Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Лучшие проекты 2016 года: выбор редакции InMyRoom

Путем долгих обсуждений мы все-таки пришли к консенсусу и определили фаворитов! Плюс придумали специальную номинацию «Партнер года»

23 января закончилось голосование за самые популярные интерьеры и 3D-проекты 2016 года. Буквально пару дней назад мы опубликовали подборку проектов-победителей, по мнению наших читателей. А сегодня представляем «Лучшие проекты 2016 года: выбор редакции InMyRoom». 

В этот раз в разряд лучших попали совершенно разные проекты. Одни могут похвастаться грамотной или, если хотите, виртуозно продуманной планировкой (а ведь именно от нее в первую очередь зависит, насколько комфортной будет жизнь дома). В других мы в буквальном смысле видим, как стираются границы возможного... О чем я? Например, о квартире площадью чуть больше 50 квадратных метров, где вместо двух комнат появилось четыре уютных. И нет, это не магия, а профессионализм дизайнера.

Удачный дизайн маленькой квартиры – редкость, но только не на InMyRoom. Все-таки проекты малогабаритных квартир от российских дизайнеров мы публикуем каждую неделю. И тем сложнее было выбрать лучший. Но кажется, мы справились.

А еще в этой подборке есть декоративные истории и быстрые, бюджетные, но креативные переделки. Легко заметить, что последние мы не обделили вниманием. Дело в том, что на наш взгляд, именно они лишний раз напоминают, что очень красивый дизайн далеко не всегда зависит от заоблачных инвестиций, но каждый раз – от таланта и кругозора дизайнера.

1. Лучший интерьер: яркая квартира в «сталинке»

Команда студии Enjoy Home во главе с дизайнером Надей Зотовой не боится масштабных переделок. Работа над этим интерьером в «сталинке» началась с объединения двух отдельных квартир в одну большую. В результате нашлось место для просторной кухни-гостиной со столовой зоной, спальни, детской и двух гардеробных. Кроме того, в квартире появился кабинет, ванные и отдельная кладовая – что еще можно пожелать? 

Фото: Михаил Лоскутов
Смотреть проект

2. Лучший 3D-проект: уютная квартира в сталинском доме

Владельцы квартиры в «сталинке» хотели получить интерьер, который сохранил бы дух советского прошлого, его атмосферу, и стилистически сочетался с архитектурой дома. Но прежде чем приступить к отделке и меблировке, дизайнерам из «Студии 3.14» предстояло сделать удобную перепланировку. 

В ходе ремонта бывшие коммунальные коридоры были переделаны в функциональные пространства: на месте коридора около санузла дизайнеры сделали кладовую; также за счет его площади удалось увеличить гардеробную в спальне. Прихожая зона вошла в единое пространство проходной гостиной. Кстати, именно она и стала тем самым сердцем дома.

Дизайн: «Студия 3.14»
Смотреть проект

3. Герой InMyRoom: маленькая квартира с находками из ИКЕА

Когда фантазия не знает пределов, а метраж, к сожалению, ограничен 50 квадратными метрами типовой двушки, ремонт часто превращается в настоящую головоломку. Дизайнер Ксения Юсупова в проекте своей квартиры решила ее без лишней головной боли и показала, что для красивой и комфортной жизни не требуется много квадратных метров или сумасшедший бюджет – только оригинальные дизайн-решения и грамотный выбор материалов и мебели.

Фото: Сергей Красюк для InMyRoom.ru
Смотреть проект

4. Лучший проект загородного дома: коттедж в Комарово

Владельцы этого уютного и просторного дома площадью 626 квадратных метров поставили перед архитекторами задачу создать комфортную резиденцию для своих родителей. Из конкретных пожеланий, высказанных Архитектурному бюро Archi‑do, ключевой стала идея «растворить» постройку в окружающей природе. Еще одной просьбой заказчиков было гармоничное совмещение в планировке приватных и общих зон, чтобы на праздники и торжества вся большая семья могла собираться вместе.

Дизайн: Вадим Кондрашев, Ксения Прокофьева, Архитектурное бюро Archi-do
Смотреть проект

5. Лучший проект дачи: домик на Волге

Новые хозяева этого дома планировали использовать его как дальнюю дачу. Обновить интерьер пригласили дизайнера Женю Жданову. Дом был построен в самом начале 90-х, а соответственно и оформлен в актуальном для того времени стиле. Покрытая желтым лаком вагонка во всех без исключения помещениях, мебель из натуральной сосны, две гостиные с кожаными креслами и диванами, микроскопическая неудобная кухня и всего один санузел на 4 спальни – вот, что увидела дизайнер, впервые оказавшись здесь. Однозначно, обстановка требовала серьезных перемен. И они удались!

Фото: Евгений Кулибаба
Смотреть проект

6. Лучший дизайн двухкомнатной квартиры: интерьер от Кати Чистовой

Эта квартира находится в типовом доме с очень низкими потолками и небольшими комнатами. Но Катя Чистова смогла компенсировать недостатки помещения за счет грамотной перепланировки. А чтобы интерьер был не только функциональным, но и поднимал настроение, дизайнер добавила яркие краски. Насыщенно-желтые стены кухни, голубые фасады гарнитура и плитка на фартуке, узор которой напомнил хозяевам майолику острова Капри, не могут не радовать глаз.

Фото: Дмитрий Чистов
Смотреть проект

7. Лучший 3D-проект двухкомнатной квартиры: интерьер от Никиты Зуба

Иногда, чтобы создать комфортные условия для жизни, приходится искать смелые и нестандартные решения – в этом проекте Никиты Зуба их предостаточно. Заказчики задали дизайнеру сложную задачу: разместить в типовой двушке семью с двумя разнополыми детьми – да так, чтобы у всех было полноценное спальное место и общая гостиная. С учетом невозможности перепланировки – это действительно непросто. Как справился дизайнер?

Смотреть проект

8. Лучший дизайн малогабаритной квартиры: интерьер от Виктории Смирновой

Несмотря на небольшой бюджет, интерьер этой маленькой студии получился функциональный и, что немаловажно, уютный. Дизайнер Виктория Смирнова сделала ставку на монохромную отделку, чтобы разные зоны не конфликтовали друг с другом. Стены выкрасили светло-серой краской, часть под тв акцентировали декоративным кирпичом. На пол положили ламинат высокого класса износостойкости, даже на кухне. Для ванной комнаты выбрали лаконичную плитку для стен и с орнаментом – на пол.

Фото: Ольга Мелекесцева
Смотреть проект

9. Проект с нестандартным дизайн-решением: функциональный интерьер от Geometrium

Хозяева малогабаритной московской однушки мечтали превратить свою квартиру в многофункциональное и стильное пространство. Эту задачу дизайнеры из Мастерской Geometrium решили самым грамотным способом: во-первых, сделали ставку на скрытые системы хранения, чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры; во-вторых, построили подиум – в нем прячется двуспальная кровать. В-третьих, задействовали балкон, обустроив на небольшой площади рабочий кабинет. 

Смотреть проект

10. Cамый креативный проект: переделка подмосковной мансарды

Мансарда – тип жилья для большинства из нас новый, непривычный. А для дизайнеров это не просто жилье, а задача, порой непростая. Квартира, над которой предстояло потрудиться дизайнерам TоTaste Studio, находится на последнем этаже только что построенного жилого комплекса в зеленой зоне Королева.

Метраж скромный – всего 37 метров, но у мансарды есть драгоценная особенность: в самой глубокой части она имеет высоту потолка 5 метров; к фасадной части потолок спускается до уровня в 3,1 метра. Оставалось, как говорит руководитель TоTaste Studio Макс Жуков, обуздать этот объем.

Смотреть проект

11. Лучший дизайн квартиры площадью от 80 кв. м: интерьер от Анны Павловской

Анна Павловская говорит, что этот проект был для нее вызовом – и не только потому, что он стал дебютным. Нужно было полностью переделать квартиру, в которой семейная пара прожила больше десяти лет. Дизайнер ставила перед собой задачу создать интерьер, который был бы комфортен для каждого члена большой семьи и помогал формировать правильные семейные традиции. А еще Анна и заказчики заранее сошлись в нежелании создавать интерьер напоказ и поражать друзей и знакомых – искали гармонию.
Фото: Сергей Ананьев
Смотреть проект

12. Лучший 3D-проект квартиры площадью от 80 кв. м: скандинавская классика в трешке

Интерьер этой трехкомнатной квартиры дизайнеры бюро CO:interior создавали для современной молодой пары с трехлетней дочкой. Они увлекаются искусством, любят путешествовать и всей семьей болеют за любимую футбольную команду. Перед дизайнерами была поставлена не совсем тривиальная задача – объединить в интерьере скандинавскую лаконичность, близкую по духу молодой семейной паре, и яркие акценты, которые порадуют их дочь. 

Смотреть проект

13. Лучший интерьер «сталинки»: квартира Анастасии Каменских

Квартиру в «сталинке» декоратор Анастасия Каменских (бюро Lavka-design) и ее муж рассматривали как временное жилье: семья скоро переберется в загородный дом. Поэтому на оформление квартиры было решено много денег не тратить, но и не идти на компромиссы, снижая качество ради экономии средств. Интерьер построен на контрастах: простые решения рядом со сложными, предметы массового производства – по соседству с ручной работой. 

Фото: Сергей Ананьев
Смотреть проект

14. Лучший 3D-проект студии: красивый проект в Хельсинки

Что делать, если вы хотите уюта и камерности, при этом не отказываясь от свободной планировки? В этой небольшой студии, площадью 24 квадратных метра, обошлись без возведения глухих стен – дизайнер Марина Саркисян легко отделила спальню от гостиной с помощью частичных перегородок и портьер. И хотя зону кухни решили оставить на своем исходном месте – в глубине студии, солнечного света здесь достаточно благодаря встроенному в перегородку внутреннему окну.

Смотреть проект

15. Лучший пост 2016 года: «Вся правда о жизни в загородном доме»

Переезжать в область или остаться в мегаполисе – актуальный вопрос для многих городских жителей. В чем плюсы проживания в собственном доме? О каких подводных камнях нужно знать заранее? О разных сторонах жизни в загородном доме в своей статье для InMyRoom рассказал архитектор Никита Морозов.

Читайте дальше

Партнер года: специальная номинация InMyRoom

В 2016 году мы активно участвовали в офлайн-мероприятиях: читали лекции о дизайне и архитектуре, проводили мастер-классы, принимали участие в московской сессии крупнейшей международной мебельной выставки iSaloni – iSaloni WorldWide Moscow. Поэтому мы решили сделать специальную номинацию «Партнер года» и отдельно поблагодарить за плодотворное сотрудничество и талант декоратора Оксану Пантелееву, арт-директора Степана Бугаева, светодизайнера Константина Цепелева и дизайнера Викторию Золину

Что дальше? Всех наших победителей ждут уже ставшие традиционными памятные дипломы InMyRoom. А мы – новые проекты для публикации на InMyRoom.ru. Обещаем в конце этого года вместе с нашими читателями снова выбрать лучших из лучших. Адрес почты не меняется: wow@inmyroom.ru.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация