Специальное предложение
Обратите внимание
Читайте по теме
Советы
Все, что нужно знать, об уходе за мебелью из разных материалов
До сих пор сомневаетесь, как правильно ухаживать за столом из массива и гадаете, каким образом избавиться от царапины на комоде из МДФ? Пора уже запастись нужными знаниями. Как считаете?
Советы
6 модных растений для вашего сада
Рассказываем, что посадить этим летом
Малогабаритная квартира
Как сделать малогабаритку просторной и уютной
Дизайнер Ирина Крашенинникова делится профессиональными секретами
Малогабаритная квартира
Как сделать маленькую квартиру просторной и уютной?
Мнения профи и простой чек-лист
Советы
Дизайн дачного участка: 10 трендов 2018 года
В этом году модные тенденции ландшафтного дизайна обещают быть демократичными и доступными каждому дачнику — даже самому ленивому
Советы
Как быстро сделать ремонт: двушка в Ясенево
Потребовались: три месяца, три миллиона рублей и четкий план работ
Декор интерьера
Бархат в интерьере: тренд, который вам понравится
Доказываем, что бархат — это не старомодно
Советы
9 кругов ремонта: через что придется пройти, чтобы жить красиво
К этому нужно быть готовым
Советы
Я хочу купить квартиру в новостройке: что дальше?
Отвечаем на главные вопросы
Советы
Как легко поддерживать чистоту в квартире: 9 лайфхаков
Превращаем уборку в удовольствие
Советы

Чем наши маленькие квартиры отличаются от европейских?

Наверняка вы заметили, что российские квартиры можно с легкостью отличить от европейских. Но в чем именно заключается их разница? Разбираемся в этом вопросе вместе с профессиональными дизайнерами

Мы часто произносим фразы «жилье европейского уровня» и даже не задумываемся, в чем ключевые отличия наших квартир от западных? Мы решили отбросить предрассудки в стиле «хорошо там, где нас нет» и разобраться более подробно в этом вопросе. Рассматривать принципиальные различия будем на примере маленьких квартир.

BeInDesign – творческая мастерская в области дизайна, декора и архитектуры, которая специализируется на проектировании и создании интерьеров как частных, так и общественных.

1. Планировка квартиры

Российские квартиры
Стандартная планировка российской квартиры предполагает разделение на отдельные помещения, которые соединены коридорами, а также раздельный санузел. До недавнего времени в стартовой планировке не было кладовых или гардеробной. В России концепция квартиры-студии претерпела изменения и воспринимается скорее как экстравагантный дизайнерский ход, нежели как разумная адаптация пространства. 

Европейские квартиры
Чаще встречаются квартиры студийного и полустудийного типа. И это не дань моде или желание сделать квартиру необычной. При выборе студийной планировки руководствуются прагматичными доводами: увеличение полезной площади и рациональное использование пространства. Кроме того, пространство без узких или длинных коридоров и закрытых дверей выглядит более гармоничными. 

2. Подход к выбору планировки

Российские квартиры
Часто русского человека при выборе студийной планировки смущает вопрос, как быть с личным пространством и как скоординировать различный ритм жизни всех членов семьи. Нередко при покупке квартиры мы пытаемся предугадать появление нового члена семьи в стиле «сын повзрослеет и приведет невесту» или спланировать рождение ребенка.

Европейские квартиры
В Европе принято раньше покидать родительский дом. Повзрослевшие дети редко живут под одной крышей с родителями, а большие семьи покупают или арендуют дом. Поэтому квартиры-студии, как правило, предпочитают холостяки, пары с домашними животными, студенты или молодые специалисты, которые недавно начали самостоятельную жизнь. 

3. Метраж

Российские квартиры 
Площадь стандартной двушки в России – 40–60 кв.м. В последнее время средняя площадь квартир в новостройках Москвы и Подмосковья несколько уменьшилась и составляет в среднем 27–35 кв.м. для однокомнатных и 52–56 кв.м. для двухкомнатных. При этом новые квартиры эконом-класса, в сравнении с типовыми квартирами той же площади в панельных домах, отличаются улучшенной и более функциональной планировкой. Особенно это касается площади санузла и кухни.

В старых московских квартирах с большими жилыми комнатами и тем более в тесных «хрущевках» средняя площадь санузла – 4 кв.м., а кухни – 6 кв. м. В новостройках средняя площадь санузла составляет 8 кв. м. (чаще стали встречаться варианты с совмещенным санузлом), а площадь кухни также увеличилась и составляет не менее 10 квадратных метров. 

Европейские квартиры

Вопреки распространенным заблуждениям, европейские квартиры, как правило, меньше российских аналогов. В Европе на 50–60 кв.м помещается трехкомнатная квартира. Средняя площадь квартиры в Европе – 76 кв. м., но эта цифра очень приблизительна в связи с тем, что в каждой стране своя специфика. К примеру: средняя площадь квартиры в Италии варьируется от 28 до 77 кв.м., но в исторической части Венеции и Рима немало квартир площадью 8–12 кв.м.

В европейских малогабаритках часто отсутствует кухня как отдельное помещение. Как правило, она объединена с гостиной или вовсе представляет собой комнату, поделенную на небольшую зону столовой и зону или даже угол, оборудованный необходимой мебелью и вытяжкой. В западной Европе, раздельный санузел встречается редко. 

4. Перепланировка

Российские квартиры

Все крупные перепланировки в России необходимо узаконить. О ряде перепланировок можно сообщить постфактум, но есть ряд перепланировок, которые запрещены. К ним относится объединение кухни с жилым помещением в случае, если в квартире газовая плита. Нельзя переносить канализационные коммуникации и стояки водоснабжения. Запрещена установка перегородок в комнате, если одна из частей останется без естественного освещения.

Также нельзя сносить несущие стены, прорубать оконные проемы или менять форму дверных проемов в несущей стене. Разрешение потребуется для переноса санузла, установки кондиционера, устройства теплого пола и любых внешних работ, затрагивающих фасад здания. 

Европейские квартиры
В Европе сложнее вносить изменения в планировку и оформление квартиры. Без согласования нельзя не только сделать перепланировку квартиры, но даже установить кондиционер, сменить цвет оконных рам или остеклить балкон. Если квартира находится в историческом здании, то в ней, скорее всего, нельзя менять двери, плитку на полу и даже цвет стен. Помимо высоких штрафов, владельца обязуют вернуть помещению первоначальный вид за свои деньги.

Для создания комфортного пространства часто прибегают к различным хитростям: зонированию одного помещения на несколько за счет ширм, раздвижных перегородок, устанавливают антресольные надстройки, в которых располагается спальня или небольшой кабинет.

5. Оформление

Российские квартиры
В российских интерьерах часто не хватает здравого чувства меры. Иногда в долгожданной квартире стараются «надеть все лучшее сразу» или наоборот торопятся въехать в минимально отделанную и обставленную на скорую руку квартиру, чтобы когда-нибудь сделать ремонт мечты. До недавнего времени оформление было излишне ярким, а декор вычурным и тяжелым. Если прибегали к услугам дизайнера, то от него требовалось поражать, а не создать комфортный интерьер для повседневной жизни. Клиенты воспринимали актуальные европейские тенденции, предложенные дизайнерами, как «бедненько» и «скучно». 

Европейские квартиры
Европейские интерьеры, как правило, оформлены без излишней помпезности и размаха, они скромнее и комфортнее для повседневной жизни. Чаще всего интерьеры решены в пастельных тонах и не перегружены мебелью и декором. Часто белыми оставляют потолок и стены, чтобы не дробить лишний раз пространство. Напольное покрытие тоже в основном делают светлым, что дополнительно «вытягивает» пространство и визуально добавляет высоту потолкам. Для отделочных материалов предпочитают лаконичные формы и натуральные материалы. Мебель выбирают легкую, удобную и функциональную. 

6. Декор

Российские квартиры

В оформлении квартир долго сохранялась привычка советского времени делить предметы на праздничные и повседневные. Красивые, дорогие вещи положено беречь и использовать по особым случаям или не использовать вовсе. Отсюда излишняя загруженность пространства вещами, которые делятся на «полезное» и «красивое». Еще один нюанс связан с тем, что мы иногда делаем чрезмерный упор на визуальные эффекты.

Европейские квартиры

В Европе предпочитают функциональный декор и всячески избегают ощущения захламленности и тяжеловесности. В качестве декоративных аксессуаров могут служить любые повседневные предметы. Больше важна оригинальность формы и текстуры или неординарный подход к обыденному предмету. Среди аксессуаров много природных материалов: стекло, хромированный метал, дерево, камень и кость. 

Большой выбор дизайнерского декора можно посмотреть здесь

7. Сценарий освещения

Российские квартиры
Многоуровневое освещение используется достаточно часто. Но вот окна по-прежнему оформляют многослойными и контрастными плотными шторами. А ведь Россию сложно назвать солнечной страной. Помимо визуального утяжеления, это решение еще ограничивает пространство и лишает его воздуха.

Европейские квартиры
Сложно построенный свет в западных интерьерах тоже встречается часто. Но вот отношение к естественному освещению у европейцев совсем другое. Почти во всех европейских интерьерах можно увидеть легкие, полупрозрачные шторы или вовсе только лаконичные рулонные шторы и жалюзи. 

Огромный выбор дизайнерских светильников можно посмотреть здесь.  

На обложке: дизайн-проект бюро BeInDesign

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Советы
Все, что нужно знать, об уходе за мебелью из разных материалов
До сих пор сомневаетесь, как правильно ухаживать за столом из массива и гадаете, каким образом избавиться от царапины на комоде из МДФ? Пора уже запастись нужными знаниями. Как считаете?
Советы
6 модных растений для вашего сада
Рассказываем, что посадить этим летом
Малогабаритная квартира
Как сделать малогабаритку просторной и уютной
Дизайнер Ирина Крашенинникова делится профессиональными секретами
Малогабаритная квартира
Как сделать маленькую квартиру просторной и уютной?
Мнения профи и простой чек-лист
Советы
Дизайн дачного участка: 10 трендов 2018 года
В этом году модные тенденции ландшафтного дизайна обещают быть демократичными и доступными каждому дачнику — даже самому ленивому
Советы
Как быстро сделать ремонт: двушка в Ясенево
Потребовались: три месяца, три миллиона рублей и четкий план работ
Читайте также
Советы
Как бороться с пылью: 11 полезных советов
Почему нужно выкинуть старые игрушки и для чего нужен коврик в прихожей — делимся эффективными советами, как избавиться от надоевшей пыли в квартире
Советы
Дизайн маленького санузла: 5 приемов, которые «дружат» друг с другом
Яркая мозаика, подвесная мебель, зеркала и душ вместо ванны
Советы
Как быстро сделать санузел на даче: 3 простых способа
Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь рекомендациями профи
Советы
Как сделать свой дом тише: 10 лайфхаков
Делимся секретами хорошей звукоизоляции в квартире
Советы
Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
Оксана Пантелеева, профессиональный декоратор, художник и блогер, рассказывает, как должны выглядеть в современных ванных комнатах и санузлах стыки плитки, узлы и швы
Советы
Как спланировать маленький санузел: реальный пример
Можно ли разместить на пяти квадратах душевую, туалет, полноценную раковину, зону стирки, зону хранения белья и бытовой химии? Да! Если следовать советам профи
Советы
12 классных идей для ванной комнаты, подсмотренных в отелях
Используем решения профессиональных отельеров у себя дома
Советы
5 правил выбора раковины для маленькой ванной
Рассказываем, какие модели впишутся даже в самый маленький санузел
Советы
Как составить смету на ремонт: 7 простых шагов
Рассчитываем стоимость переделки самостоятельно
Декор интерьера
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас!
Советы
6 распространенных ошибок при уборке пыли
Почему перьевые метелки проигрывают салфеткам из микрофибры, откуда в доме появляется пыль и как не испортить мебель при уборке – рассказываем обо всех тонкостях «пыльной» работы
Советы
Сколько стоит построить дачу: отвечает профи
От покупки участка до отделки и мебели
Советы
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
10 правил
Советы
Стоп-лист, или что может увеличить бюджет вашего ремонта
Нужно ли объединять санузел, покупать мебель сетами и гнаться за трендами?
Декор интерьера
15 небанальных идей для вашей ванной
Плитка ручной работы, обои для отделки стен, активные цвета и не только
Декор интерьера
5 трендов, которые скоро выйдут из моды
И чем их заменить
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Выбираем вариант, который подойдет именно вам
Советы
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
Советы
За и против: натяжные потолки
Взвесьте плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение
Советы
Дизайн дачного участка: 10 трендов 2018 года
В этом году модные тенденции ландшафтного дизайна обещают быть демократичными и доступными каждому дачнику — даже самому ленивому
Загрузить еще
Информация