Нефункциональная кухня в малогабаритке – не редкость. Как бы вы ни старались свести к минимуму количество бытовой техники, посуды и продуктов длительного хранения, совсем обойтись без них не удастся. Но не впадайте в панику – включайте фантазию и планируйте хранение грамотно. Архитектор Марина Лаптева делится 8 секретами эргономичной и функциональной кухни.
Совет 1: зонируйте пространство правильно
Отдельные архитектурные элементы и мебель помогут выделить рабочую зону, столовую и зону отдыха – четкая организация пойдет на пользу маленькой кухне. Рассмотрите вариант кухни на подиуме – помимо визуального зонирования, конструкция полезна и с практической точки зрения: торец возвышения можно оборудовать выдвижными полками.
По тому же принципу, что и с подиумом, используйте перепады высот потолка. Но важно учесть нюансы: над кухней потолок должен быть заметно ниже, чем над гостиной или столовой. Разделить пространство кухни помогут также напольные покрытия и отделочные материалы разных фактур.
Совет 2: организуйте рабочий треугольник
Основное правило эргономики – правильное расположение кухонных элементов рабочего треугольника (рабочая поверхность – плита – раковина). Важно соблюсти правильное расстояние между тремя его углами: сумма сторон треугольника в сумме не должна быть больше 6 метров.
Совет 3: обратите внимание на столы-трансформеры
Рабочая поверхность кухни – важный функциональный элемент. В качестве дополнительного рабочего места на маленькой площади отлично подойдут столы-трансформеры. Они различаются по типу крепления выдвижных элементов, по материалам изготовления, по возможности регулировки высоты столешницы, а также по размерам. Столы-трансформеры могут быть раздвижными, раскладными и откидными.
Совет 4: задействуйте стены
Есть много способов вертикального хранения вещей. Например, на стенах можно установить систему рейлингов: на штанги, крепления и навесные полки, крепятся банки со специями, крючки для полотенец, кружки и даже горшки с растениями. Большой плюс – рейлинги легко сделать собственными руками.
Также для компактного хранения есть pegboard (перфорированная панель из оргалита или стали). Повесьте на нее крючки, а на них кухонную утварь – вы удивитесь, насколько это удобно. Плюс ко всему – над обеденным столом можно повесить полочки, а над столешницей – металлическую штангу.
Совет 5: ищите дополнительные места хранения
Магнитные баночки, которые крепятся на холодильник или специальную магнитную доску, полки с креплением на внешней стороне шкафов, полочки с системой выдвигающихся кронштейнов – и это еще не все!
Есть контейнеры для сортировки продуктов внутри шкафов – они облегчают хранение и уборку. А если вы не боитесь креативных вариантов, приклейте или прикрутите крышки от баночек со специями на нижние модули кухни – так они будут всегда под рукой.
Cовет INMYROOM: как выбрать нужную технику для маленькой кухни
Сегодня сделать кухню максимально удобной помогает современная бытовая техника. Мы узнали у экспертов Midea, на что следует обращать внимание при выборе посудомоечной машины.
Midea – известный мировой производитель бытовой техники. В своих разработках компания учитывает потребности современной семьи.
1. Современный дизайн
Посудомоечная машина в минималистичном дизайне и с сенсорным управлением Metal Touch – грамотное решение для любого интерьера. Интуитивно понятная панель облегчает пользование прибором и отвечает за стильный дизайн: никаких лишних ручек и кнопок – только чистые линии и высокие технологии.
2. Тип модели
Если у вас маленькая кухня, выбирайте среди узких встраиваемых моделей (шириной до 45 см). Такая машина сэкономит квадратные метры на небольшой кухне и облегчит быт.
3. Класс потребления
Обращайте внимание на показатель энергопотребления посудомоечной машины. Делайте ставку на современную модель класса энергосбережения А+++. Такая будет бережно расходовать воду и электроэнергию, значительно экономя ваш бюджет.