Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Двухъярусные детские кровати с фото

Простор и уют – главные требования к детской комнате. Но как этого достичь, если габариты многих городских квартир просто не имеют лишних квадратных метров?

Выход из положения – детские двухъярусные кровати, которые не только сэкономят площадь, но и станут частью интерьера детской комнаты.

Основные варианты двухъярусных кроватей

Эти предметы мебели имеют свою классификацию, которая в первую очередь связана с функциональным предназначением изделий. Поэтому все двухъярусные кровати условно можно разделить на несколько категорий.

Для двоих детей

Эта конструкция обеспечивает пару полноценных спальных места при минимальном использовании площади комнаты. В большинстве случаев наверху спит старший ребенок, внизу – младший. Есть несколько вариантов таких двухъярусных кроватей:

  • обычные или классические: один этаж расположен над другим, сбоку – лестница;
  • со смещением влево или вправо: здесь одна кровать относительно другой сдвинута в какую-либо сторону – это позволяет в освободившемся пространстве обустроить шкаф, тумбу или иной предмет мебели;
  • перпендикулярные: нижний ярус относительно верхнего располагается под углом в 90 градусов: подобная конструкция дает возможность в пустом пространстве поставить письменный стол или что-либо еще.
Проект от дизайнера

Для ребенка с родителем

Эти конструкции обычно используют в малогабаритных жилых помещениях. Существует два варианта двухъярусных кроватей:

  • верхний ярус предназначается для ребенка, а нижний является спальным местом для взрослого;
  • наверху находится спальное место для родителя, внизу – для сына или дочери (более безопасный вариант).

Для двух мальчиков

Что здесь может быть особенного? Стоит обратиться к тематическому дизайну: двухъярусная кровать может быть сделана в виде машины, корабля или поезда, что наверняка вызовет восхищение обоих будущих мужчин. Еще можно выбрать модель с горкой или канатом (спортивный стиль). Но стоит помнить, что подобные конструкции для размещения требуют немалой площади.

Для девочек

Здесь дизайн совершенно иной, особенно в плане выбора цвета. Он должен быть мягким: предпочтение рекомендуется отдавать пастельным оттенкам. Сама конструкция может быть оформлена в виде небольшого домика, в торцах которого есть «окна». Внутри первого яруса на стене можно повесить рисунки девочек. Важно чтобы конструкция вписывалась в общий дизайн помещения (фото интерьера детской с двухъярусной кроватью можно посмотреть на сайте).

Для разнополых детей

Довольно часто мнения девочки и мальчика о том, каким должно быть их спальное место, не совпадают. Одна из возможных конструкций – кровати, расположенные перпендикулярно. Поэтому каждый ярус логично оформить индивидуально. Можно в верхней части на стене закрепить полку с игрушками для мальчика, а на нижней части конструкции – для девочки. Постельное белье – нежно-розовое, бежевое, если предназначено для юной особы, и яркое (голубое, зеленое), если им будет пользоваться будущий мужчина.

Для разновозрастных детей

Это тоже непростой вариант. Но здесь хотя бы можно попросить старшего ребенка уступить младшему. Тип конструкции двухъярусной кровати может быть любым: классическим, со смещением в сторону или перпендикулярным. На верхнем ярусе обычно спит старший ребенок: ему интересно пользоваться лестницей (она может быть встроенной), которая для младшего представляет опасность. Также стоит подумать о вместительных ящиках для вещей. Лучший вариант – покупка двухъярусной кровати с небольшим шкафом.

Для подростков

Здесь изначально покупку необходимо обсудить с ее обитателем (обитателями). Причин, по которым двухъярусная кровать нравится подросткам, несколько:

  • возможность снова побывать в волшебной сказке детства;
  • трансформация нижней части в удобный диван (в некоторых моделях), на котором можно посидеть с друзьями или подругами.

Некоторые модели идут в наборе с тумбами или шкафом, что серьезно экономит бюджет семьи. Также бывают кровати, в комплекте с которыми продают даже ортопедические матрасы, что важно для формирующегося позвоночника подростка. Если «пользователь» конструкции в семье один, то оптимальный вариант – приобретение изделия, где нижняя часть представляет собой письменный стол, снабженный выдвигающимися ящиками. Зачастую такая кровать оснащается еще и небольшой полкой, на которой можно разместить нужные для учебы предметы.

Кровать-чердак, предназначенная для одного ребенка

Эта категория изделий обычно покупается родителями, имеющими небольшую детскую комнату. Есть несколько вариантов:

  • Нижняя часть конструкции представляет собой рабочее место: стол, стул, полки. Наверх ведет лестница, иногда представляющая собой ряд ступенек-ящиков, в которых можно удобно размещать вещи ребенка.

  • Низ кровати – система хранения. В этом случае нижний «этаж» полностью предназначается для игрушек и иных предметов, располагаемых в шкафах и комодах.

  • Вариант с использованием нижней части конструкции для создания игровой зоны или спортивной мини-площадки.

Разновидности двухъярусных кроватей

Конструкции этих изделий могут быть самыми разнообразными: производители постарались учесть все, и поэтому выбор на рынке этого вида мебели довольно обширный. Что же предлагается?

  • Кровать со шкафом

Такая конструкция вызовет интерес, как у мальчиков, так и у девочек. Первые с удовольствием будут укладывать в шкаф свои костюмы, различные принадлежности, а вторые – наряды. Есть и еще одна важная функция описываемого предмета мебели – поддержание порядка в детской комнате, где разбросанные вещи – вполне привычное явление. Шкаф чаще всего располагается со стороны торца кровати, иногда – под верхним ярусом. Бывают и особенные модели – двухъярусные конструкции с угловым шкафом, что удобно для малогабаритной комнаты.

  • Кровать с диваном

Очень удобный вариант для небольших жилых помещений. Нижняя часть конструкции легко «превращается» в диван, с ее торца располагается лестница, ведущая на второй ярус. Производители предлагают и модели, где диван трансформируется в кровать, расположенную перпендикулярно по отношению к верхней кровати, а на освободившемся справа или слева месте – столик с полками.

  • Кровати с игровыми или рабочими зонами

В первом случае вы приобретете для малыша настоящий подарок: здесь наверху располагается кровать, а внизу может быть все, что нравится ребенку: площадка с любимыми игрушками на полках или домик, в который малыши с удовольствием залезают, чтобы заняться играми. Вместе с лестницей наверх ведет горка, используемая как аттракцион. Во втором случае в нижней части располагается рабочий стол и все необходимое для занятий.

  • Трансформеры

Данный тип мебели также относится к двухъярусным кроватям. Здесь есть несколько вариантов:

  • конструкция, где нижний ярус выкатывается из-под верхнего: подобная мебель подходит для малышей, возраст которых не достиг 6-ти лет;
  • модели, которые при необходимости трансформируются в двухъярусную кровать с парой спальных мест. При желании из нижнего можно сделать диван.

Стили

Выбирая кровать, необходимо придерживаться общего дизайна комнаты. Наиболее часто можно встретить нижеследующие стили:

  • Хай-тек. Характеризуется функциональностью и рациональностью, строгой геометрией и применением двух-трех оттенков.

  • Романтика. Этот стиль подходит девочкам. Здесь округлые элементы, декор и нежные пастельные тона.

  • Эко. Один из наиболее популярных сегодня стилей. Предполагает использование натуральных материалов, подразумевающих экологическую безопасность.

  • Минимализм. Это отсутствие любых лишних элементов в виде декора и высокая функциональность. Подобный стиль больше подходит для подростков.

Из чего делают двухъярусные кровати

Материал изготовления может быть самым разнообразным, но от его выбора зависит долговечность изделия, безопасность пользования.

  • Массив дерева

Наиболее предпочтительный вариант, сочетающий в себе надежность, длительный срок службы и безопасность в экологическом плане. Минус – высокая стоимость. Для изготовления конструкций используют такие породы дерева, как вишня, бук, дуб, клен, сосна. Материал подвергается дополнительной обработке:

  1. морению;
  2. вощению;
  3. побелке.

  • ДСП

Это бюджетный вариант и поэтому наиболее распространенный. Здесь при покупке нужно обращать внимание на сертификат качества, в котором должно быть указано, что изделие по уровню содержания формальдегида соответствует медицинским нормам.

  • Металл

Это изящные, прочные и простые в сборке конструкции, отличающиеся большим эксплуатационным сроком. Хорошо вписываются в такие стили, как хай-тек или минимализм. В моде – изделия с посеребренным каркасом.

Дизайн: Николай Никитин

Вопросы безопасности двухъярусных кроватей

На что нужно обратить внимание, приобретая подобные изделия? Если не говорить о материале изготовления, о чем рассказано выше, то в первую очередь это:

  • ограждение: оно должно быть достаточно высоким, прочным и проходить по всему периметру;
  • лестница: ступеньки – широкие и прочные, а сама конструкция – устойчивая, нежелательно применение скользкого металла;
  • крепежные элементы: болты, скрепки и иные метизы не должны выступать за пределы поверхности;
  • качество сборки: в магазине покачайте покупку, чтобы определить ее жесткость и прочность.
Дизайн: Анна Русскина

Дизайн детской комнаты с размещенной в ней двухъярусной кроватью

Планируя интерьер (включая цвет) в помещении, нужно учитывать пол детей. Если это девочки, то предпочтение рекомендуется отдать светлым оттенкам. Для мальчиков подойдут более «конкретные», не расплывчатые цвета. Если же дети разнополые, то придется искать нечто среднее: например, бежевый тон. Покупая кровать, учитывайте выбранный вами стиль комнаты: конструкция и все другие предметы мебели должны ему соответствовать. Фото двухъярусных кроватей в интерьере детской комнаты можно посмотреть здесь.

Продажи детских двухъярусных кроватей на протяжении многих лет не только не снижаются, а растут. Это доказывает практичность и удобство подобного типа мебели, что особенно актуально в условиях современных городских квартир, в большинстве своем не отличающихся большой площадью.

Дизайн: архитекторы студии TS Design

Некоторые идеи дизайна детской комнаты с двухъярусной кроватью.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что купить в ИКЕА, если у вас маленькая квартира
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Маленькая кухня: как сделать ее удобной?
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Одеяло, подушка и рыжий кот: тест редактора
Карантин с пользой для дома: 55 уютных домашних дел
Как освободить балкон от хлама после зимы?
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Психолог: как не сойти с ума в режиме изоляции
6 лайфхаков для хранения в маленькой спальне
5 ситуаций, когда совмещенный санузел обязателен
Как создать уют дома: 6 идей из проектов
Оформляем домашний офис: 6 советов, которые пригодятся
Интерьер с обложки: уютная спальня с красивыми деталями
Готовые решения: 5 идей для детской
Как обустроить спальню в сталинке: 7 идей
Обои в ванной: как выбрать и поклеить?
Загрузить еще
Информация