Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
6 эффектов, которые может создать штукатурка
Декоративная штукатурка может создать иллюзию мрамора и травертина, шелка и бархата, ржавчины и патины и других поверхностей с разными свойствами. Смотрим, учимся у профи
Советы
Плохая идея: шорт-лист неудачных решений для ремонта квартиры
Почему нельзя экономить на сантехнике, чем плох старый паркет и зачем устанавливать радиаторы отопления под каждым окном, рассказал технический директор «Точки ремонта» Дмитрий Кулаков
Советы
9 признаков, что вы не ошиблись с выбором техники для кухни
Выкинули кулинарную книгу с рецептами и чистящие средства для духовки? Забыли о неприятных запахах с кухни, а в холодильнике разместили запас продуктов на месяц? Поздравляем, ваша техника идеальна!
Советы
4 правила оформления проходной гардеробной
Учимся, как правильно, красиво и удобно организовать проходную гардеробную
Декор интерьера
Дорого и бюджетно: как создать дома парижскую атмосферу
Растительные принты, классические мотивы, футуристичный декор – рассказываем, как повторить этот эклектичный интерьер у себя дома
Советы
3 ошибки, из-за которых в квартире нечем дышать
Кондиционер – это не решение вопроса, в квартире должна работать вентиляция. Если она не справляется со своей задачей, беда. Но выход есть, объясняет наш эксперт
Советы
Секреты дизайна скандинавской квартиры с открытой кухней
Иногда даже самые простые приемы помогают сделать пространство гораздо более уютным и организованным – показываем на реальном примере
Советы
Проектируем кухню, как у президента
Проектируем кухню, как у Фрэнка и Клэр Андервуд в сериале «Карточный домик»: создаем простое, свободное и функциональное пространство, в котором рождаются и крепнут великие замыслы
Советы
10 вещей, на которых нельзя экономить во время ремонта
Дешевая сантехника опасна для здоровья и кошелька, а некачественные окна не защитят от холода и шума… На чем еще нельзя экономить во время ремонта?
Советы
Как покрасить кирпичную кладку: 9 важных моментов
Яркие или выбеленные кирпичные стены – популярное украшение интерьера. Как самостоятельно подготовить поверхность и покрасить кладку, какие оттенки и эффекты в моде – мы нашли ответы на все вопросы
Советы

Чем наши маленькие квартиры отличаются от европейских?

Наверняка вы заметили, что российские квартиры можно с легкостью отличить от европейских. Но в чем именно заключается их разница? Разбираемся в этом вопросе вместе с профессиональными дизайнерами

Мы часто произносим фразы «жилье европейского уровня» и даже не задумываемся, в чем ключевые отличия наших квартир от западных? Мы решили отбросить предрассудки в стиле «хорошо там, где нас нет» и разобраться более подробно в этом вопросе. Рассматривать принципиальные различия будем на примере маленьких квартир.

BeInDesign – творческая мастерская в области дизайна, декора и архитектуры, которая специализируется на проектировании и создании интерьеров как частных, так и общественных.

1. Планировка квартиры

Российские квартиры
Стандартная планировка российской квартиры предполагает разделение на отдельные помещения, которые соединены коридорами, а также раздельный санузел. До недавнего времени в стартовой планировке не было кладовых или гардеробной. В России концепция квартиры-студии претерпела изменения и воспринимается скорее как экстравагантный дизайнерский ход, нежели как разумная адаптация пространства. 

Европейские квартиры
Чаще встречаются квартиры студийного и полустудийного типа. И это не дань моде или желание сделать квартиру необычной. При выборе студийной планировки руководствуются прагматичными доводами: увеличение полезной площади и рациональное использование пространства. Кроме того, пространство без узких или длинных коридоров и закрытых дверей выглядит более гармоничными. 

2. Подход к выбору планировки

Российские квартиры
Часто русского человека при выборе студийной планировки смущает вопрос, как быть с личным пространством и как скоординировать различный ритм жизни всех членов семьи. Нередко при покупке квартиры мы пытаемся предугадать появление нового члена семьи в стиле «сын повзрослеет и приведет невесту» или спланировать рождение ребенка.

Европейские квартиры
В Европе принято раньше покидать родительский дом. Повзрослевшие дети редко живут под одной крышей с родителями, а большие семьи покупают или арендуют дом. Поэтому квартиры-студии, как правило, предпочитают холостяки, пары с домашними животными, студенты или молодые специалисты, которые недавно начали самостоятельную жизнь. 

3. Метраж

Российские квартиры 
Площадь стандартной двушки в России – 40–60 кв.м. В последнее время средняя площадь квартир в новостройках Москвы и Подмосковья несколько уменьшилась и составляет в среднем 27–35 кв.м. для однокомнатных и 52–56 кв.м. для двухкомнатных. При этом новые квартиры эконом-класса, в сравнении с типовыми квартирами той же площади в панельных домах, отличаются улучшенной и более функциональной планировкой. Особенно это касается площади санузла и кухни.

В старых московских квартирах с большими жилыми комнатами и тем более в тесных «хрущевках» средняя площадь санузла – 4 кв.м., а кухни – 6 кв. м. В новостройках средняя площадь санузла составляет 8 кв. м. (чаще стали встречаться варианты с совмещенным санузлом), а площадь кухни также увеличилась и составляет не менее 10 квадратных метров. 

Европейские квартиры

Вопреки распространенным заблуждениям, европейские квартиры, как правило, меньше российских аналогов. В Европе на 50–60 кв.м помещается трехкомнатная квартира. Средняя площадь квартиры в Европе – 76 кв. м., но эта цифра очень приблизительна в связи с тем, что в каждой стране своя специфика. К примеру: средняя площадь квартиры в Италии варьируется от 28 до 77 кв.м., но в исторической части Венеции и Рима немало квартир площадью 8–12 кв.м.

В европейских малогабаритках часто отсутствует кухня как отдельное помещение. Как правило, она объединена с гостиной или вовсе представляет собой комнату, поделенную на небольшую зону столовой и зону или даже угол, оборудованный необходимой мебелью и вытяжкой. В западной Европе, раздельный санузел встречается редко. 

4. Перепланировка

Российские квартиры

Все крупные перепланировки в России необходимо узаконить. О ряде перепланировок можно сообщить постфактум, но есть ряд перепланировок, которые запрещены. К ним относится объединение кухни с жилым помещением в случае, если в квартире газовая плита. Нельзя переносить канализационные коммуникации и стояки водоснабжения. Запрещена установка перегородок в комнате, если одна из частей останется без естественного освещения.

Также нельзя сносить несущие стены, прорубать оконные проемы или менять форму дверных проемов в несущей стене. Разрешение потребуется для переноса санузла, установки кондиционера, устройства теплого пола и любых внешних работ, затрагивающих фасад здания. 

Европейские квартиры
В Европе сложнее вносить изменения в планировку и оформление квартиры. Без согласования нельзя не только сделать перепланировку квартиры, но даже установить кондиционер, сменить цвет оконных рам или остеклить балкон. Если квартира находится в историческом здании, то в ней, скорее всего, нельзя менять двери, плитку на полу и даже цвет стен. Помимо высоких штрафов, владельца обязуют вернуть помещению первоначальный вид за свои деньги.

Для создания комфортного пространства часто прибегают к различным хитростям: зонированию одного помещения на несколько за счет ширм, раздвижных перегородок, устанавливают антресольные надстройки, в которых располагается спальня или небольшой кабинет.

5. Оформление

Российские квартиры
В российских интерьерах часто не хватает здравого чувства меры. Иногда в долгожданной квартире стараются «надеть все лучшее сразу» или наоборот торопятся въехать в минимально отделанную и обставленную на скорую руку квартиру, чтобы когда-нибудь сделать ремонт мечты. До недавнего времени оформление было излишне ярким, а декор вычурным и тяжелым. Если прибегали к услугам дизайнера, то от него требовалось поражать, а не создать комфортный интерьер для повседневной жизни. Клиенты воспринимали актуальные европейские тенденции, предложенные дизайнерами, как «бедненько» и «скучно». 

Европейские квартиры
Европейские интерьеры, как правило, оформлены без излишней помпезности и размаха, они скромнее и комфортнее для повседневной жизни. Чаще всего интерьеры решены в пастельных тонах и не перегружены мебелью и декором. Часто белыми оставляют потолок и стены, чтобы не дробить лишний раз пространство. Напольное покрытие тоже в основном делают светлым, что дополнительно «вытягивает» пространство и визуально добавляет высоту потолкам. Для отделочных материалов предпочитают лаконичные формы и натуральные материалы. Мебель выбирают легкую, удобную и функциональную. 

6. Декор

Российские квартиры

В оформлении квартир долго сохранялась привычка советского времени делить предметы на праздничные и повседневные. Красивые, дорогие вещи положено беречь и использовать по особым случаям или не использовать вовсе. Отсюда излишняя загруженность пространства вещами, которые делятся на «полезное» и «красивое». Еще один нюанс связан с тем, что мы иногда делаем чрезмерный упор на визуальные эффекты.

Европейские квартиры

В Европе предпочитают функциональный декор и всячески избегают ощущения захламленности и тяжеловесности. В качестве декоративных аксессуаров могут служить любые повседневные предметы. Больше важна оригинальность формы и текстуры или неординарный подход к обыденному предмету. Среди аксессуаров много природных материалов: стекло, хромированный метал, дерево, камень и кость. 

Большой выбор дизайнерского декора можно посмотреть здесь

7. Сценарий освещения

Российские квартиры
Многоуровневое освещение используется достаточно часто. Но вот окна по-прежнему оформляют многослойными и контрастными плотными шторами. А ведь Россию сложно назвать солнечной страной. Помимо визуального утяжеления, это решение еще ограничивает пространство и лишает его воздуха.

Европейские квартиры
Сложно построенный свет в западных интерьерах тоже встречается часто. Но вот отношение к естественному освещению у европейцев совсем другое. Почти во всех европейских интерьерах можно увидеть легкие, полупрозрачные шторы или вовсе только лаконичные рулонные шторы и жалюзи. 

Огромный выбор дизайнерских светильников можно посмотреть здесь.  

На обложке: дизайн-проект бюро BeInDesign

ЧИТАЙТЕ также
Советы
5 ошибок при устройстве душа в ванной комнате
Отсутствие систем хранения, некачественная фурнитура и небольшие размеры – рассказываем, как исправить недостатки вашей душевой
Советы
7 простых правил идеального интерьера
Достичь идеала трудно, но можно к нему стремиться!
Перепланировка
Типовая квадратная кухня: 3 варианта планировки
В квадратной кухне площадью 8 квадратных метров в типовой «панельке» можно разместить гостиную с диваном, большой стол или вместительную систему хранения. Рассмотрим каждый из вариантов планировки
Советы
Проектируем кухню, как у президента
Проектируем кухню, как у Фрэнка и Клэр Андервуд в сериале «Карточный домик»: создаем простое, свободное и функциональное пространство, в котором рождаются и крепнут великие замыслы
Советы
ТВ в кухне-гостиной: 7 правил размещения
На каком расстоянии от дивана, в какой зоне и на какой высоте? Рассказываем, как лучше разместить ТВ в кухне-гостиной
Информация
Вы хотите получить
3000 руб
Email, на который придет купон
Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, принимаете пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и условия акции.