18 быстрых вопросов Диане Балашовой

Успешный российский дизайнер-декоратор – об идеальном интерьере, дизайне маленькой квартиры и главном событии этого месяца
4,5
– 88 отзывов

Дизайнер и декоратор Диана Балашова в представлении не нуждается: ее имя на слуху не только в России, но и за рубежом, а аккаунт @diana_balashova один из самых популярных в Instagram. Хедлайнером iSaloni WorldWide Moscow 2017, которая пройдет с 11 по 14 октября в Крокус Экспо, также стала Диана: дизайнер проведет мастер-класс, в рамках которого поделится своим видением трендов и расскажет о любимых дизайн-приемах.

В преддверии выставки мы задали Диане 18 быстрых вопросов и, как результат, узнали об идеальном интерьере, секрете успеха, планах и мечтах дизайнера.

Как настроиться на рабочую волну?

Надо составить список задач, к большим задачам написать список шагов, которые нужно сделать для решения. И ставить жирные галочки после выполнения каждого шага. Проекты у дизайнеров интерьера тянутся долго – идеи, чертежи, стройка, финансирование, поставки, рекламации – до морального удовлетворения от законченного проекта проходят месяцы, а то и годы. Приходится подбадривать себя хотя бы колонкой жирных галочек.

Можно ли создать совершенный интерьер?

Интерьер – это не теорема, нет одного правильного решения, а есть множество разных и по-разному отличных решений. Если стремиться к совершенству в интерьере, то принять решение и закончить работу будет невозможно. Важным профессиональным качеством дизайнера является способность остановиться в своем креативе и реализовать проект.

3 ваших главных принципа в работе над любым дизайн-проектом?

Дизайн должен подходить заказчикам интерьера, должен быть сшит по их мерке, соответствовать их финансовым возможностям и их идеалам красоты.

Должно быть не стыдно подписаться под этой работой.

Дизайн должен соответствовать времени, когда это сделано, архитектуре объекта, городу и стране, где этот проект реализуется.

Тренд в дизайне интерьера, который вас особенно вдохновляет?

Использование скульптуры в интерьере. Барельефы, скульптуры в холлах, гостиных и санузлах, мебель, которая выглядит как скульптура – мне это очень нравится.

Тренд, который оставил вас равнодушной?

Лофт-интерьеры.

Ваш идеальный клиент – какой он?

Легкий характер, большой бюджет и интеллект, насмотренность и порядочность. У меня, кстати, есть такие.

Среди ваших проектов – дизайн интерьеров, посуды и даже самолета! Что дальше?

Хочу попробовать себя как промышленного дизайнера – готовлю к реализации диван по своему дизайну. Мечтаю сделать интерьер в США .

Поделитесь самым простым способом преобразить интерьер?

Эффективнее всего перекрасить стены – это намного дешевле и быстрее, чем менять текстиль или мебель.

И изменить освещение – добавить больше светильников, особенно нижний свет: торшеры, лампы на столиках и консолях. Выключатель люстры заменить на светорегулятор, чтобы найти нужную освещенность.

Назовите 3 предмета, которые должны быть в каждой маленькой квартире?

Туалетный столик с лампочками по периметру и пуфом – с той поры, как я завела это себе, я стала получать удовольствие от мейк-апа и стала выглядеть лучше.

Посудомоечная машина, чтобы не портить руки и не ссориться из-за грязной посуды.

Дорогое постельное белье, одеяло из шелка и пуха, идеальные подушки – для гедонизма и любви к себе.

Блюда «Астрахань», Диана Балашова и Гжельский фарфоровый завод

Дизайнер / архитектор-кумир?

Я сейчас увлекаюсь английским дизайнером Alidad – я в восторге от его интерьеров, от того, как он работает с текстилем. Это виртуоз. А желтые диваны в его интерьерах сводят меня с ума. Надеюсь познакомиться с ним в ближайшее время и припасть к его ногам – мы принимаем участие в одной выставке в Париже.

Дизайн: Alidad

Книга, которую вы не прочь перечитать?

«Декоратор» Тургим Эгген. Хотя в пятый раз это будет уже не так захватывающе. Завидую тем, кто еще не читал этот роман и сделает это впервые.

Покажите последнее фото в айфоне?

С каким брендом вам было бы интересно сделать коллаборацию?

С МИ-8АМТ-1. Вертолеты этой модификации используют правительства многих стран. У меня есть опыт создания интерьера самолета без производственной базы, просто в ангаре аэропорта. Думаю, если я буду работать вместе с профессионалами в авиасфере, я добьюсь действительно крутого результата.

Что делает вас счастливой дома?

Мои близкие люди, комфорт, красивые вещи, чистота, розовое шампанское и мой котик.

На чем нельзя экономить во время ремонта?

На проекте минимальный пакет необходим: планировка, расстановка мебели, электрика, свет, сантехника, кондиционирование. Отсутствие этих чертежей или работы дилетантов ведут к расходам на переделку или вовсе к неустранимым ошибкам.

А на чем можно сэкономить?

Я считаю себя специалистом в области того, как красиво и с удовольствием потратить деньги, а не того, как их сэкономить. В дизайне интерьеров за что не возьмись – все стоит денег. Так что хотите сэкономить – не затевайте ремонт вообще.

Как стать успешным дизайнером в России?

Когда я начинала, все было проще: дизайнеров было мало, а заказов много. Портфолио ни у кого не было, образование у коллег сплошь не дизайнерское: филологи, врачи, художники и архитекторы-градостроители переквалифицировались в дизайнеров интерьера и учились на ходу – на стройках заказчиков и за их счет. Если дизайнер был ярким и продуктивным, его замечали. Сейчас все сложнее.

Я не верю, что новым дизайнерам помогут пиарщики. Я вижу, как ведут дизайнерские инстаграмы специально нанятые люди и как натужно все это получается. За каждым знаменитым американским или европейским дизайнером стоит заказчик, который дал дизайнеру раскрыться: арабские шейхи Альберто Пинто или муж-девелопер Келли Уистлер. Или же папа-декоратор, как у Алексы Хемптон. Или мама-дизайнер, как у Барбары Берри.

Кстати, моя младшая дочь решила учиться дизайну. Я ее обязательно поддержу.

Событие, которое вы ждете?

Самое важное событие в нашей индустрии – iSaloni WorldWide Moscow. Считаю совершенно необходимым для себя и коллег регулярно посещать эту выставку в Милане. Надеюсь, и в Москву привезут действительно интересных производителей. Я обязательно там буду, планирую прочесть лекцию относительно трендов – это самая интересная тема, которую только можно было предложить.