Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Что такое «Интернет вещей», и чем он может быть вам полезен

Оказывается, дом может пользоваться техникой, планировать расходы и делать покупки без вашей подсказки. Рассказываем, как работает главная технология будущего
2,8
– 4 отзыва

Все мы помним, как на выставке Maison & Objet «Интернет вещей» признали главной инновационной технологией, которая сделает жизнь каждого проще. «Интернет вещей» – это бытовые приборы, подключенные и управляемые через интернет.

 «Разве это не то же самое, что умный дом?», – спросите вы. В разнице и состоит вся суть. Давайте вместе разбираться, что такое «Интернет вещей», и почему он нам так нужен.

«Интернет вещей» и умный дом: в чем разница?

Как работает умный дом, всем уже известно. Вы просыпаетесь утром, берете смартфон и отдаете команды бытовой технике: запускаете кофеварку, включаете музыку на кухне и свет в ванной. 

С «Интернетом вещей» вы только первые дни настраиваете и регулируете работу бытовых приборов со смартфона, а через неделю умная техника запомнит команды. Вы просыпаетесь, отключаете будильник, и это действие дает сигнал другим приборам. Кофеварка запускается, свет в ванной и музыка включаются сами. Вы о них даже не думаете.

Немного истории: как появился «Интернет вещей»?

Термин «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) появился в 1999 году. Сотрудник Procter & Gamble Кевин Эштон предложил оптимизировать логистику корпорации с помощью радиочастотных меток (radio-frequency identification, RFID). Для изучения этой концепции при Массачусетском технологическом институте даже создали Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center).

Сегодня «Интернет вещей» – это новая стадия развития интернета: к сети подключено больше вещей, чем людей. И это неудивительно: ведь в 2008–2009 годах количество устройств в сети обогнало численность населения Земли.

Что представляет из себя «Интернет вещей»? IoT соединяет окружающие нас объекты в компьютерную сеть. Они обмениваются информацией между собой и работают без вмешательства человека и в режиме реального времени. 

Почему «Интернет вещей» лучше умного дома?

1. Он дешевле. Умный дом – это целая система, которая обойдется очень дорого. А вот бытовые приборы для «Интернета вещей» можно купить в обычном магазине, и стоить они будут вполне приемлемо. А приложения для управления со смартфона вообще бесплатны.

2. К нему проще подключиться. Чтобы управлять светом по принципу умного дома, придется приобрести десяток датчиков освещения и устроить капитальный ремонт, чтобы их вмонтировать. Для «Интернета вещей» достаточно приобрести комплект «умных лампочек» и контроллер для подключения светильника к WiFi. 

3. Он решает микрозадачи. Если вам просто нужен чайник, который знает, когда вскипятить воду, то и купите чайник, но не устанавливайте целую систему умного управления. 

Какие приборы можно подключить к «Интернету вещей»?

Кухонные. Про чайник и кофеварку мы уже знаем. А еще есть умный холодильник, который определит, что лежит на полках, предложит рецепты и сообщит, когда подходит к концу срок годности. Вилка, которая следит за скоростью жевания, поможет вам похудеть, а мультиварка и духовка приготовят ужин.

Хозяйственные. Термостат сэкономит электроэнергию: подогреет пол к вашему пробуждению или возвращению домой. Робот-пылесос со встроенной камерой сделает уборку, пока вас нет дома, а стиральная машинка запомнит, какие вещи вы стираете чаще всего, и сгенерирует уникальный режим.

Приборы для безопасности. Радионяня услышит плач ребенка и позвонит вам, где бы вы ни были. Камера с прибором ночного видения в прямом эфире передаст картинку по WiFi. Двери будут запираться сами после вашего ухода, а светильники и утюг отключаться.

Как начать пользоваться «Интернетом вещей»?

Момент, когда всем домом мы будем управлять с помощью одного приложения, еще не наступил. Но уже сейчас можно приобрести умные бытовые приборы, которые сэкономят ваше время.

Например, современные стиральные машины подбирают нужный объем воды, время и энергопотребление в соответствии с загрузкой, а специальные программы помогают заботиться о ткани как при стирке, так и при сушке, выполняя свою работу на уровне профессиональных прачечных.

До полноценного «Интернета вещей» осталось совсем немного!

И напоследок: «Интернет вещей» в цифрах

«Интернет вещей» – это не просто слова, он давно среди нас. С каждым днем все больше людей и бытовых приборов становятся частью этой системы. А масштабы ее впечатляют уже сейчас.

6,4 млрд – столько устройств со всего мира подключилось к «Интернету вещей» в 2016 году.

21 млрд – столько устройств будет подключено к 2020 году.

$300 млрд – столько составит объем рынка «Интернета вещей» к 2020 году.

> 16 млн – столько устройств в России подключилось к «Интернету вещей» в 2015 году.

$527 млн – столько составил объем рынка «Интернета вещей» в России к 2015 году.

$980 млн – столько составит объем рынка «Интернета вещей» в России к 2020 году.

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Загрузить еще
Информация