Специальное предложение
Обратите внимание
 
  
Ремонт на практике

Как понять, что пора делать ремонт, и сделать его без ошибок

Нужен ли вашей квартире ремонт? И если да – то какой? И как не пожалеть о начатой переделке? Ответы на все эти вопросы знает Алексей Белый
Светлана Козлова

Продажа квартиры, прибавление в семье, отсутствие ремонта больше 20 лет или просто желание освежить интерьер — все это отличные поводы для ремонта, и если вы о нем еще не задумались, то, может быть, сейчас самое время! Пусть слово «ремонт» вас не пугает: о том, какой вид переделки выбрать и какие мелочи учесть, мы узнали у эксперта.

Алексей Белый
квадрим

Алексей Белый – директор по производству бюро «Квадрим». Их команда состоит из дизайнеров, строителей, инженеров и менеджеров. За 2,5 месяца они делают дизайнерский ремонт в одном из заранее разработанных стилей и по фиксированной цене.

Когда действительно нужен ремонт?

Как правило, взяться за ремонт заставляют очевидные обстоятельства: по стене пошла трещина, протекли трубы, отстали обои. Это не масштабная проблема, поэтому, на мой взгляд, можно ограничиться ремонтом на отдельном участке.

А вот целую комнату придется ремонтировать, если грядет изменение семейных обстоятельств: например, ожидается прибавление в семействе или ребенку скоро в школу.

Бывают ситуации и попроще: спустя какое-то время мы замечаем, что наша квартира перестала радовать — то ли дизайн устарел, то ли в интерьере изюминки нет. И тогда возникает вопрос: а какой ремонт нужен?

Вариант 1. Предпродажная подготовка

Продолжительность: 2–3 недели
Цель: скрыть бросающиеся в глаза недостатки
Объем работ: минимальный

В период активных продаж качественно отремонтированная квартира стоит на 5–10% дороже такой же, но «убитой». В остальных случаях все очень непредсказуемо. По словам риэлторов, наличие в квартире хотя бы косметического ремонта существенно ускоряет процесс продажи. Но если квартира и так недешевая, лучше сначала проконсультироваться с риэлтором, так как многие покупатели захотят переделать квартиру «под себя».

Мой совет: ориентируйтесь на нужды покупателя. Они скорее оценят замену окон, сантехприборов и очистку стен от многослойных обоев, чем свежую покраску и побелку при развалившихся рамах и ржавых трубах.

Вариант 2. Косметический ремонт

Продолжительность: от 3 недель до 1,5 месяца
Цель: освежить квартиру за короткое время и небольшие деньги
Объем работ: небольшой или средний

Прежде чем приступить, определитесь, какой косметический ремонт вам нужен – поверхностный или глубокий.

Что входит в поверхностный косметический ремонт?

  • покраска стен или смена обоев;
  • побелка/покраска потолка;
  • окраска или смена плинтусов, наличников и дверей;
  • смена откосов и оконных рам.
Что входит в глубокий косметический ремонт?

  • замена инженерных коммуникаций, дверей, окон;
  • шпатлевка и выравнивание стен и потолков, покраска/побелка/оклейка обоями; укладка кафеля в ванной и кухне;
  • замена сантехники санузла, ремонт стен и пола, установка плинтусов;
  • застекление балкона, обшивка, утепление;
  • смена/установка розеток, выключателей и осветительных приборов;
  • обустройство ниш и установка встроенной мебели.

Как сократить время косметического ремонта?

Придется подготовиться: закупить материалы, собрать необходимые инструменты, составить план-график работ и стараться не отступать от него.

Еще меньше времени уйдет на ремонт, если вы полностью освободите квартиру от мебели и съедете на время. Кстати, если приглашаете мастеров, не забудьте правильно составить договор и сделать приемку работ.

Вариант 3. Капитальный ремонт

Продолжительность: от 1,5 месяца до 4 месяцев
Цель: полная переделка помещения
Объем работ: большой

Капремонт делают каждые 15–20 лет, или когда наступает износ инженерных коммуникаций и внутренней отделки.

Что входит в капремонт?

  • частичный или полный демонтаж старых ненесущих перегородок, а также возведение новых из пазогребневых блоков, пеноблоков или усиленного гипсокартона;
  • полное удаление коммуникаций и электросетей, а также их замена на новые;
  • устройство скрытой разводки отопительных и водяных труб;
Капитальный ремонт — это дорогой и продолжительный ремонт, поэтому прежде чем перетаскивать вещи к соседям, подумайте, действительно ли вам нужно именно это.
  • монтаж потолков нового поколения (подвесных или натяжных) или выравнивание старых;
  • отделочные работы полного цикла, включая штукатурку стен по маякам, несколько слоев шпатлевки и финишные работы (покраска стен, поклейка обоев, монтаж молдингов или стеновых панелей);
  • монтаж систем вентиляции и кондиционирования;
  • заливку пола и смену напольного покрытия.

Чем капитальный ремонт отличается от глубокого косметического? Основных отличий два:

1. Степень демонтажа: например, при косметическом ремонте просто красят поверх старого слоя, слегка размывая его, либо удаляют обои и пропитывают стены грунтовкой перед поклейкой нового слоя, а во время капитального ремонта снимается весь слой штукатурки до самого основания стен.

2. Коммуникации: электропроводка, водяная, канализационная и отопительная системы. Во время капитального ремонта их заменяют.

Мой совет: не жалейте на дизайн-проект времени и денег. Без него сделать продуманный и красивый капремонт невозможно. А еще он фиксирует ваши решения и защищает от дополнительных трат: например, после зашивания стояка в короб вы увидите, что не осталось места для раковины — исправить такие ошибки дороже, чем заказать проект ремонта.  

Дизайн-проект – это план отремонтированного помещения с разметкой коммуникаций и технологического оборудования (счетчиков воды, ванной, раковин, встроенной мебели и так далее). 

Он должен составляться на основе конкретных замеров, а не по размерам, указанным в паспорте на квартиру – они часто расходятся с действительностью. И главное – обязательно продумайте размещение технологических элементов так, чтобы впоследствии жить в квартире было удобно.

Вариант 4. Перепланировка

Продолжительность: от 2 до 4 месяцев
Цель: изменить формат квартиры
Объем работ: большой

Все, что связано с изменением несущих конструкций (перенос стен, устройство проемов в них, расширение «мокрых» зон – кухни, санузла), считается капитальной перепланировкой и требует согласования. Чтобы узнать, нужно ли согласование — почитайте Жилищный кодекс или этот пост

Сходу разобраться в терминологии ЖК и подзаконных актах будет сложно. Но есть решение: опытные строительные фирмы знают законы наизусть, поэтому берут на себя хлопоты по оформлению бумаг и получению разрешений.

Следующий шаг: делаем смету

Строители любят рассчитывать стоимость ремонта по цене за квадратный метр. Если согласитесь, то готовьтесь к бесконечным торгам по ходу ремонта. Все мелочи, которые всплывут в ходе ремонта окажутся вне метров квадратных, и за них придется платить дополнительно.

Такую оценку стоимости работ можно использовать лишь как ориентировочную, чтобы только оценить свои возможности, а для окончательных расчетов нужна только смета.

И еще раз о самом главном


  • от вида ремонта зависит его цена;
  • без проекта сделать капремонт невозможно;
  • платите за выполненную работу, а не за кв. м;
  • смета помогает точно рассчитать расходы и проконтролировать ремонт.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Читайте также
Советы
Ремонт по карману: как сэкономить не в ущерб качеству?
Краткое руководство по грамотному использованию бюджета
Советы
Идеальная кухня: какое напольное покрытие выбрать?
Вторая часть обзора от Надежды Кузиной
Советы
Вы решили делать ремонт сами. Где будут розетки и выключатели?
Быстрая инструкция для всех, кто хочет жить в удобном интерьере и не портить его проводами
Ремонт на практике
Без пыли и нервов: сервис «Сделано» меняет взгляд на ремонт квартир
Три года назад в Москве стартовал уникальный проект – сервис капитального ремонта квартир «Сделано». Что он предлагает сегодня, и почему этой команде можно доверить свою квартиру?
Советы
5 ошибок, из-за которых ремонт затягивается
И как их избежать
Советы
Выравниваем потолок: пошаговая инструкция + дизайн-хаки
Легкий и прочный гипсокартон – идеальный материал для быстрого выравнивания стен и потолка. Рассказываем о технологии и этапах работы
Советы
Самый частый вопрос о сборке мебели — отвечает профи
Разбираемся, можно ли ставить мебель вплотную к стенам и зачем нужны зазоры
Загрузить еще
Информация