Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

6 частых ошибок в утеплении балкона

Что делать, чтобы не пустить в свой дом конденсат, грибок, плесень и сквозняки
4,6
– 437 отзывов

Долгожданное разрешение на присоединение балкона или лоджии наконец получено, и пришла пора его утеплять. Но с первыми же холодами откуда-то появляется сквозняк, конденсат на стенах и плесень. Разберемся с самыми частыми ошибками, которых стоит избегать при утеплении холодной части квартиры.

1. Балкон утепляли в холодное время года

Если балкон утепляли зимой с использованием стандартных материалов, то в первую же оттепель владельцев может ожидать сюрприз. Например, цементно-песчаный раствор для выравнивания пола может замерзнуть быстрее, чем схватиться. А «летняя» монтажная пена может разъесть краску, пенополистирол и многие другие виды утеплителя.

Как правильно? Выбирайте материалы, которые не зависят от температуры использования. Например, сделайте сухую стяжку пола. Подойдут панели утеплителя с фиксацией «замками», которые монтируются без герметика – такие, как «LOGICPIR Балкон» от ТЕХНОНИКОЛЬ. А монтажную пену желательно выбрать специализированную, в "зимнем" исполнении. Например, профессиональный состав «LOGICPIR Клей» можно использовать до минус 10 градусов. С помощью этих материалов утеплять балкон или лоджию можно в любое время года.

2. Выбрали слишком тонкий утеплитель

Случается, что стену из пеноблоков не утепляют вовсе, считая, что их теплопроводности достаточно. Другая ошибка – выбрать слишком тонкий утеплитель, пытаясь сохранить как можно больше полезного пространства на балконе.

Как правильно? Если балкон небольшой, и каждый сантиметр на счету, обратите внимание на тонкие утеплители с рекордно низкой теплопроводностью. Материала «LOGICPIR Балкон» от ТЕХНОНИКОЛЬ требуется в полтора-два раза меньше, чем других утеплителей. Это позволяет существенно сэкономить.

Дизайн: Екатерина Домрачева.
Дизайн: Екатерина Домрачева.

3. Сэкономили на пароизоляции

Пренебрегли пароизоляцией – готовьтесь к тому, что не только ваш балкон отсыреет, но и у соседей снизу с потолка зазвучит капель. Если влажный воздух свободно проходит сквозь слой утеплителя, то встретится с холодной стеной и осядет на ней конденсатом. При этом утеплитель может начать гнить.

Как правильно? Обязательно используйте пароизоляцию или выбирайте утеплитель, в котором она уже предусмотрена. Например, «LOGICPIR Балкон» от ТЕХНОНИКОЛЬ имеет фольгированную обкладку, и дополнительная пароизоляция ему не нужна. Достаточно просто проклеить стыки плит утеплителя фольгированным скотчем. Кроме того, этот материал не гниет.

4. Плохо смонтирован «пирог» утеплителя

Пытаясь сэкономить на монтаже, нередко владельцы квартир сами берутся за утепление балконов и лоджий. Но сделать все по технологии нелегко, поэтому теплее так и не становится. Например, необходимо фиксировать слой пароизоляции и утеплителя к стенам и потолку, запенивать промежутки между плитами, заштукатуривать их.

Как правильно? Современные материалы без труда установит даже любитель. Плита «LOGICPIR Балкон» весит не больше килограмма и крепится к поверхности двумя дюбелями-«грибами», поэтому даже на потолке ее можно установить в одиночку. Альтернативный вариант крепления плит не на дюбеля, а на пену полностью избавит от возможных мостиков холода.

Дизайн: Екатерина Домрачева.
Дизайн: Екатерина Домрачева.

5. Сквозь щели проникает воздух

Даже после утепления балкона могут появиться сквозняки. Воздух просачивается на стыках плит утепления. Заделывать их шпаклевочной гипсовой массой нельзя – образуются «мостики холода», которые проводят воздух и влагу. Поэтому стыки будут постоянно холодными и сырыми. Другой вариант – запенить швы герметиком.

Как правильно? У современного утеплителя, такого, как «LOGICPIR Балкон», сквозных швов нет вовсе. Механизм фиксации шип-паз исключает возможность появления сквозняков. А чтобы и тепло не просачивалось в микропромежутки между плитами, достаточно заклеить шов алюминиевым скотчем.

Дизайнеры: AnARCHI. pro.
Дизайнеры: AnARCHI. pro.

6. Не продумана система отопления балкона

Выносить радиаторы центрального отопления на балкон категорически запрещено. А теплого воздуха из квартиры бывает недостаточно, чтобы прогреть пространство. В холодных углах появится влага, а вслед за ней и плесень.

Как правильно? Поместите на самом балконе или лоджии источник отопления, например, масляный радиатор или систему теплого пола. В последнем шаг укладки кабеля должен меняться с учетом перепадов температур.

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Ремонт без дизайнера: как в однушке 32 м² грамотно использовали каждый сантиметр
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
До и после: как преобразили «уставшую» кухню в брежневке 38 м² всего за 40 тыс. рублей
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Загрузить еще
Информация