Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Типовая квадратная кухня: 3 варианта планировки

В квадратной кухне площадью 8 квадратных метров в типовой «панельке» можно разместить гостиную с диваном, большой стол или вместительную систему хранения. Рассмотрим каждый из вариантов планировки

Площадь кухни в панельных домах серии П-47 – всего 8,6 квадратного метра, но благодаря правильной форме помещения можно разместить здесь даже гостиную зону. Архитектор Анастасия Киселева предложила три удобных варианта планировки кухни, а наш эксперт Максим Джураев оценил, какая документация потребуется для согласования каждого из них. 

Анастасия Киселева
АРХИТЕКТОР
Руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для Анастасии – это новые знакомства, вдохновение и интересные открытия.

Краткая информация

Площадь кухонь в панельных домах типовой серии П-47 – от 8 до 9 квадратных метров. И хотя перепланировка с переносом дверного проема или демонтажем стен невозможна из-за того, что они несущие, благодаря удобным пропорциям помещения можно разработать несколько удачных вариантов расстановки мебели.

Вариант 1: с угловым гарнитуром и обеденным столом

Стандартный и самый распространенный вариант планировки на кухне предполагает вместительный угловой гарнитур со всей необходимой техникой. Он удобен в использовании благодаря правильному рабочему треугольнику и большой зоне для приготовления пищи, которая образуется над посудомоечной машиной между мойкой и плитой. Угловое расположение позволяет у стены рядом с окном поставить обеденный стол на четыре персоны, над которым при желании можно повесить телевизор.

Вариант 2: с большой системой хранения

Для двушки, в которой одна из комнат отведена под гостиную со столовой зоной, подойдет кухня с вместительным гарнитуром вдоль двух стен. Мест хранения будет достаточно даже для самых запасливых хозяек. Посудомоечную машину удобно расположить рядом с мойкой у окна. А пространство столешницы между плитой и раковиной идеально для комфортного приготовления пищи. Но если сервировать стол не хочется, то перекусить в будни можно за небольшой барной стойкой. Отсюда же удобно наблюдать за процессом готовки и общаться с близкими.

Вариант 3: с диваном и телевизором

Если обе комнаты в типовой двушке необходимо отвести под спальни, и для гостиной просто нет места, то обустроить ее можно прямо на восьмиметровой кухне. Для этого компактный линейный кухонный гарнитур с холодильником, плитой и мойкой установим вдоль стены у окна. Несмотря на небольшую длину, в нем отлично разместится даже полноценная посудомоечная машина шириной 60 см

Правда, при такой планировке придется отказаться от верхних шкафов: простенки с двух сторон от окна займут холодильник и плита с вытяжкой. Но дополнительные отсеки для хранения можно организовать над диваном и под телевизором. Обратите внимание на соответствие дивана, стола и стульев по высоте – от этого зависит удобство и комфорт предстоящих застолий.

Мнение эксперта: все три варианта не требуют сложной процедуры согласования – достаточно лишь эскиза. Проблемы могут возникнуть, если кухня газифицирована. Несмотря на то, что плита или варочная поверхность совсем не намного перемещены относительно первоначального расположения, потребуется согласовать планировку с территориальным управлением АО «Мосгаз».

Откажут, например, в случае, если между газовой плитой и мойкой или между газовой трубой и остальными коммуникациями расстояние меньше 30 см. Этот момент стоит учесть еще на этапе проектирования и заранее позаботиться о подходящем расположении и подборе элементов гарнитура.

На обложке: дизайн-проект Нади Зотовой, Enjoy Home

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
7 маленьких кухонь, которые вам понравятся
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
13 лучших лайфхаков для маленькой кухни
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Загрузить еще
Информация