С 2016 года налог на недвижимость физических лиц рассчитывается по новой системе – с учетом кадастровой стоимости помещения. Владельцы квартир и домов уже получили квитанции и некоторые были неприятно удивлены увеличившейся суммой. Не спешите расстраиваться: еще есть возможность проверить размер налога и даже уменьшить его. Рассказываем, что делать.
1. Узнайте кадастровую стоимость недвижимости
Для того чтобы узнать точную кадастровую стоимость вашей квартиры или дома, нужен только доступ в интернет. Если вы не знаете кадастровый номер, обратитесь на сайт Росреестра: в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» введите адрес квартиры, затем скопируйте полученный ГКН (государственный кадастровый номер). Теперь на сайте налоговой службы укажите ГКН – стоимость недвижимости окажется перед вами.
2. Рассчитайте налог
Для расчета налога нужно знать не только кадастровую стоимость, но и ставку, и коэффициент (в зависимости от типа объекта недвижимости). Удобнее всего воспользоваться онлайн-калькулятором.
3. Запишитесь на прием
Если сумма налога в квитанции существенно отличается от той, что вы рассчитали самостоятельно, запишитесь на консультацию в налоговую службу. Возможно, при расчете применили неправильный коэффициент или учли не ту ставку. Новую квитанцию вам распечатают уже на месте.
4. Как еще можно снизить налог?
- Проверьте, произвели ли для вашей недвижимости налоговый вычет. Речь идет о квадратных метрах, которые необходимо вычесть из общей площади своей недвижимости. Именно эти метры не будут облагаться налогом. Для квартиры – 20 кв. м; для домов – 50 кв. м; для комнат – 10 кв. м.
- Полностью освобождаются от налога на недвижимость пенсионеры, участники ВОВ, ветераны, инвалиды, чернобыльцы и другие. Чтобы получить такой вычет, напишите заявление в ИФНС и приложите «Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц».
- Если вы не согласны с кадастровой стоимостью недвижимости, есть возможность ее оспорить в судебном порядке. Без помощи юриста здесь не обойтись: он порекомендует провести независимую оценку и составит грамотное исковое заявление в суд.