Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как улучшить неудобную и тесную кухню: советы профи

Сразу находить все необходимое, расставлять посуду и бытовую технику максимально удобно для всей семьи и готовить вкусные блюда в приятной обстановке – это возможно даже на крошечной кухне

Нефункциональная кухня в малогабаритке – не редкость. Как бы вы ни старались свести к минимуму количество бытовой техники, посуды и продуктов длительного хранения, совсем обойтись без них не удастся. Но не впадайте в панику – включайте фантазию и планируйте хранение грамотно. Архитектор Марина Лаптева делится 8 секретами эргономичной и функциональной кухни.

Марина Лаптева
архитектор
Основатель проекта MLlaboratory

Совет 1: зонируйте пространство правильно

Отдельные архитектурные элементы и мебель помогут выделить рабочую зону, столовую и зону отдыха – четкая организация пойдет на пользу маленькой кухне. Рассмотрите вариант кухни на подиуме – помимо визуального зонирования, конструкция полезна и с практической точки зрения: торец возвышения можно оборудовать выдвижными полками.

По тому же принципу, что и с подиумом, используйте перепады высот потолка. Но важно учесть нюансы: над кухней потолок должен быть заметно ниже, чем над гостиной или столовой. Разделить пространство кухни помогут также напольные покрытия и отделочные материалы разных фактур.

Дизайн: Марина Лаптева

Совет 2: организуйте рабочий треугольник

Основное правило эргономики – правильное расположение кухонных элементов рабочего треугольника (рабочая поверхность – плита – раковина). Важно соблюсти правильное расстояние между тремя его углами: сумма сторон треугольника в сумме не должна быть больше 6 метров.

Дизайн: Марина Лаптева

Совет 3: обратите внимание на столы-трансформеры

Рабочая поверхность кухни – важный функциональный элемент. В качестве дополнительного рабочего места на маленькой площади отлично подойдут столы-трансформеры. Они различаются по типу крепления выдвижных элементов, по материалам изготовления, по возможности регулировки высоты столешницы, а также по размерам. Столы-трансформеры могут быть раздвижными, раскладными и откидными.

Совет 4: задействуйте стены

Есть много способов вертикального хранения вещей. Например, на стенах можно установить систему рейлингов: на штанги, крепления и навесные полки, крепятся банки со специями, крючки для полотенец, кружки и даже горшки с растениями. Большой плюс – рейлинги легко сделать собственными руками.

Также для компактного хранения есть pegboard (перфорированная панель из оргалита или стали). Повесьте на нее крючки, а на них кухонную утварь – вы удивитесь, насколько это удобно. Плюс ко всему – над обеденным столом можно повесить полочки, а над столешницей – металлическую штангу.

Совет 5: ищите дополнительные места хранения

Магнитные баночки, которые крепятся на холодильник или специальную магнитную доску, полки с креплением на внешней стороне шкафов, полочки с системой выдвигающихся кронштейнов – и это еще не все!

Есть контейнеры для сортировки продуктов внутри шкафов – они облегчают хранение и уборку. А если вы не боитесь креативных вариантов, приклейте или прикрутите крышки от баночек со специями на нижние модули кухни – так они будут всегда под рукой. 

Cовет INMYROOM: как выбрать нужную технику для маленькой кухни

Сегодня сделать кухню максимально удобной помогает современная бытовая техника. Мы узнали у экспертов Midea, на что следует обращать внимание при выборе посудомоечной машины.

Midea – известный мировой производитель бытовой техники. В своих разработках компания учитывает потребности современной семьи.

1. Современный дизайн

Посудомоечная машина в минималистичном дизайне и с сенсорным управлением Metal Touch – грамотное решение для любого интерьера. Интуитивно понятная панель облегчает пользование прибором и отвечает за стильный дизайн: никаких лишних ручек и кнопок – только чистые линии и высокие технологии.

2. Тип модели

Если у вас маленькая кухня, выбирайте среди узких встраиваемых моделей (шириной до 45 см). Такая машина сэкономит квадратные метры на небольшой кухне и облегчит быт.

3. Класс потребления

Обращайте внимание на показатель энергопотребления посудомоечной машины. Делайте ставку на современную модель класса энергосбережения А+++. Такая будет бережно расходовать воду и электроэнергию, значительно экономя ваш бюджет.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Живете в России? Вот действительно классные кухни
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Видео: идеальная кухня, в которой удобно
Оставайтесь дома: что посадить на городском балконе
Если вы на даче: обустраиваем зону барбекю
15 минут в день: как поддержать порядок в доме и не сойти с ума
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Интерьер с обложки: кухня-гостиная на даче
Психолог: как не сойти с ума в режиме изоляции
Карантин с пользой для дома: 55 уютных домашних дел
Как сейчас стирать одежду, принимать доставку и гулять с собакой?
Как освободить балкон от хлама после зимы?
6 лайфхаков для хранения в маленькой спальне
10 полезных советов для всех, кто работает удаленно
Уборка во время карантина: план на 3 недели
Видео: потрясающая кухня-гостиная для всей семьи
Загрузить еще
Информация