличить маленькое пространство, нужно воспользоваться некоторыми приемами визуальной коррекции:

  1. Максимум освещения. Окно с естественным источником света доступно только в загородных домах, поэтому в остальных случаях нужно стараться использовать как можно больше искусственного освещения. Это точечные светильники по периметру комнаты, а также подсветка около раковины. Здесь размещают небольшие бра, а зеркало можно оснастить светодиодной лентой. Нижнюю часть шкафчиков также можно подсветить.

  2. Светлые оттенки. Не секрет, что светлые цвета способствуют восприятию пространства как более широкого. Дизайн маленькой ванной должен строиться на основе использования светлых оттенков для создания нейтрального фона. Акцентными деталями будут служить одна из стен или мебель.

  3. Размер плитки. Крупная плитка визуально сделает комнату меньше. Поэтому для оформления ванной рекомендуется приобретать кафель или керамогранит маленького размера. Для визуальной коррекции хорошо подходит также мозаика и кафель с мелким орнаментом.

  4. Зеркала. Все, что отражает свет, способно увеличить пространство. Это широкое зеркало, глянцевая плитка и мебельные фасады.

  5. Скрытое хранение. Слишком большое количество вещей на виду создает впечатление маленького, захламленного пространства. Поэтому стоит убирать их с глаз внутрь систем хранения.

Советы дизайнеров

Если брать другие особенности интерьера ванной комнаты с установленной в ней душевой кабиной, то они общие для внутреннего оформления этих помещений. Правила довольно просты, и соблюдать их нетрудно:

  • не монтируйте в ванной комнате маленького размера громоздкое сантехническое оборудование;
  • цвет стен и потолка маленькой ванной должен быть светлым;
  • если помещение крошечное, то откажитесь от кафельной плитки, ведь ее монтаж еще больше сузит пространство;
  • умело используйте зеркала, ведь с их помощью можно визуально увеличить даже самую маленькую комнатку;
  • для маленькой ванной приобретайте компактные кабинки углового расположения.

Естественно, что когда помещение большое, то ограничений гораздо меньше. Тут можно дать волю своей фантазии. Но увлекаться тоже не следует, ведь есть общие правила успешного дизайна. 

Ознакомиться с ними тоже не будет лишним:

  • все оборудование должно быть выполнено в одном стиле и не отличаться друг от друга;
  • есть правило сочетаемости различных цветов, о котором тоже надо помнить, оформляя любое помещение;
  • ванная комната должна быть не только красивой, но и безопасной, особенно тогда, когда в доме есть маленькие дети.

Монтаж освещения

В больших душевых кабинах имеется свое встроенное освещение. Его монтируют специалисты, и изменять что-либо не рекомендуется, ведь вода и электричество – чрезвычайно опасное сочетание. Если же кабина маленькая, установлена в ванной небольшой площади, то вполне будет достаточно общего светильника, который освещает все помещение.

Если же этого вам покажется мало, то можно в безопасном месте установить поворотный светильник и направить луч света на душ. Но ни в коем случае не следует самостоятельно монтировать светильник внутри кабины. Если вы задумали это сделать, то обратитесь к специалисту-электрику, имеющему высокую квалификацию.

Если все сделать правильно, то ванная комната с душевой кабиной будет радовать вас долгие годы, не требуя какого-либо дополнительного ремонта или налаживания оборудования. Важно, чтобы ту работу, которая требует определенной квалификации, делали специалисты. В остальном можете фантазировать, тем более что нужные идеи можно почерпнуть из фото, на которых запечатлены самые разные ванные.

Видео

Советы от специалистов, которые помогут вам подобрать душевую кабину и реализовать дизайн ванной комнаты своей мечты.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
6 советов, как выбрать мебель для маленькой кухни
На небольшой кухне нужно с умом использовать пространство и сделать рабочую и обеденную зоны удобными и эргономичными. Делимся советами, как это реализовать
Что вы хотели знать о дизайне кухни: тренды 1970–1980-х годов
Эксклюзивный дизайн, смелые эксперименты и узнаваемые паттерны
10 главных оттенков этого сезона: прогноз института Pantone
Рассказываем, какие цвета будут в тренде и почему они должны появиться у вас дома
Что купить для спальни как с обложки: 6 вещей
На примере спальни в небольшой двушке, оформленной дизайнером Натальей Широкорад, показываем, из чего складывается уютный и стильный интерьер
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Загрузить еще
Информация